Трагедия Крымска: 173 километра от Керчи

Стихия, спасшая от засухи Крым, в Крымске в ночь с 6 на 7 июля стала причиной более 170 смертей. На Кубани повторилась катастрофа 10-летней давности. Почему это случилось и застрахованы ли от подобного мы?

Вчера Россия скорбела по жертвам наводнения, накрывшего на минувших выходных город Крымск. Пострадали, хоть и в меньшей мере, Новороссийск и Геленджик. Многие их тех, кому посчастливилось выжить и не потерять близких, лишились жилищ и имущества. Народная версия, что воду на Крымск спустили из водохранилища, спасая от потопа курортные города, на правду все-таки не похожа. Но на том, что население попросту не предупредили о надвигающемся наводнении, настаивают слишком многие участники событий. Может ли случиться подобное в Крыму? У нас ведь с Крымском не только названия созвучны: от него до Керчи – всего 173 километра.

Как рассказывают спасшиеся жители затопленного города, около двух часов ночи Крымск внезапно накрыла 7-8-метровая волна воды. Многие гибли во сне, целыми семьями. По улицам людей просто несло потоком. Кому-то повезло схватиться за фонарный столб или доплыть до крыш домов (!) и зацепиться за антенну, кого-то вытаскивали из потока веревками. Местные жители утверждают, что причина наводнения – сброс воды из Неберджаевского водохранилища, которое переполнилось вследствие сильнейших ливней. Однако Неберджаевское водохранилище не имеет шлюзов, лишь нерегулируемый водосброс шахтного типа – воронку, куда стекает вода, когда превышает допустимый уровень. Не зафиксированы и разрушения водохранилища, которые могли бы привести к образованию волны. Но откуда же тогда она появилась? Директор Новочеркасского института безопасности гидротехнических сооружений, профессор Виктор Волосухин считает, что вода просто не имела выхода из-за плотной застройки местности. Никаких отводов и ливневых канализаций в Крымске попросту нет, и выход для такой огромной массы воды (в два часа ночи скорость потока составляла 1506 кубометров в секунду!) был стеснен. К большим человеческим жертвам, по мнению профессора, привел пресловутый «человеческий фактор» и нескоординированность действий спасательных служб.

– Сигнал оповещения был в 22.30. Сразу после него необходимо эвакуировать людей. Этим должны были заниматься полиция, МЧС и администрация города Крымска. С 22.30 до двух часов ночи больше трех часов, в Америке и Германии за это время эвакуируют города с гораздо большим населением, – констатировал Виктор Волосухин в интервью metronews.ru.

О том, что сигналы оповещения таки были поданы, говорят и в администрации Крымского района, и в местном МЧС. Около одиннадцати часов вечера по местному телеканалу прошла бегущая строка с соответствующим сообщением, а сотрудники отправились будить людей и предупреждать их об угрозе. Однако в 23.00 телевизор смотрят не все (кроме того, из-за ливня во многих домах отсутствовало электричество), а гонцы весь город не разбудят. Главный оповещающий сигнал – вой сирен (всего в Крымске их три мощностью 180 децибел) – был подан очень тихо и, к сожалению, очень поздно. Его просто заглушил шум обрушившейся на город воды.

Если это подтвердится официально, неизбежно полетят чиновничьи головы. Одна уже слетела – руководителя Крымского района Василия Крутько вчера отстранили от должности. Последуют ли за этим другие отставки, покажет время. Уголовное дело по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») уже возбуждено. Правда, пока только «по факту», а не в отношении конкретных лиц. Им занимается Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.


Знающий человек

На что надеяться полуострову

Как напомнил «Газете» начальник Крымского бассейнового управления водных ресурсов Андрей Лисовский, гидрологической связи рек Крыма и рек Краснодарского края нет, более того, в этом плане полуостров не зависит и от материковой части Украины. Если же наводнение в Крыму и случится, столь катастрофическим оно оказаться не может.

– На сегодня наполняемость водохранилищ местного стока составляет 56,8%, то есть у нас есть резерв в 44%, чтобы смягчить паводок, если он произойдет. Свободные емкости есть во всех наших основных водохранилищах. Если случится паводок, то благодаря этому недобору он не будет иметь таких серьезных последствий, – заверил Андрей Лисовский.

По словам начальника бассейнового управления водных ресурсов, основные паводкоопасные реки в Крыму четко регулируются, хотя наши реки по глобальным параметрам не идут ни в какое сравнение с реками Краснодарского края – Кубанью или Адагумом. К примеру, среднемноголетний сток самой многоводной крымской реки, Салгира, составляет два кубометра в секунду, тогда как аналогичный параметр реки Кубань – 450 кубометров в секунду.

Кроме того, говорит Андрей Лисовский, следует учитывать и то, что в Краснодарском крае за один день выпала полугодовая норма осадков. Адагум – горная река, а в горных реках при обильных осадках уровень воды повышается очень резко. Эти факторы вкупе с недостаточно эффективной системой оповещения и эвакуации привели к таким жертвам.

В Крыму же, заверил Андрей Лисовский, система взаимодействия с Главным управлением МЧС в Крыму и водохозяйственными организациями четко отработана и направлена на то, чтобы преодолеть стихию, от которой никто не застрахован, с наименьшим ущербом.

Говорят синоптики

Дожди в Крым и на Кубань принес один циклон

В субботу, 7 июля, в Крыму также прошли сильные ливни. Хотя, в отличие от Краснодарского края, для полуострова эти дожди были скорее спасением. Не повредив имущества и не затопив домов, осадки прервали длительную сильную засуху, от которой страдали сады и виноградники. Как рассказали «Газете» в Крымском центре по гидрометеорологии, обильные осадки в Крыму и Краснодарском крае были обусловлены циклоном, располагавшимся у поверхности земли и на высотах. В то же время в ближайшую неделю сильных осадков крымские метеорологи не прогнозируют.


Справочная «Газеты»


Крымск основали выходцы из Крыма

Город Крымск основан как станица Крымская в 1862 г. За 12 лет до этого Крымский пехотный полк, названный так из-за того, что пополнялся рекрутами из Крыма, построил на берегу реки Адагум укрепление, ставшее его штаб-квартирой. Жители Крымска называются крымчанами и крымчанками.


Добровольцев в Крымск ищут по Интернету

Вчера на интернет-форумах появились объявления: неравнодушных людей призывают пополнить ряды добровольцев, помогающих ликвидировать последствия наводнения в Крымске. «редакция» связалась с организатором одной из таких волонтерских групп.
– Мы обращаемся ко всем, кто может самостоятельно на пять-семь дней приехать в Крымск, не побоявшись экстремальных условий теперешней жизни там, – рассказала «Газете» активист из Крымского района Наталья Скворцова. – Но в первую очередь нужны физически крепкие мужчины: очень много работы по расчистке домов и улиц от завалов, по уборке грязи, принесенной потопом. Грязи тоннами просто везде! Очень нужны рабочие руки и любой автотранспорт, чтобы отвезти гуманитарную помощь в отдаленные районы города.

По словам активистки, в центре Крымска сейчас централизованно создаются десятки волонтерских точек, откуда добровольцы, взяв сухие пайки, питьевую воду и медикаменты, отправляются в зоны, где, по данным МЧС РФ, требуется первоочередная помощь.
– Но с мародерами, которые могут прибыть под видом помощников, городская полиция обещала «разбираться по полной программе», – добавила Наталья Скворцова.

Алексей Гончаров
Денис Иванков

Фото: news.tochka.net