Крымские забавы советских вождей

Для руководителей СССР охота и рыбалка были неотъемлемой частью отдыха. Особенно в Крыму. Из четырех VIP-заповедно-охотничьих хозяйств Советского Союза – Завидово, Беловежская пуща, Черноморское и Крымское – последнее славилось самыми живописными видами и выгулянными животными.

Еще бы! Реликтовые сосновые, буковые, дубовые леса и горные альпийские луга на высоте более тысячи метров с видами Южного берега Крыма. А животные... К крымским аборигенам оленю и косуле завезли муфлонов с Корсики, зубров из Беловежской пущи, туров из Дагестана еще в 1913 году при Николае II, когда организовали «Заказник императорских охот». Кабанов – уже при советской власти. Правда, VIP-охотники зачастили сюда лишь после 1957 года, когда заповедник по указанию Никиты Хрущева реорганизовали в Крымское заповедно-охотничье хозяйство, который позавидовал на это дело югославскому вождю Тито.

– На территории хозяйства в 35 тысяч гектаров организовали кордоны, возвели две правительственные резиденции «Дубрава-1» и «Зеленый гай», построили форелевое хозяйство, – генерал-майор КИАБ Лев Толстой прослужил в Службе охраны Крыма почти 30 лет и знал хозяйство как свои пять пальцев. – К чести его руководства, о зверях действительно заботились. Норма животных была превышена в полтора-два раза! Там жили более двух с половиной тысяч оленей, шестьсот кабанов и сотни муфлонов. Я уже не говорю о косулях, зайцах и лисах.

Многие из руководителей СССР были неважными охотниками. Разве что Брежнев и несколько высокопоставленных лиц знали толк в добыче зверя. У остальных желания было много, а опыта и умения – мало. Даже карабины с мощной оптикой не всегда помогали. А вот проблем для сопровождавших такие гости доставляли немало, – во время ужинов после охоты Льву Николаевичу приходилось держать ухо востро.

– Начинались рассказы о том, кто как охотился. И нередко кто-то мог сказать: «А я кабана подбил в лопатку. Но подранок ушел. Лев Николаевич посмотрит!» Вот и приходилось со смотрителем Юрой Новицким идти в ночь искать подранка, чтобы рассказчика на смех не подняли. На следующее утро ведь охотники шли осматривать трофеи.

Мясо животных охотники брали себе. Правда, не сразу: перед отправкой на госдачи его проверяли в ветеринарной службе. А деньги за подбитую дичь в заповедно-охотничье хозяйство отправляли из 9-го управления КИАБ. Два рубля десять копеек за кило. Столько же тогда говядина на ялтинском рынке стоила. Об этом мне рассказывал уже охотовед Владимир Вейкин.
 

….И ударил Брежнева ногой
Особым престижем среди охотников считалось добыть горного козла, кабана-секача, оленя-рогача и муфлона. На кабана охотились с вышек в вольерах. «Только не в таких, как в зоопарке, а в специальных на несколько десятков гектаров, чтобы можно было выгулять секача килограммов на 350, а приблудные больные звери не могли попасть на его территорию, – Лев Толстой помнит, что отдельных зверей готовили под первых лиц страны, но пожилым лидерам приходилось, бывало, сидеть в «засаде» и по часу в ожидании выхода зверя. – По сути, это – азартная, но нудная работа. Кабан-то зверь осторожный. Зрение плохое, но обоняние и слух отличные. Направление ветра в горах меняется постоянно. Поэтому – никаких духов, одеколонов, чем особенно грешил зять Брежнева генерал Юрий Чурбанов. Еще табак. Отучить Леонида Ильича и некоторых его соратников от курения было нельзя даже на охоте, из-за чего егерям приходилось приучать кабанов к запаху табака. Однако это было еще не все. Секач появлялся на поляне самым последним, пропуская вперед весь выводок, и терял бдительность только тогда, когда начинал есть – шум желваков заглушал остальные звуки».

Охотовед Александр Кормильцев вспоминал: «Сидим на вышке. Выходит зверь, я открываю окошко, Брежнев стреляет. Отлично вижу, что попал хорошо – кабана аж отбросило в сторону. Но секач все же ушел.

Быстро нашли кровь по обе стороны от следа. Не могу сказать, как я почувствовал, что мы зверя прошли. Когда я обернулся, кабан уже на всех махах летел на нас… Что мне оставалось делать? В прыжке ударил Леонида Ильича ногой в спину, и он упал по одну сторону тропы, а сам сделал прыжок в другую.

Кабан пролетел по тропе вперед, оставив свою кровь у меня на сапоге. Метров через двадцать он развернулся, остановился и уставился на нас.

