Когда далеко до выборов...

Как ни странно, именно в этот период во многом становится ясно, кто из политиков чего стоит на самом деле

Выборы-2012 стали историей, а значит, есть время посмотреть не только за горизонт, но и на уже проявившиеся последствия и тенденции. С украинским уровнем сложно: новая Рада только начала работу, и за «процессом притирки» многого пока не видно. В Крыму ситуация и проще, и понятнее. И причиной тому – налаженный уже годами механизм осуществления власти.

Партия власти и механизм власти

Краеугольная заповедь врачей сейчас как никогда актуальна для Крыма. Беспрерывно, более того, безраздельно представители Партии регионов находятся у власти в автономии с 2006-го. Такой срок – повод проанализировать пройденный путь, трезво оценить достижения и проблемы. Нельзя отрицать факт – сегодня власть в регионе принадлежит персонам. Поэтому увязка пребывания главы Совета министров во главе партийной организации ПР – это и констатация сложившейся ситуации, и гарантия эффективности власти: внутрипартийные конфликты фактически исключены, во всяком случае, вероятность их возникновения минимизирована как никогда.

На сегодняшний день схема распределения властных полномочий как в Совмине и руководстве Верховного Совета, так и в парторганизации имеет функциональный вид. Политические фигуры – главы организации, премьера Анатолия Могилева и его первого зама спикера ВС Владимира Константинова – не несут в себе даже намека на конфликт имиджей и амбиций, а главное – умеют дополнить друг друга. Сосредоточение же непосредственной работы внутри парторганизации в руках Павла Бурлакова как бывшего начальника штаба на выборах и организатора работы сейчас доказывает: и политические заявления, и организация работы по выполнению партийной программы – дело не показное. Все это вполне привычная европейская практика, поэтому обвинения в «использовании служебного положения», в лучшем случае – от некомпетентности, в худшем – от безграмотности.

А теперь о проблемах. Пока в Киеве идет притирка, на это внимание обратить некому, но уже недалек тот день, когда уместно будет вспомнить, что Крымская организация ПР получила самое широкое представительство в Верховной Раде Украины. Девять депутатов – это реальная сила, и избирателю наверняка захочется увидеть ее в действии: а именно – выполнения предвыборных обещаний о расширении прав автономии. Тем более это важно на фоне заявлений об отмене автономии как таковой, озвучиваемых целыми фракциями. Наличие адекватного ответа, например, создание депутатской группы нардепами из автономии сделало бы процесс защиты и развития автономии более эффективным. И инициатива тут, конечно же, на стороне регионалов.


«Красные» и «русские»: много денег – это хорошо, но... мало

Результат КПУ в автономии на выборах стал свидетельством определенного «ренессанса». Причем для крымских соратников Петра Симоненко это стало успехом если не втройне, то вдвойне точно. Потому как состояние парторганизации перед началом кампании было не особенно завидным: раскол, отсутствие ярких лидеров – все это то, что на поверхности, но далеко не все. Но щедрое финансирование масштабной агиткампании дало свои плоды. Плюс к этому откровенно слабые выдвиженцы «красных» на округах стали узнаваемыми персонажами, слились в некую внятную команду. Но это еще не та сила, на которую можно опереться, и не факт, что такая перспектива в принципе имеет место. Насколько известно из «красных» источников, под первым секретарем Олегом Соломахиным реально шатается кресло, а получивший мандат нардепа Сергей Топалов его не прочь занять. Разрешение этого противостояния (во многом зависящее от позиции самого Симоненко) и станет отправной точкой дальнейшей стратегии КПУ на ближайший год и годы до местных выборов. Если разругаются – то весь багаж, заработанный осенью 2012-го может рассыпаться, если докажут, что реально партийное дело важнее личных дрязг – то можно сделать и вполне оптимистический прогноз.

Может ли сборщиком электората симоненковцев стать Леонид Иванович Грач? Скептики скажут: так не видно же даже 65-летнего юбиляра ни на экранах, ни на полосах газет! Но тем те не менее нашел же упорный Леонид Иванович ресурсы на создание новой партии во главе с собой. Конечно, кто-то скажет, что подобное уже было, что Грач окончательно на политической пенсии... Но все-таки полностью списать его было бы преждевременно. А вдруг «бывшие товарищи» из КПУ преподнесут сюрприз и таки разругаются? Так что будущее Грача и в собственных руках, и в руках его прямых конкурентов.

Еще одно направление остается фактически оголенным – это так называемое пророссийское движение. Очевиден крах «Русского единства», превратившегося в некий проводник политической воли отдельной личности. А раз у самой личности (это мы о Сергее Аксенове) нет ясности с дальнейшим, то и у партии сложно с планами на будущее.

Оппозиция: и что теперь будем делать?

Про «Свободу» в Крыму как бы все ясно. Да, партия Тягнибока могла сконцентрировать вокруг себя весь националистический и радикально-протестный (это те, кому все равно за кого, только бы «против») электорат в автономии. Возможно, эта цифра смогла бы достичь планки в 3%. Но после заявлений относительно ликвидации автономии и этот вариант стал «мертвым». Потому как «протестанты» скорее уж за Грача проголосуют при таком раскладе, нежели за Эдуарда Леонова. Так что 1% так, видимо, и останется высшим достижением для националистов.

У «Батькiвщини» проблема другого плана. Ее имя – отсутствие перспективных лидеров. Складывается впечатление, что нынешние оппозиционные «верхи» Крыма попросту решили свою задачи на пять лет – избрались нардепами, а теперь хоть трава не расти. А между тем 13 с хвостиком процентов, полученных на выборах списком оппозиции, – это для Крыма результат пристойный. И можно было бы хоть попытаться как-то его развить. Но, видно, это ни Андрею Сенченко, ни Людмиле Денисовой не то не нужно нужно, не то не по плечу, а, может, то и другое вместе взятое. Ну, БЮТ им судья…

В УДАРе в Крыму тоже остро стоит проблема лидерства. Нынешнее руководство, достаточно бесцветное, но обретшее мандат нардепа (Александр Мочков,) внешне, конечно же, проигрывает опытному политику из прошлого (Сергей Куницын). Но отсутствие команды за спиной последнего делает авантюру с заменой руководства рискованной. Да и финансовые проблемы Куницына могут выйти боком партии. Во всяком случае сохранение 7% рейтинга – это задание явно поважнее борьбы за кресло. Вот и надо правильно рассчитать удар…