Вы пробовали бросать на сковородку яблоки? Или мясо без соли и даже масла? Или лук как отдельное блюдо? А оно того стоит!
Сковороду - извечную спутницу всех спешащих, всех холостых, всех не верующих в здоровый образ жизни - человечество загнало в оскорбительно тесные рамки. Яичница (максимум - с колбасой), картошка (максимум - заранее отваренная), котлеты да пассеровка к борщу - вот и все дары, что мы готовы от нее принять. Но дайте чугунной кормилице выкатиться из этой колеи - и она горячо отблагодарит необычными, зато очень вкусными яствами. На личном опыте проверено: для этого не нужно ни особых трудов, ни даже поварских навыков.
В ГЛАВНОЙ РОЛИ - ЛУК
Лук недооценен еще в большей степени, чем сковорода: что бы мы ни готовили, роль ему отводится лишь вспомогательная. Восстановим же справедливость: возьмем три-четыре крупные луковицы и обойдемся, как с картофелинами или с кабачками. Почистили-порезали-посолили - и в горячее маслице. Лучше сливочное, с ним нежнее получается. Поскольку помешивать лук мы не забываем, он совершенно теряет форму и превращается в сладковатую массу.
Коричневатая она не потому, что подгорает, а потому что карамелизуется содержащийся в луке сахар. Бутерброды с этой массой - наверное, самые вкусные бутерброды, что мне доводилось пробовать. А если просто подать ее в тарелке, все маслице со дна в конце трапезы будет аккуратно собрано хлебушком. Кстати, обрекать нашего репчатого солиста на одиночество не обязательно - можно ароматных травок в сковородку досыпать или яйцо разбить. Но пусть на сей раз оно, а не лук будет на вторых ролях.
ЯБЛОКИ В ЖИРЕ
Жарить яблоки - это как-то дико. Но вкусно. Представьте: ломтики очищенных яблок шипят в масле и сладко пахнут на всю квартиру... Порывшись в Интернете, обнаружил: не у меня одного такие вкусы. Любители жареных яблок охотно делятся советами: берите твердые сорта, которые не разварятся в кашу, масло при желании заменяйте хоть салом, хоть гусиным жиром и не бойтесь солить и перчить либо посыпать сахаром и корицей. Что ни делай, получится хорошо.
МЯСО В СОЛИ НЕ НУЖДАЕТСЯ...
Думаете, вы знаете вкус жареного мяса? Нет, вы не знаете вкуса жареного мяса! Вы знаете вкус горелого масла, специй и соли. Задвинем их подальше - и обнаружим, что даже магазинная курятина, не испорченная всем этим, восхитительно вкусна и ароматна. В конце концов, убить ее кетчупом или майонезом вы всегда успеете... Готовить очень просто: на сухую раскаленную сковороду бросаем куски любого мяса толщиной в палец и ни на что не отвлекаемся. Подрумянилось с одной стороны - переворачиваем, подрумянилось с другой - снова переворачиваем, и так до озарения: «Вот он - аппетитный колер!» Случится это минут через 10, а если вы действительно голодны - то и раньше. В первый раз мясо, скорее всего, чуточку подгорит, но во второй чутье уже не подведет. Кстати, лучше всего этот «ужин минималиста» дополнят черный хлеб и красное вино.
: ...А ПОДСЛАСТИТЬ ЕГО МОЖНО!
О том, что в Китае варят сахарные лакомства из мяса, мне довелось прочесть еще в детстве. Прочел, скривился и вроде забыл - но идея где-то засела и годам к тридцати расцвела пышным цветом. Пару месяцев назад поставил очередной опыт на эту тему: положил в сковороду кусочки вырезки и раздавил туда же пару спелых груш (яблоко, кажется, тоже присутствовало). Сначала тушил под крышкой на медленном огне, а когда мясо было готово - крышку снял и добавил жару. Жидкость выпарилась, на мясце образовалась корочка... По итогам дегустации мы с женой пришли к единому мнению: мясо грушей не испортишь. Ради такого лакомства не жаль потом и помучиться, отдирая со сковороды нагар.
ЗАЛИВНУЮ РЫБУ НЕ УМЕЕМ, РАЗЛИВНУЮ - ЗАПРОСТО
Льем в сковороду сметану, кладем рыбное филе (очень советую филе тиляпии), добавляем соли и любимых приправ (пакетик с надписью «Прованские травы» был вне конкуренции, пока не опустел) - и под крышку на медленный огонь. Рыбу даже размораживать не обязательно. И помешивать не обязательно - достаточно изредка встряхивать сковородку: жидкости там столько, что филе в ней плавает. Мешать придется позже, когда мы снимем крышку - и вот тогда филе соединится со сметаной окончательно. По тарелкам его придется не раскладывать, а разливать черпаком. Хотим рыбки погуще - не снимаем ее с огня, пока не упарится так, как нам надо.