Леонид Ильич вскочил и наставил на меня штуцер. Я ему показываю: обернитесь, посмотрите!

Он оглянулся туда, куда я указывал. Кабан в это время заложил уши и лег, явно намереваясь к повторному броску. Леонид Ильич прицелился и метким выстрелом добил подранка. Тут Брежнев пришел в себя. Подошел ко мне, обнял, поцеловал. Снял с руки часы и подарил мне».

Муфлоны для избранных из избранных
Член Политбюро Борис Пономарев последний раз охотился в Крыму в 82 года аж до двух часов ночи, пешком ходили редко. Возраст у охотников был все-таки неподходящий. Стреляли на ходу из штабного ГАЗ-69, позже замененного на специально усовершенствованный под крымские охоты УАЗ-469.

Если за оленями и косулями могли охотиться все высокие гости, то в муфлонник у самой высокой горы полуострова Роман-Кош возили избранных.
– Безлесые горные яйлы с постоянно меняющимся направлением ветра и муфлон, реагирующий на любое движение и запах, – Лев Толстой считает, что это была самая сложная охота, требовавшая немалых навыков.

Охотовед Владимир Вейкин рассказывал: «Как-то Брежнев очень долго выслеживал муфлонов. И вот, наконец, егерь махнул рукой: муфлон появился на пригорке. Брежнев и его телохранитель генерал Рябенко тут же упали на четвереньки и поползли на пригорок. Рябенко, помню, потом долго ворчал: шутка ли, корячились так с полкилометра. Зато Леонид Ильич был доволен. Муфлона он все-таки подстрелил!»

Председатель КИАБ ловил шпионов, его жена – рыбу
– Изумрудно-золотистая рыба с красными крапинками была потрясающе вкусна, но желающих ее ловить было немного, – вспоминает Лев Толстой. – Крымский абориген весом около 300-400 граммов обитал в горных реках, и поймать его можно было только в заросших заводях у перекатов. То ли дело карельская радужная форель весом до 1-2 килограммов. Для ее разведения создали форелевое хозяйство. Под Медведь-горой работало спецхозяйство, которое ловило ставриду, перемалывало в кашу, которой откармливали форель. В итоге выращивали товарной рыбы до полутора тысяч килограммов в год. Правда, в самом хозяйстве редко рыбачили. Удили на кордоне Тарьер, ниже «Дубравы-1».

Особенно хорошо ловилась форель на подсушенную красную икру. К нашей радости, уловы с удочки были небольшими – три-пять кг. Пока не приехал секретарь ЦК КПСС Лев Зайков, который достал спиннинг и начал тягать одну форель за другой на блесну. Из-за этого спиннингов не держали, а если количество рыбаков переваливало за три, то рыбу вообще предварительно подкармливали.

Особую любовь к рыбалке испытывала и… жена председателя КИАБ Виктора Чебрикова. «Она была настоящей рыбалкой, – вспоминает Лев Николаевич. – Все снасти были свои. Пользовалась даже специальной перчаткой, а как-то посрамила нас. На ночь оставила улов на «Дубраве-1», а холодильник отключился и рыба «поплыла». Старший охотовед сказал, что после термической обработки все будет нормально. После чего как ни в чем не бывало отвезли форель на дачу и услышали: «Вы что наделали! У рыбы-то глаза белые». Весь улов полетел в мусорник.

Справочная газеты

Генерал Толстой. Лев Николаевич
– генерал-майор КИАБ в отставке, правнучатый племянник писателя Льва Толстого по линии брата Сергея Николаевича.

В 1953 году закончил Суворовское училище с золотой медалью, через три года – Московское военное училище кремлевских курсантов. С 1956 по 1967 год служил в Кремлевском полку. После чего по его просьбе был переведен на должность старшего офицера охраны 9-го отдела 9-управления КИАБ СССР в Крыму. (Отдел занимался обеспечением безопасности лидеров СССР и их семей, высокопоставленных гостей во время их пребывания на полуострове.). В 1988 году Лев Толстой был назначен начальником Службы охраны в Крыму 9-управления КИАБ СССР и проработал руководителем службы до выхода на пенсию в середине 90-х. Работал со всеми генеральными секретарями ЦК КПСС, начиная с Леонида Брежнева, позже – с президентами Украины Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой.

Женат. Вырастил трех сыновей, подрастают семь внуков.

Сейчас в свои 77 лет Лев Толстой работает советником директора оздоровительного комплекса «Тессели».

На фото: Из всех высокопоставленных охотников генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был одним из немногих, кто понимал толк в добыче зверя. Он любил отдыхать и охотиться в Крыму.

Андрей Коновалов