Анатолий Могилев: премьер-оптимист

Глава Совмина автономии отметил два года пребывания на ключевой должности в Крыму. Если использовать семейную терминологию, – это «бумажная» свадьба. Итоги подводить, очевидно, рано, а вот отметить тенденции вполне реально.

Эти два года стали очень насыщенной и важной частью жизни для всех нас. Потому что они относятся к реальным переживаниям и ожиданиям каждого крымчанина. Не хотелось бы вдаваться в патетику, но ощущение сопричастности к происходящему в регионе – сегодня очень и очень предметно. Реальная политика тем и отличается от декларативной, что обычным гражданам важны не лозунги, а наполнение обещаний делами и результатами.

Политика: почему на всех выборах в Крыму побеждают кандидаты от партии власти

То, что выбор Президента Виктора Януковича два года назад пал на Анатолия Могилева во многом было если не предсказуемо, то логично. Во-первых, Крым не был для для нового Предсовмина чужим или незнакомым регионом. Во-вторых, именно у Могилева был опыт политической работы в автономии, наличие необходимых контактов. В-третьих, Могилев руководил штабом президентской кампании в 2010-м, а значит, тоже нес политическую ответственность за реализацию программы Виктора Януковича. Назначение Анатолия Владимировича стало своеобразным сигналом: этим шагом было подчеркнуто приоритетное внимание к проблемам региона с особым статусом, а также закреплены принципы их решения, заложенные во время премьерства Василия Джарты. Кстати, и этот фактор – многолетних деловых отношений двух руководителей автономии последних трех лет очень важен: назначение Могилева в Крым не произвело «эффекта домино» и полной перестройки кадровой и исполнительной системы. Это, скажем прямо, достаточно редко для украинской региональной политики. Отсутствие внутреннего напряжения позволило новому руководителю сразу взяться за наиболее острые проблемы и находить их эффективное решение.

Кто-то, что Анатолий Могилев станет «закручивать гайки», дескать, силовик, министр МВД, с соответствующими логикой и стилем принятия решений. Но факт есть факт: эти опасения так и остался «страшилкой», не имеющей ничего общего с практикой. Анатолий Владимирович Могилев оказался за эти два года не только компетентным, но и не стесняющимся расширять свои профессиональные навыки руководителем. Во всяком случае, темп выполнения государственных и региональных программ не только не снизился, но во многих случаях и ускорился. И результаты свежего рейтинга регионов страны за текущий год – автономия заняла в нем третью строчку – это и есть наиболее точная оценка работы исполнительной власти во главе с Могилевым.

Конечно, у Анатолия Могилева были и остаются политические оппоненты. Любой реальный политик не может без них. Однако за два года работы в Крыму никому из них Анатолий Владимирович не сделал даже замечания. При этом, он доказал, что ему намного легче вступать в открытую политическую дискуссию и доказывать правоту своей позиции публично. Умение критиковать власть, конечно же, остается одним из самых важных для успеха оппозиции. Но вот отстоять свою точку зрения перед избирателями современной оппозиции в Крыму становится все труднее и труднее. И проблема не в том, что отсутствуют механизмы – есть и газеты, и сайты, и телеканалы, но содержательная критика деятельности власти, увы, в дефиците. Оттого и результатов серьезных, а главное – эффективных у оппонентов Могилева нет и не предвидится. Посмотрите на результаты промежуточных выборов в этом году: везде с огромным преимуществом победили представители крымской организации Партии регионов, ответственность за выдвижение которых брал на себя публично премьер автономии. Политический результат партии власти, это и значительная часть личного авторитета ее руководства. И в этом зачете у Анатолия Владимировича сегодня фактически нет конкурентов.

Экономика: инвестору – закон, отдыхающему – порядок

Крым – это регион с колоссальными перспективами, но отсюда – многообразие и сложность проблем, которые приходится решать власти. Ключевыми из них – привлечение инвестиций, земельный вопрос, развитие инфраструктуры, продление курортного сезона, создание всех необходимых условий для комфорта отдыхающих. И в каждой сфере за эти два года есть неоспоримые достижения.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Крым избавился от бича самозахватов земельных участков, как, кстати, избавился и от политизации этого вопроса. Засвидетельствованное желание власти автономии и нового лидера Меджлиса Рефата Чубарова вести диалог о проблемах, а не устраивать шоу – показателен сам по себе. Реальная же работа по приведению земельных конфликтов в соответствие с законодательной базой сегодня перестала быть пожеланием, а является объективной реальностью.

Крыму необходимы инвестиции – и в связи с этим, в регионе необходимо создать как можно более комфортные условия для ведения бизнеса и создания новых рабочих мест. Принятие Верховной Радой Украины по инициативе крымского Совмина Закона «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории» - это тот документ, который можно будет в будущем смело связывать с именем и Анатолия Могилева, и тех народных депутатов-крымчан, кто обеспечил его прохождение.

Кому-то покажется, что смысл и направление вектора развития уже заданы, кому-то хотелось бы большего. Да, изменения к лучшему даются непросто. И Анатолию Могилеву это известно как никому другому. А значит, у него не остается другого выбора: идти дальше, решать те задачи, которые диктует современная жизнь и потребности Крыма. Если прибавлять к названию главной должности в Крыму какое-либо из человеческих качеств, то Анатолию Владимировичу очевидно, больше всего подошло бы звание премьера-оптимиста. Не только потому, что иначе нельзя, но и потому – что поводов для оптимизма за последние два года явно добавилось.

Фото sevnews.info