Лечебный эффект сауны

Лечебный эффект сауны

Сауны были придуманы еще в древние времена. Создавались они при помощи нагревания воды и камней. Благодаря этому поднималась влажность воздуха и температура. На сегодняшний день бани и сауны хорошо распространены по всему миру и пользуются популярностью. Кроме того, они благотворно влияют на здоровье человека. Каким именно образом, вы узнаете в данной статье.

Разновидностей саун существует достаточное количество. Их отличие зависит от определенной культуры и религии, а также по показателям уровня влажности и температуры воздуха. Существует четыре основных типа сауны:

  1. Паровая;
  2. Влажная;
  3. Сухая;
  4. Инфракрасная.

Вид паровой сауны отличается не высокой температурой, однако влажность воздуха поднимается до пределов 90-95%. Тем не менее, это наиболее безопасный тип и не имеет противопоказаний по состоянию здоровья. Примером паровой сауны выступает Турецкий хамам.

Влажная сауна является очень полезной. К сожалению, далеко не всем разрешается ею пользоваться, так как температура воздуха поднимается очень высоко – до 90 градусов, при этом, его влажность составляет 30-35%. Русская баня – основной пример влажного типа сауны.

Сухая сауна хоть и воспринимается организмом человека достаточно легко, тем не менее, имеет очень высокую температуру в 95-100 градусов, а влажность всего 10%. Представителем сухой сауны является финская.                

Инфракрасная сауна считается современным типом. Заключает в себе большой спектр лечебных свойств. Работает сауна при помощи инфракрасных лучей. Благодаря им тепло и жар, достигающий лишь 55-60-ти градусов, проникает в организм человека, при этом, воздух вокруг совсем не нагревается.Оборудование необходимое для саун, лечебную гималайскую соль и многое другое можно приоблести в Domivka.ua.

Каковы же лечебные свойства саун?

Врачи в своей работе используют термин сауно–терапия. В первую очередь, пребывание в сауне благоприятно влияет на кровообращение организма, его теплообмен, а также, хорошо воздействует на нервную систему и расширение сосудов. Помимо этого, лечебный эффект сауно – терапии затрагивает различные системы организма, а именно:

- влияние на пищеварительную систему;

- воздействие на обмен веществ;

- улучшает работу мышц и суставов;

- благоприятно влияет на дыхательную систему организма;

- воздействует на эндокринную систему.

Сауна рекомендуется для профилактики простудных заболеваний. Усилить положительный эффект поможет применение разнообразных травяных отваров. К примеру, настой эвкалипта или лаванды при посещении сауны заменит процедуру ингаляции. Потоотделение во время использования сауны способствует потере жидкости в организме до 2000 мл.

                Однако существуют показания, при которых сауно – терапия не желательна или совсем не рекомендована, это:

- эпилепсия;

- инфекционные болезни;

- заболевания паразитарного характера;

- некоторые хронические заболевания (необходима консультация специалиста);

- туберкулез;

-истощение организма;

- новообразования злокачественного характера;

- хроническая болезнь почек;

- состояния психопатии;

- заболевания вегето-сосудистой дистонии, имеющие осложнения;

- сахарный диабет.

Несмотря на четко проговоренные противопоказания, перед применением сауно – терапии необходима обязательная консультация врача