Дураки и ракеты

Стало известно, из-за чего 2 июля в небе над Байконуром сгорело почти два процента от финансирования российской космической программы. Причина катастрофы: кто-то, подключая датчики, спутал полюсы

Обратный отсчет, взлет, резкое отклонение ракеты в сторону, взрыв... Разочарование, боль и стыд за свою Родину... Такие эмоции испытали многие россияне, узнав о катастрофе ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту. Космический аппарат взорвался на 17-й секунде полета. Из-за глупейшей ошибки инженеров на воздух взлетели четыре с половиной миллиарда рублей. 

Эксперты в полный голос заговорили о неумолимой деградации российской ракетно-космической промышленности. Хотя официальное заключение по ЧП следственная комиссия еще не опубликовала, уже сейчас очевидно, что авария произошла из-за грубейшей ошибки при сборке ракеты. Ошибка, как утверждают эксперты, недопустима даже для молодых инженеров-ракетчиков: при соединении датчиков угловой скорости «специалисты» просто перепутали «плюс» с «минусом» (то есть все равно что неправильно вставить батарейку, скажем, в телевизионный пульт). В результате ракета получила заведомо неправильные координаты своего местонахождения, маршрута и конечной точки полета. 

– Перепутать полюсы у этих систем довольно трудно, – прокомментировал ситуацию агентству «Интерфакс» военный эксперт Александр Гольц. – Штекеры изготавливаются таким образом, что перепутать полярность или как-то не так поставить датчик практически невозможно, он просто не войдет в тот паз. Что бы ни было причиной катастрофы, будь то непроверенный какой-то засор в движении, в двигателе или эта идиотская ошибка датчика и так далее, это свидетельствует о чудовищном падении технологической культуры производства. 

Можно предположить, что было бы с этими инженерами, если бы они жили во времена космической гонки между СССР и США. Но, к с счастью или к сожалению, они живут в другой стране, при другом режиме, и максимум, что они могут получить за свою оплошность, согласно УК РФ, – три года тюрьмы и три года запрета работать в своей отрасли. Кроме того, вполне возможно, кресел лишатся несколько руководителей структур, причастных к этому федеральному заказу. Однако, убеждены эксперты, это не решит главной проблемы – глобального регресса российской ракетно-космической отрасли, и это притом что потребности российской космической программы составляют более чем солидную сумму – 250 млрд. рублей. Несколько дней назад Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке эффективности использования бюджетных денег на развитие космической отрасли. По мнению специалистов, фактически сложилась «система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере». Показатель – двукратный рост расходов на отрасль при неудовлетворительном качестве производимых Роскосмосом аппаратов. Кроме того, выявили срыв планов по разработке новых аппаратов, уход организации от ответственности, нарушения законодательства при госзакупках и взаимодействии с коммерческими структурами... «Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере государственных закупок», – констатировали в Счетной палате.

За последние три года «Протон-М» падала трижды

Взрыв ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля на Байконуре – далеко не единственная авария российских космических аппаратов за последние несколько лет. Приведем лишь некоторые аварии ракет за последние три года.

1. Август 2012 года. Ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту два новейших спутника связи – «Экспресс-МД2» и «Телком-32» из-за сбоя в работе разгонного блока ракеты «Бриз-М». Ущерб, нанесенный аварией, составил порядка 6 млрд. рублей (около полутора миллиардов гривен).

2. Декабрь 2011 года. Потерян спутник «Меридиан», запущенный с космодрома Плесецк Архангельской области. Причина – преждевременное вскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени в ракете. 

3. Ноябрь 2011 года. Авария с автоматической межпланетной станцией «Фобос-грунт», предназначавшейся для исследования спутника Марса. Аппарат завис на орбите, и через два месяца его обломки упали в Тихий океан. Причина аварии – воздействие на оборудование станции тяжелых заряженных частиц. Сумма ущерба – около 5 млрд. рублей.

4. Август 2011 года. «Протон-М» не смогла вывести на расчетную орбиту крупнейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4». Причина – ошибки в программе полета разгонного блока «Бриз-М».

5. Декабрь 2010 года. «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов, так и не выйдя на орбиту. Космические аппараты потеряли из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили полторы тонны лишнего окислителя.