Сумо? Это такой украинский вид спорта...

Отечественные сумоисты все активней захватывают лидирующие позиции в мире, а Крым становится плацдармом для национальной сборной. Нынешние Всемирные игры тому подтверждение

На Всемирных играх боевых искусств, которые стартовали на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, Украина занимает четвертую строчку в командном зачете. В нашем активе десять медалей: «золото», четыре «серебра» и пять медалей бронзового достоинства. Примечательно, что восемь (!) медалей – три «серебра» и пять «бронз» – завоевали... отечественные сумоисты. Среди призеров – севастополец Константин Ермаков.

– Соревнования очень серьезные, – говорит Константин Ермаков. – В моем весе были очень сильные соперники, я проиграл в полуфинале японцу – многократному чемпиону мира и Всемирных игр, были три очень сильных российских борца, бразилец сильный. «Бронза» далась совсем не легко: в бою за третье место выиграл у серьезного россиянина.

Что примечательно, Крым – база для украинской сборной: в Малом Маяке под Алуштой есть специальная учебно-тренировочная база.

– Практически половина сборной – крымчане, – говорит Виктор Сердюков-Алябьев, президент крымской федерации борьбы сумо и один из тренеров сборной. – А это были не просто соревнования: захотел и поехал, здесь нужно было получить лицензию, от Крыма должны были ехать еще два кандидата – Мидат Курбединов (первый номер нашей сборной в своем весе) и Илона Биреш, жалко, что им не подписали лицензию.

Тренер говорит: сумо для нас становится массовым видом спорта. Вспомнить того же Константина Ермакова из Севастополя, который в прошлом году стал первым украинским чемпионом мира по сумо в супертяжелом весе. На наших молодых сумоистов обращают внимание на родине этого вида спорта, самых перспективных по договоренности приглашают на три года в профессиональную школу сумо. Чем привлекает наших ребят сумо? Сумо воспитывает самое главное – характер, говорит тренер. Хотя он сам серьезно им увлекся в 2002 году и тогда начал активно культивировать его в Крыму.

– Бой скоротечный – 10-20 секунд, без права на ошибку, из-за этого поединок становится более агрессивным, более динамичным, – поясняет Виктор Сердюков-Алябьев. – Разрешены абсолютно все броски, даже элементы айкидо. Сам круг диаметром 4,5 метра, и дух этого вида спорта в том, чтобы идти только вперед, если сделал два шага назад, то третий – уже проигрыш. Этот вид спорта придумали, чтобы поднять дух воинов армии императора. Сумо развивает силу воли, смелость, характер – самое главное для борца. Здесь нет авторитетов: новичок легко может выиграть у десятикратного чемпиона мира. Против опыта и авторитета может сыграть сила воли, выносливость, смелость, мужество, но все это нужно проявить в течение 10 секунд.

А на замечание о том, что восточный вид единоборств мало имеет общего с нашим славянским менталитетом, Виктор Сердюков-Алябьев с улыбкой рассказывает историю Коки Тайхо – одного из величайших в истории борцов сумо.

– Он родился от брака украинца и японки, его папа – Маркиян Борышко из села Рунивщина Зачепиловского района Харьковской области. Так вот японцы признали его самым великим борцом, равных которому не было 2,5 тысячи лет, он полубог! Он был непобедимым десять лет, с 1960-го по 1970 год. Умер в прошлом году, ему было 72 года, а ушел из спорта в знак протеста из-за того, что гёдзе (судья) поставил неправильную оценку.

источник фото: worldcombatgames.com

на фото: 18 октября, Санкт-Петербург. Крымчанин Константин Ермаков (крайний справа) на пьедестале. В сумо пришел после занятий греко-римской борьбой, привлекли простые правила, честность борьбы и судейства.