Для сирот придумали «временную семью»

Об уникальном социальном проекте рассказал «Газете» экономист из Германии. 11 октября в Киеве откроется центр «Наши дети», где смогут жить более 50 сирот и детей, лишенных родительской опеки 

О немецко-польско-украинском проекте на заседании круглого стола «Малый и средний бизнес – точка роста экономики Крыма на основе международного опыта» рассказал Андре Поддубни, директор центра «Наши дети». Круглый стол провели в рамках Фестиваля бизнеса, который проходил на полуострове с 30 августа по 13 сентября. «редакция» расспросила Андре Поддубни, как создавался центр, а также о перспективах подобных проектов в нашей стране. 

Центр «Наши дети» в Киеве – пример государственно-частного партнерства в социальном секторе. Оказывается, возможно и такое. По словам Андре Поддубни, идея появилась в 2001 году, инициатором стала Мария-Барбара Монгайм, немка польского происхождения. Она же основательница и глава «Немецко-Польско-Украинского Общества». Один из корпусов центра открылся 5 лет назад, но в полной мере он заработает только после запуска еще трех помещений (это намечено на 11 октября). Андре Поддубни, 33-летний экономист из Германии, живущий сейчас в Киеве, рассказал «Газете» о схеме работы центра:

– На шесть детей одна социальная мама и один социальный папа. Папа работает и вне центра. Мама только у нас, имеет два выходных, живет там же, у них с детьми отдельное жилье. Социальных родителей находим через рекламу на телевидении и через знакомых. Конечно, условия жизни и работы у нас неплохие, но зарплаты не самые высокие, это же социальная сфера. Воспитанники от 3-х до 23-х лет, учатся в обычных школах и вузах. Наша задача не просто предоставить им жилье, а найти новую семью. С начала этого года из 17 детей, которые находились в центре, для семерых этот вопрос уже решен. 

– Как вы оказались в центре?

– Я раньше работал на крупную консалтинговую фирму в кризисном управлении. В конце 2010 года учредители проекта «Наши дети» почувствовали, что топчутся на месте, решили сделать реорганизацию и наняли меня на должность директора. В помощь мне пригласили несколько советников, потому что я был иностранцем и работал в Украине впервые. 

– У вас хороший русский…

– Я был пионером в Восточной Германии, учился в русских школах по обмену, жил шесть лет в России, год работал в Казахстане, год в Латвии. Я понимаю украинский, но учиться еще надо.

– Проект «Наши дети» существует за счет спонсоров и грантов, а также государственных вливаний Польши, Украины и Германии. Сколько всего денег уже вложили в проект?

– Пять миллионов евро, это очень много. Но надо понимать, что мы занимается разными направлениями. Например, мы организовали больше 100 семинаров для родителей, которые имеют проблемы с детьми. На это тоже пошли деньги.

– И на вашу зарплату тоже?

– Мне платит немецкое правительство. 

– Вопрос самоокупаемости центра, наверное, вообще не стоит?

– Социальные семинары мы проводим бесплатно. Используем гранты и ресурсы проекта Восточное партнерство Европейского союза. Сейчас наш опыт рассматривают в некоторых странах Восточного партнерства для того, чтобы применить у себя. 

– А что в нем уникального?

– Работать с детьми – это не ракеты изобретать. Тут главное выстроить процессы, обеспечить баланс качества и расходов, чтобы были итоги. Услугу надо предлагать обоснованно, в том числе перед спонсорами. Если я не смогу толком объяснить, для чего я хочу их денег, просто так они не дадут. 

– Сейчас такой центр существует только в Киеве. Есть ли перспектива для появления подобных в других городах?

– Я вижу сейчас 4-5 организаций в Украине, которые могут открыть несколько таких же центров. Да, в вашей стране есть интернаты, реабилитационные центры, но они все государственные и финансируются очень плохо. Для частных нет законодательной базы и нет финансирования. Для сравнения: в Германии в 2006 году было 60 тысяч частных организаций, которые предоставляли такого рода услуги, и 30 тысяч государственных. 

– В Германии так много детей-сирот?

– Такие организации предназначены не только для детей, которые остались без родителей, а и тех, кто находится в кризисе. Судья решает, когда надо начинать работать с такими детьми. Иногда их помещают в центры на две-три недели. Если я не ошибаюсь, в прошлом году в Германии 40 тысяч детей получили услуги государственных центров помощи. Не надо считать, что в Германии все хорошо, а в Украине все плохо. Нужно сделать так, чтобы везде было хорошо. Мы работаем над тем, чтобы проект «Наши дети» перешел в украинские руки. Но если попросят, чтобы я остался и помогал, я останусь. 

– Вы семейный человек или в активном поиске?

– Не женат, но и не могу сказать, что в поиске. Сейчас времени на это мало. Мы в Германии понимаем, что изначально надо обеспечивать себя, потом себя и своего партнера, а уже потом думать о семье и детях. Нужно думать о том, чтобы мои дети не оказались в такой ситуации, как те дети, которые находятся в нашем центре. 


На фото: Андре Поддубни, директор киевского Центра «Наши дети», уверен, что к рождению детей нужно подходить ответственно. Его удивляет, что украинские родители в 40 лет имеют совершеннолетних детей.