Прошлогодние салаты и борьба с постпраздничным синдромом

Вроде бы обычные дни, а что-то повторяющееся в них есть. Ну, например, даже в наборе телепередач. Затянувшийся выход из новогодних и рождественских празднеств дается всем и каждому с определенным усилием. И как бы разные правительства не пытались настроить на практический лад, все равно – первая декада первого месяца всегда остается временем воспоминаний и обещаний «в следующем году» праздновать как-то иначе… 

В мире: чудаки планетарного масштаба

Череда праздников – это как раз повод для появления в новостях курьезов и абсурдов. К таковым, безусловно стоит отнести историю с обретением российского гражданства актером Жераром Депардье. Но это только на постсоветской территории он в статусе любимца публики. А на родине его воспринимают больше как общественного активиста и бизнесмена. И конфликт месье с новыми французскими властями был прогнозируем априори: на президентских выборах один из «папаш» французского кинематографа (в паре с Аленом Делоном, кстати) был замечен в первых рядах партийного съезда проигравшего в итоге президентские выборы Николя Саркози. Победитель – социалист Франсуа Олланд с его идеей облагать 75% налогом (!!!) прибыли свыше миллиона евро в год – явно не входил в число «героев романа» французской элиты. Ну, дальше повторять подробности не стоит, они всем известны. Но что стоит, в принципе, и за объятиями Путина с Депардье на вручении российского паспорта, и за щенячьими восторгами, выразившимися в лавине разнообразных даров миллиардеру – от должности худрука Тюменского театра (с предоставлением служебной квартиры), до кресла топ-менеджера женской футбольной команды «Мордовочка»? А вот что. Первое: пропасть между Европой и Россией так и не преодолена, конфликт ценностей не изжит, а желание жалить друг друга так и не ушло. Второе: по сути Депардье поспешил покинуть родину из-за того, что не хотел делиться с согражданами в трудные времена. И появление его именно в России в этом смысле симптоматично. Потому как там действительно одни из самых низких налогов, и желания поделиться в трудное время у богатых никогда не наблюдалось. И третий вывод: по логике президента Путина целая страна готова портить отношения со своими партнерами только ради лишь сугубо парадных и фасадных штучек. В мировых столицах все это воспримут с улыбкой, но запомнят надолго.

Другой возмутитель спокойствия на целом континенте – Венесуэла. На 10 января была запланирована очередная инаугурация Уго Чавеса (в четвертый раз, кстати), но состояться она не смогла – президент отсутствует в стране по причине прохождения очередной химиотерапии от рака на Кубе. Собственно, это, а также решение подконтрольных Чавесу судебных властей о переносе инаугурации на неопределенный срок, вызвали демонстрации как в поддержку, так и против. Особенно после информации и фантастического заявления о том, что вступать в должность и вовсе не обязательно – дескать, прерывания полномочий не было, чего снова вступать. Ну, такие мысли появляются в горячих головах рьяных соратников именно в те моменты, когда становится ясно: дело плохо. И не только со здоровьем Чавеса (ему-то лично желаем хоть сто лет жизни, честно), а с системой подобных режимов. Потому как все в них завязано и кружится вокруг одной персоны – и конституцию меняют, и выборы проводят, и телеэфир организовывают. Эксперимент Чавеса с относительно бескровным построением социализма в Латинской Америке, безусловно, заслуживает внимания и уважения. Более того, пример Венесуэлы породил вокруг нее еще несколько подобных режимов (разной степени яркости, мягкости и экстравагантности) – в Боливии, Уругвае, Эквадоре. Но уже сегодня ясно: все они вряд ли смогут существовать без Чавеса и венесуэльской нефти. И поэтому стоит обратить внимание на более спокойного (хотя и там у власти левые), но более внушительного соседа – Бразилию, которая, провозглашая свою приверженность социализму, все-таки пожизненных президентов избегает и очень даже успешно развивается.

И как здесь не порадоваться за наших соседей чехов. У них в эти дни впервые проходят прямые всенародные президентские выборы. До этого 10-миллионное государство обходилось выборами главы государства в парламенте. Дважды таким образом становился президентом отец «бархатной революции» Вацлав Гавел, еще два срока – его сначала соратник, а позже оппонент, и тоже Вацлав – Клаус. Теперь вот, после изменения конституции, избирать решили «всем миром». И вероятный победитель тоже уже известен – это оппонент нынешнего президента Клауса Милош Земан, которого, несмотря ни на что, Клаус решил поддержать. Всего же выборы будут проходить в два тура, зарегистрировано девять кандидатов, почти половина из которых – женщины. В общем, вот уж чем не пример обычной политики, куда там Чавесу. Все понятно, прозрачно и честно.

В Украине: учеба демократии и дипломатии

Заявление Юлии Тимошенко о том, что она начинает «бессрочную акцию протеста», вызвало горькую иронию. Мотивация – что в ее палате есть камеры слежения и подслушивающие устройства – выглядит явно не свежо. Потому как такая мотивация, мягко скажем, уже однажды была продемонстрирована. И возникает закономерный вопрос: а зачем же повторяется вся эта история? Ведь очевидно, что заявлять о камерах и жучках можно сколько угодно, сути дела это не меняет. Вообще, вот эти все попытки лидера оппозиции в заключении как-то напомнить миру о своем существовании уже начинают утомлять. Да, очевидно, что влияние Тимошенко внутри оппозиции значительно поколебалось, да, новые лидеры явно заняты собственной политической карьерой. Но подобные заявления – это все-таки несерьезно. Вот сейчас Тимошенко грозится не войти больше в свою палату, а ведь уже было представление на весь мир с лежанием в коридоре, теперь где изберет себе место нахождения гениальная актриса? В общем, просто спектакль…

В Верховной Раде проблемы серьезнее. То, что большинству во главе с регионалами не удалось с первого раза провести увольнение старого главы НБУ и назначение нового – это симптом. И дело не только в том, что ряда депутатов не было в зале физически, а голосовать за себя и «за того парня» в нынешнем созыве практически невозможно (можно и мандатом получить). Главное в том, что сбывается предсказанное политологами: в нынешнем украинском парламенте проводить принципиальные решение «с налету» уже не получается.

Пятничные же голосования по увольнению Арбузова и назначению Соркина — явное свидетельство: для стабильной работы большинства необходимы реально веские аргументы, а значит — фракции власти придется начинать широкий и содержательный политический диалог.

В Крыму: спокойно и мирно

Зато в автономии первые дни нового года выдались действительно зимними, в меру морозными, снежными и какими-то домашними. Ни поводов для волнений, ни кадровых встрясок, ни каких-то природных катаклизмов не случилось. И это хороший повод для оптимизма. Потому как действительно: начало года дает настроение на весь его последующий ход. И было бы чрезвычайно приятно, чтобы это настроение было таким же умиротворенным, четким и предсказуемым. Поэтому еще раз, просто так – с Новым годом вас…

Александр Севастьянов