Острова, дураки и дороги…

Центры мировой политики и мировых катастроф перемещаются по земному шару все дальше на Восток

В мире: Не последнее китайское предупреждение

На неделе весь мир напряженно наблюдал за противостоянием между Китаем и Японией. Причиной его стала сделка, заключенная японским правительством относительно двух островков океане. Островки когда-то были китайскими, но потом у них появился частный владелец. Вот сейчас наследники решили эту сухопутную недвижимость продать. А покупателем согласилась быть Япония. Ну и, стало быть, купчую крепость заключили и известили весь мир о приращении японской территории. И что тут началось… Китайская Народная Республика опомнилась и стала грозить японцам. Сначала на митингах, где соседям припомнили все обиды, нанесенные Японией Китаю, и Хиросиму с Нагасаки, и вообще, это именно Япония проиграла Вторую мировую. Страна восходящего солнца в долгу не осталась и заявила,что кому-кому, а не китайцам их поучать, да и вообще, какие могут быть претензии к процессу купли-продажи? В итоге обе страны объявили о взаимном бойкоте товаров, а представительства компаний закрыли свои офисы и даже приостановили работы заводов, если таковые размещались на территории соседей.

В этой истории как в капле воды отразилась вся суть современной политики. Это не политика военной мощи, хотя и КНР, и Япония обладают ею вполне, это не попытка создать геополитическое напряжение, собрав вокруг себя союзников, а таковые есть у обеих держав. Это именно прагматическое стремление задушить оппонента в экономических «объятиях», ослабить его позиции на бирже, нанести урон кошельку, а не броне и мощи. И в этом смысле позиции Китая в перспективе выглядят предпочтительнее: и население больше, и территория, и ресурсы кажутся неисчерпаемыми. Но Япония – это технологический лидер Азии, кроме того, в любом противостоянии она может рассчитывать на поддержку и помощь США. И поэтому местечковый конфликт из-за островков вполне может изменить расстановку сил на востоке земного шара.

Там же, на Дальнем Востоке, но уже на территории России на этой неделе разбирали последствия саммита Ассоциации азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Он прошел с размахом в начале сентября. Но готовились к нему российские власти более пяти лет, в прямом смысле слова перестроив некоторые районы Владивостока и близлежащих поселков заново. Так вот, саммит-то провели, а «разбор полетов» начали только сейчас. А именно: сначала в июне «треснула» только что сданная в эксплуатацию трасса на мосту. В ее строительство были вложены несколько миллиардов рублей, российское ТВ без устали рассказывало о новейших технологиях, примененных при строительстве. В итоге срочно пришлось перестраивать. А сейчас вдруг произошли два разрушительных селя, и движение по суперсовременной трассе снова было остановлено. В общем, снова вспомнилось о дураках и дорогах. Но тут на самом высоком российском властном уровне заговорили о коррупции. Типа как же так это строили, что оно все сразу и порушилось? Если учесть, что всего на стройку дороги ушло 30 миллиардов рублей, то, конечно, вопрос этот уже не выглядит риторическим. А вот суровость во взгляде российских начальников в этом случае кажется немножко наигранной. Ведь если хотели удивить весь мир размахом, то и контролировать стройку надо было постоянно и жестко. А то возникает ощущение, что пострадают снова «стрелочники», а реальные казнокрады останутся на постах и снова будут организовывать масштабные «стройки века».


В Украине: радиация и клевета

Уважаемые сограждане, а вы не заметили, что кого-то очень всем нам не хватает? Один персонаж, до последнего времени будораживший почти все население, куда-то вдруг пропал? Правильно, про Юлию Владимировну все немного позабыли. Оказалось вдруг, что и без нее украинская политика как-то сможет обойтись. Но Юлия Владимировна была бы не собой, если бы не напомнила о себе сама. Оказалось, что в ее палате в Харькове провели обыск. И… нашли дозиметры радиации, а также тайник внутри тома Уголовного кодекса. Сторонники Юлии Владимировны сразу заявили: дозиметры были необходимы – ведь политика в больнице насильно облучают. Более того, сама осужденная якобы сама замеряла радиационный фон и выявила его превышение в… четыре раза!

А теперь спокойно и по порядку. Будем объективны: как можно изменить радиационный фон в отдельно взятой палате? Да и как быть с медперсоналом, врачами, адвокатами и, главное, с немецким лечащим врачом Юлии Владимировны? Неужели кто-то коварный и кровожадный захотел извести радиацией все этих людей? Конечно, заинтересованная сторона (а это сама Тимошенко и ее ближайшее окружение) именно так и хотело бы представить эту ситуацию. Но на дворе двадцать первый век, и международные проблемы явно не нужны ни одной вменяемой стране. Поэтому история про радиацию в отдельно взятой палате заключенной Тимошенко – это всего лишь попытка напомнить о себе и снова поиграть на эмоциях своих сторонников. Цинично и, в общем-то, не очень оригинально.

Журналистское сообщество на этой неделе всколыхнула информация об одобрении в первом чтении Верховной Радой законопроекта об уголовной ответственности за клевету. То есть в случае окончательного принятия этого документа по решению суда за эту самую клевету теперь можно будет угодить за решетку. И, конечно, не лишены логики упреки в угрозе свободе слова, и очевидно, что инициировавшие эту затею депутаты ничего, кроме вреда, своей партии не принесли. Но вот задуматься о том, каких размеров достигла сегодня безответственность СМИ, всем нам все же стоит. Если, конечно, мы говорим о журналистике, а не о пропаганде.

В Крыму: незваным гостям сложно порадоваться

С агитационным туром автономию посетил лидер УДАРа Виталий Кличко. И не стало бы это событие таким уж интересным, если бы не несколько обстоятельств. Основное – крымчане явно хотели задать Виталию Владимировичу несколько вопросов. О том, что он делал на Майдане в 2004-м и что он думает об этом сейчас. О том, что для него значат воины УПА и почему он одобряет их деятельность. О том, почему он выступил против придания русскому и многим другим языкам в нашей стране статуса регионального. В общем, все те вопросы, которые беспокоят нас уже не один год и на которые Кличко дал недавно однозначные и для многих неожиданные ответы. Но услышать их крымчанам не удалось: политик решил общаться с прессой выборочно, и его пресс-конференция прошла в закрытом режиме сразу для целого ряда СМИ. В связи с этим напрашивается вопрос: кого или чего боится Кличко? В общем, визит оставил странный осадок. Политики, претендующие на звание лидеров, не должны и не имеют права отмахиваться от значительной части населения. Иначе их ждет политический провал. Неужели Виталий Кличко готовится пойти именно по этому пути?