Можно ли придумать новый школьный дневник? Можно!

Из типографии явился дневник крымского школьника. «редакция» уже успела его полистать

Кто не помнит свой школьный дневник? У некоторых воспоминания об этом атрибуте детства не слишком радужные: «Разговаривала на уроке! Родителей срочно в школу! Поведение – неуд!» Зато как приятно, повзрослев лет на «...дцать», листая его страницы, как на машине времени, перенестись в школу! Казалось бы: дневник – он и есть дневник, что тут придумаешь нового? Но выходит можно!

Конечно, он уже давно не такой, как был в советской школе. За последние 20 лет ученический дневник значительно изменил дизайн, отражая социо-культурные веяния, моду на артистов и музыкантов, чьими портретами в погоне за покупателем пестрят нынешние дневники. Но вот появился образец, направленный на воспитание патриотизма, напоминающий об исторических датах, рассказывающий о праздниках и выдающихся людях. Хорошо придумано!

Форма обычная – тетрадочный, обложка с узнаваемыми визитками Крыма: «Ласточкино гнездо», генуэзская крепость, Ханский дворец, Аюдаг... Первая страничка содержит графы для анкеты ученика. Далее следует информация о государственной символике, напечатан даже гимн Крыма с нотным станом, хотя и с трудно различимыми символами. Еще две странички отданы под краткую историю полуострова. Говорите, их вполне можно использовать как шпаргалку? Можно, но стыдно. Лучше прочесть и запомнить. 

«Внутренности» дневника стандартные, только слева на каждом развороте размещена информация о выдающихся политиках и спортсменах Крыма, исторических датах. Есть сообщения о школьных олимпиадах, других конкурсах. А в конце дневника – путеводитель по крымским достопримечательностям с иллюстрациями и небольшими текстами: не зазубрить, а заинтересоваться. 

– Прикольно, я хотела бы такой иметь, – листая свежеиспеченную новинку сказала Настя Рябинина, вчерашняя школьница и наш корреспондент. – Есть чем на уроках заняться…

Единый дневник для всего полуострова разработали в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта АРК. Тираж в 180 тысяч оплатили из не бюджетных средств. Как сообщают в крымском Минобразе, школьного фиксатора оценок хватит на всех. 

Людмила Синикова

На фото: Нашему журналисту Насте Рябининой, студентке, которая 2 года назад была школьницей, дневник понравился.

Расширить и углубить

«Дневник выпускается с целью расширить и углубить знания детей Крыма о своей Родине, о социально значимых событиях, происходящих в Крыму, о людях, которые заботятся о судьбе автономии, о тех возможностях и перспективах, которые имеют молодые люди автономии» (из сообщения Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК).

Любопытно

1. Правнук кондуита

Есть данные, что первый школьный дневник появился в Европе еще в XVIII веке. В царской России в школах использовали кондуиты. Это были штрафные журналы, куда заносились проступки учащихся, в итоге чего школьникам назначали наказание. Стоит вспомнить книгу Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания», где в веселой форме описана школьная жизнь дореволюционных подростков. Считается, что кондуит пришел из Германии. 

2. Младший брат дневника московского школьника 

Дневник крымского школьника имеет ряд аналогичных по идее «предшественников». К 225-летию основания Севастополя одна из общественных организаций выпустила свой подарок ученикам, макет которого разрабатывали в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. Этой традиции уже 7 лет. Крымская столица тоже последовала этому опыту, и в 2009 году свой юбилей также отметила в том числе раздачей бесплатных тематических дневников. А к примеру, в России давно существует дневник московского школьника, но его разрабатывают для каждой школьной ступени свой, и отнюдь не бесплатно – примерно от 70 до 100 рублей ( 20-30 грн. в эквиваленте).