Львовянин вернул дирижабль человечеству

Летательные аппараты легче воздуха многим кажутся даже не вчерашним, а позавчерашним днем авиации. Они были почти неуправляемы в сильный ветер, для их точной посадки требовались усилия десятков человек, тянущих за канаты, а из-за горючести водорода, которым наполняли оболочку, в 30-е годы произошло несколько катастроф с многочисленными жертвами. Однако в конце ХХ века новейшие материалы и технологии позволили сразу нескольким конструкторским коллективам вернуться к забытой идее. На днях неподалеку от Лос-Анджелеса впервые поднялся в воздух один из дирижаблей будущего – Aeroscraft. По информации kp.ua, его создатель, гендиректор компании Aeros Игорь Пастернак, пытался запустить этот проект еще в 80-е годы во Львове, но поддержки не нашел – и эмигрировал с коллегами в Штаты. А там NASA и минобороны США вложили в разработку $35 млн.

Aeroscraft, изготовленный из алюминия и сверхлегкого углеродного волокна, наполнен негорючим гелием. Управляется он одним пилотом, которому помогает автоматика, и садится даже на воду. По сравнению с обычным самолетом, он поднимает в три с лишним раза больше грузов на литр топлива. Конечно, там, где груз (а тем более пассажиров) надо быстро доставить на другой континент, такой «воздушный шарик» тягаться с реактивной авиацией не сможет: быстрее 185 км/ч ему не разогнаться. Но в перевозках на десятки и сотни километров стоит ожидать настоящей революции: тут могут оказаться не у дел и вертолеты, и кое-что из наземного транспорта.

Самолет-дирижабль Aeroscraft в почти завершенном состоянии.

 gizmag.com

КОРОТКО

Специалисты из Методистского исследовательского института-госпиталя (США) покрыли наночастицы мембраной, взятой из настоящих лейкоцитов: такая маскировка позволяет инородным телам циркулировать в крови, не вызывая защитной реакции иммунной системы. В будущем микроскопические роботы, внедренные в кровь, смогут диагностировать заболевания, доставлять лекарства точно в цель и «ремонтировать» кровеносные сосуды. Infox.ru. 

Биолог из Гарвардского университета Вальтер Шайрер разработал алгоритм, позволяющий электронике определять, какое существо попало в объектив: программа сверяет новое изображение с заложенными в память образцами. Сейчас автоматические камеры, реагирующие на движение, снимают кого попало, и ученым в поисках, например, ягуара, приходится вручную сортировать многие сотни кадров с обезьянами и копытными. Ria.ru

Американский научный ресурс Science Now сообщает, что разгадан один из секретов птичьей навигации во время дальних перелетов: ориентиром служит инфразвук. Инфразвуковой фон, не слышимый человеческим ухом, существует даже над пустыней: его генерируют колебания земной коры, океана и атмосферные процессы. Detalimira.com

ЦИФРА

47 медицинских исследований из 53
оказались подтасованными, когда их проанализировало Американское общество клеточной биологии. Журнал Perspectives on Psychological Science, посвятивший проблеме научной «липы» целый номер, поясняет: ученые халтурят, чтобы получить грант, выиграть конкурс на должность или поскорей опубликоваться в солидном журнале.