Сахарный диабет: шесть самых стойких заблуждений о самой коварной болезни

Казалось бы – о сахарном диабете уже столько всего написано в редакциях и журналах, сказано в телепередачах, что особенности этой болезни давно должен знать каждый. Увы, жизнь подобный тезис не подтверждает – вокруг сахарного диабета по-прежнему существует множество мифов, за которыми теряется правда. О самых устойчивых и опасных заблуждениях, бытующих в этой области, «Газете» рассказала главный эндокринолог Минздрава АРК Диана Дунаева.

Заблуждение №1: «У меня в роду диабетиков нет – мне бояться нечего»
Безусловно, если у человека кто-то из близких родственников страдал или страдает диабетом, то для него риск заболеть существенно увеличивается. «Для сахарного диабета характерны семейные формы – нередки ситуации, когда в семье болеет и бабушка, и дочка, и внучка. Но не застрахован от сахарного диабета никто. Всемирная организация здравоохранения признала диабет неинфекционной эпидемией – каждые 15-20 лет число больных диабетом в мире удваивается. Сейчас сахарным диабетом в мире больны 280 миллионов, в Украине – 1 миллион 200 тысяч, в Крыму – 43 тысячи человек», – говорит Дунаева.

Заблуждение №2: Диабет бывает у тех, кто ест много сладкого
– На самом деле, диабет – это генетическое заболевание. Человек наследует ген, который до поры до времени спокойно спит. Может проспать так и всю жизнь, а может под воздействием неких внешних провоцирующих обстоятельств – стрессов, болезней, сидячего образа жизни, неправильного питания – проснуться. Сладкое тоже может быть таким провоцирующим фактором, но говорить о том, что это главная причина диабета, неправильно. В этом отношении даже более вреден фаст-фуд – он вызывает ожирение, а при ожирении страдает поджелудочная железа. И вредны продукты с пищевыми добавками – они тоже действуют на поджелудочную, – поясняет Диана Дмитриевна.

Заблуждение №3: Первый признак диабета – постоянная жажда
Постоянная жажда, усталость, ухудшение зрения, сухость кожи – все это действительно может быть признаками диабета (как может быть и признаками других заболеваний). Беда в том, что далеко не всегда диабет заявляет о себе сразу: человек может жить с сахарным диабетом годами и даже не подозревать об этом. Его самочувствие будет хорошим, тогда как уровень сахар в крови – уже повышенным. Поэтому единственный возможный способ узнать, не начинается ли у вас сахарный диабет – это не ждать неких первых признаков, а после 40-45 лет регулярно, хотя бы раз в год, сдавать кровь на сахар. Кстати, в США после 45 лет такой анализ является обязательным абсолютно для каждого.

Заблуждение №4: «Мне мой повышенный сахар жить не мешает – чего тогда беспокоиться?»
«Многие люди с сахарным диабетом не то чтобы не понимают, насколько опасно их положение, – они просто не хотят об этом знать, относятся к этому с какой-то бравадой: мол, мало ли что анализы показывают, а я все равно буду жить, как живу, и никакие болезни меня не возьмут», – говорит Дунаева. К сожалению, диабет к такой храбрости равнодушен – он медленно, но верно делает свое дело: разрушает сосуды абсолютно во всем организме. И если не контролировать ситуацию, не следить за уровнем сахара в крови, приводя его в норму с помощью препаратов, диеты, образа жизни, то итог будет печален: почечная недостаточность, ухудшение зрения (вплоть до полной слепоты), ампутация ног (из-за поражения сосудов развивается гангрена), инфаркт. При неконтролируемом течении заболевания такие тяжелые осложнения могут развиться через 10-15 лет.

Заблуждение №5: Диабетикам полезен мед и жизненно необходима гречневая каша

– Почему-то многие уверены, что мед диабетикам надо есть обязательно – дескать, он необходим для сердца и почек. На самом деле, никакой особой необходимости в меде у больных сахарным диабетом нет. Как нет необходимости и в гречневой каше запаренной кефиром – ее считают вообще методом лечения сахарного диабета. Это неправда – гречневая каша диабетикам не запрещена, но вылечить диабет она не может. И вообще никакой продукт это сделать не может – ни корица, как иногда можно услышать, ни липовый цвет, ни корень сельдерея, – рассказывает Дунаева.

Заблуждение №6: При диабете перейти с таблеток на уколы инсулина – значит, подписать себе приговор

Диабет – это хроническое заболевание, его невозможно вылечить – с ним надо научиться жить. И на определенном этапе для того чтобы эта совместная жизнь была возможна, человеку необходимо перейти с таблетированных препаратов на инъекции инсулина. «Увы, почти все наши пациенты, независимо от возраста, пола, образования, воспринимают это чуть ли не как конец жизни: мол, если дело дошло до инсулина – значит все, уже одной ногой в могиле. И нам всякий раз стоит огромных трудов переубедить их, – признается Дунаева. – Такая позиция сформирована отношением нашего общества, где людей с диагнозом «сахарный диабет» принято считать беспомощными инвалидами. А это не так – и спортом люди занимаются, и работают, причем лучше многих других, и детей наши пациентки рожают. И то, что они регулярно вводят себе инсулин, не делает их какими-то совершенно иными, отличными от остальных».

О чем расскажет анализ

Диагноз «сахарный диабет» ставится по анализу крови на уровень глюкозы.
Если кровь берут из вены, то норма при сдаче утром натощак составляет не более 6,1 ммоль/л; при сдаче через два часа после еды – не более 7,8 ммоль/л.
Если один анализ (натощак) показывает уровень сахара до 7 ммоль/л, а второй анализ (через два часа после еды) – в норме, то есть не больше 7,8 ммоль/л, то речь идет о так называемой гликемии натощак. Это первый звоночек сахарного диабета.
Если первый анализ – до 7 ммоль/л, а второй анализ – до 11,1 ммоль/л, то это уже называется нарушением толерантности к глюкозе – и это второй звонок.
Если взяться за свое здоровье на этом этапе – начать правильно питаться и вести здоровый образ жизни – то можно вернуть уровень сахара в норму или держать его на этой черте. Если ничего не делать, то следующим этапом станет сахарный диабет. В цифрах это выразиться так: первый анализ, натощак – выше 7 ммоль/л, второй анализ – выше 11,1 ммоль/л.


Без конфет, риса и черного хлеба

Если сахарного диабета еще нет, но уровень глюкозы уже повышен, нельзя есть следующие продукты:

1. Сладости – сахар, конфеты, пирожные, торты.
2. Виноград и бананы.
3. Манку и рис.
4. Бородинский и скифский хлеб.
Плюс нужно ограничить все жиросодержащие продукты и сладкие фрукты.

На фото: главный эндокринолог Минздрава АРК Диана Дунаева.