Самый красный день в году. Воспоминания крымчан

Таким когда-то было 7 ноября – выходной с парадом и «демонстрацией трудящихся»...

Сегодня 7 ноября, четверг, вполне обычный рабочий день. И большинство из нас уже успели забыть, что еще совсем недавно это был выходной, да и вообще, большущий праздник – как писал поэт, «день седьмого ноября, красный день календаря».

Автор материала успела застать советские ноябрьские парады – родители брали меня с собой. Пожалуй, больше всего мне нравилось, что в ответ на то и дело раздающееся из громкоговорителя «Ура, товарищи!», можно было изо всех сил орать в ответ «Ура!» А еще нравилась красивая красно-желтая ленточка, которую прикалывали мне на пальто: на ней была нарисована «Аврора», или гвоздика, или Кремль. Увы, на этом мои воспоминания заканчиваются. Но люди старшего поколения помнят, как проходили в Симферополе ноябрьские демонстрации.

Пирамиды перед трибунами

Рассказывает Ольга Феодосьевна Кошевая:

– Я со своими студентами всегда ходила на демонстрации – я преподавала в торговом училище, была классным руководителем. Собирались мы часов в 9 утра на улице Маяковского (само училище было на ул. Желябова) и двигались к Центральному рынку, там собирались все колонны и оттуда шли по ул. Кирова. Начиналась демонстрация в 10 утра с военного парада, а после этого уже начинали двигаться колонны «трудящихся». Впереди обычно шли спортсмены – молодые красивые парни и девушки в гимнастических костюмах. Кстати, обычно на 7-е было тепло, я в платье ходила, редко когда плащ нужно было надевать. Спортсмены выполняли различные упражнения, обязательно перед трибунами останавливались, строили пирамиды, и все это под музыку: она звучала на улицах из репродукторов. На трибунах стояли руководители крымского обкома партии и облисполкома. Кстати, передовикам производства, ветеранам войны и труда выдавали специальные билеты на трибуну – они тоже там стояли. За спортсменами шли коллективы заводов и фабрик, за ними – школьники с учителями, а последними уже студенты, вузы. Обычно шли по 12-14 человек в ряд. Когда колонны останавливались, все танцевали, пели. Что пели? «Комсомольцы-добровольцы», «Орленок», «Забота у нас такая…», «Тачанка-ростовчанка», да всего и не вспомнишь. Заканчивался парад в полпервого-пол-второго дня – колонны поворачивали к гостинице «Украина» и там уже расходились. Но потом еще вечером обязательно были фейерверк, концерты – и в горсаду, и в парке Тренева, и в Доме офицеров. Самодеятельные коллективы выступали, я и сама на таких концертах всегда пела.

Остановились – танцуем

Вспоминает Александра Михайловна Бачагова:

– Я работала в школе в Симферопольском районе, и район выходил на парад наравне с городом. Учителя многие наши в городе жили, своим ходом добирались, а тех, кто в районе, и учеников (младшие классы не ходили на парад, а старшие, 8-9-й, участвовали) автобус привозил. Наша колонна всегда собиралась на улице Севастопольской, там, где завод им. 1 Мая, а оттуда уже мы двигались, вливаясь в общую колонну, и шли по Кирова. Когда наша районная колонна проходила мимо трибун (они стояли на площади Ленина, перед памятником), нам кричали: «Да здравствуют работники сельского хозяйства!» – и мы отвечали: «Ура!» На демонстрациях было очень много музыки, а у совхоза «Южный» еще и был свой собственный духовой оркестр, и он, конечно, тоже участвовал в параде. Так вот, когда какие-то заторы в движении образовывались и наша колонна останавливалась, оркестр «Южного» играл – и все принимались танцевать. 

«Натуральный» Ленин в цветах

Леонид Петрович Юрчишко:

– В 1960-х колонны демонстрантов в Симферополе проходили по проспекту Кирова, а вот раньше, в 1950-х, двигались и по улицам Пушкина, Карла Маркса. Точно маршрут не скажу, я тогда был еще маленьким, но остались фото, где люди с транспарантами, портретами Ленина идут по центральным улицам Симферополя. Кстати, портреты Ленина, которые носили на демонстрациях, тоже интересно трансформировались: если в 1960-х и позднее Ленина изображали стилизовано, то в 1950-х у людей в руках на парадах можно увидеть «натурального» Ленина, и непременно в обрамлении искусственных цветов. Кстати, когда сейчас говорят, что на демонстрациях все шли с угрюмыми лицами, – это, конечно, неправда. Посмотрите на старые фотографии: веселые, улыбающиеся люди. Да, были требования к предприятиям обеспечить явку, да, не все хотели идти на демонстрацию, но не нужно говорить о том, что людей туда сгоняли чуть ли не силой, это выдумки. Какой из парадов мне запомнился больше всего? Пожалуй, парад 1965 года – тогда в честь 20-летия Победы сначала 9 мая, а потом и 7 ноября на парад впервые вышла партизанская колонна. И она была довольно многочисленной. А годы спустя (к сожалению, не могу точно назвать когда), помню, от этой колонны осталась лишь небольшая группа людей – они шли на параде, вытянувшись цепочкой, друг за другом…

От Москвы до самых до окраин

Как государственный праздник годовщина Октябрьской революции стала отмечаться с 1918 года. Через несколько лет появилась традиция проводить 7 ноября военные парады, парады физкультурников и демонстрации трудящихся. 

Так украшали кинотеатр «Симферополь» к 7 ноября. 1957 г.

Фото simfion.net