Девять вопросов «молодежным премьерам»

Конкурс по формированию молодежного правительства при председателе Совета министров Крыма выходит на финишную прямую. За плечами у конкурсантов – несколько этапов жесткого отбора. «редакция» попросила обоих претендентов на портфель молодежного премьера Крыма – Константина Пасечника и Николая Тропынина – ответить на одинаковые 9 вопросов.

Константин Пасечник, инженер специального сектора Крымской дирекции «Приднепровской железной дороги»

Николай Тропынин
, депутат Киевского районного совета Симферополя, заместитель председателя общественной организации «Крым – процветание в единстве»

1. Чего хотите добиться, участвуя в конкурсе?

Константин Пасечник:
Одна из целей – принять участие в реализации стратегии развития Крыма, а конкретнее – в реализации раздела, связанного с развитием транспорта. Тут у меня есть опыт, есть свои наработки, предложения. Конечно же, хочу познакомиться с новыми, интересными людьми. Набраться больше опыта в принятии решений, в управлении.

Николай Тропынин: В первую очередь хочу, работая в команде крымского правительства, на практике реализовать свой потенциал, а это, учитывая мою специальность, связано с вопросами культуры – организация массовых мероприятий, концертов, фестивалей и форумов, которые бы привлекли в Крым туристов. Общение со сверстниками, представителями общественно активной молодежи Крыма, – тоже неоценимый опыт.

2. Представьте, что вы в Крыму обладаете максимальной властью. Первые три ваших решения?

Константин Пасечник: Во-первых, я бы создал единый орган, который бы решал вопросы с выделением земли под строительство индивидуального жилья или многоквартирных домов. Во-вторых, обеспечил бы особые условия для крымских предприятий. У них сегодня немало проблем с проверяющими органами, которые мешают работать: приходит СЭС, пожарные и придираются. Предприятие тормозит работу, а это же деньги в бюджет. И третье – я принял бы программу по изменению имиджа крымских городов. Сегодня турист едет и видит грязь, заросли сорняков, отсутствие указателей – много мелочей, которые портят картину.

Николай Тропынин: Первое решение – наладить диалог с крымчанами, чтобы выяснить наиболее проблемные вопросы, нуждающиеся в безотлагательном решении. Второе – создать систему Общественного совета, которая бы реально была гласом народа: диалог власти с народом важнее всего. И третье – дать молодым перспективным крымчанам шанс реализовать свой потенциал, стать реальными участниками правительства.

3. У какого исторического персонажа стоит поучиться? Чему?

Константин Пасечник: Ли Куан Ю – премьер-министр Сингапура. Он перевел маленькое островное государство без особых природных ископаемых из стран третьего мира в мировые лидеры. Я прочитал его книгу, где он поэтапно расписал все свои шаги на посту премьера, – это как программа действий, потому с него стоит брать пример.

Николай Тропынин: Я уже не раз говорил: мне импонирует такая личность, как ич Суворов. Простота и открытость – его особенности. Это человек мог общаться как с простой кухаркой, так и с большим начальством, он мог высказывать и доказывать свое мнение.

4. У вас есть первый советчик? К кому обращаетесь в первую очередь?

Константин Пасечник: Да, мой советчик – отец, Вячеслав Константинович. Он, как и я, железнодорожник и много чему учит. Не только помогает советом, но и конструктивно критикует, есть к чему прислушаться и делать выводы.

Николай Тропынин: Я молодой семьянин, у меня недавно родился сын, и мнение жены для меня важно. Первый мой советчик – супруга Антонина. Она меня учит быть сдержаннее, уметь слышать и слушать.

5. Меняет ли участие в конкурсе жизнь и мировоззрение?

Константин Пасечник: Прикоснувшись к политике, я стал на нее смотреть более приземленно, скажем так, прагматично. Еще ребята в моей команде хорошие подобрались, от них я узнаю много нового. Мои знакомые к решению участвовать в конкурсе относятся по-разному. Одни, в основном коллеги, иронично, другие – с уважением, но это в основном люди старшего возраста, они более серьезно смотрят на это.

Николай Тропынин: Конечно. Ведь одно дело быть общественником, а другое – представителем власти. Это совершенно другой ракурс, другие обязанности, другие условия, есть определенные рамки.

6. Как, на ваш взгляд, сегодня меняется Крым?

Самое главное – стало видно, что в Крыму есть власть. Взять, к примеру, железнодорожную сферу. Построили второй участок главного второго пути до станции Чистенькая, начали сооружать пригородный вокзал в Симферополе – это колоссальный объем работ. Начались реформы, на которые не отваживались десятилетиями. Нравится, что начали приводить в порядок дороги. Заметен упор на социальные инициативы – та же социальная карта крымчанина.

Николай Тропынин: Кардинальные изменения видны невооруженным взглядом. Строительство и ремонт дорог, создание инфраструктуры... Принята долгосрочная программа развития Крыма, в которой автономия нуждалась, ведь проблемы накапливались десятилетиями. Хотелось бы, чтобы такая активность продолжалась, ведь правительство сегодня действительно много делает, чтобы Крым вышел на новый уровень, стал действительно жемчужиной.

7. Что больше всего любите в Крыму и в крымчанах?

Константин Пасечник: Я объездил весь Крым, и мне нравятся все его уголки – Керчь, Южный берег, Севастополь, но больше всего – Симферополь, для меня это особо притягательный город. А в крымчанах я уважаю умение сосуществовать в многонациональном обществе. Столько наций и народов, столько культур – и крымчане уживаются!

Николай Тропынин: В Крыму люблю природу, климат. Да практически все. Самое любимое место – Севастополь, где особая атмосфера, особый патриотизм. А в крымчанах мне дороги искренность и любовь к своему краю.

8. Что вы сможете привнести в работу власти Крыма?

Константин Пасечник: Питаю надежды, что я и моя команда сможем привнести что-то новое. По крайней мере, уже сейчас мы меняем отношение людей: идет молодая смена, идет молодежь, которой небезразлична судьба полуострова. А если конкретно, то уже будем смотреть на месте.

Николай Тропынин:
Уверен, что смогу, в первую очередь – в укрепление межнационального согласия, в диалог власти с представителями всех национальностями, проживающих в Крыму. Для этого я предлагаю создать Ассамблею народов Крыма.

9. Продолжите фразу: «Если я стану главой молодежного правительства, то …»

Константин Пасечник: ... Буду стараться изменить жизнь в Крыму к лучшему.

Николай Тропынин: …Сделаю все, чтобы изменить Крым в лучшую сторону, сделать его поистине орденом на груди планеты.

Беседовал