Яблоки нужны для уставшего сердца, но опасны для больного желудка

Самый полезный в мире фрукт может и навредить. Для аллергиков красные и желтые плоды вообще под запретом

На фоне сезонного изобилия самых разных фруктов яблоки как-то уходят в тень и кажутся уж слишком простоватым лакомством. Между тем они чрезвычайно полезны для здоровья – не случайно в большинстве европейских языков издавна существуют пословицы, утверждающие, что «кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Хотя даже у этого плода, считающегося самым полезным в мире, есть свои недостатки.

 И холестерин понизят, и хандру прогонят

 

Современные врачи вполне согласны с интернациональной народной мудростью, но уверяют, что для здоровья будет неплохо съедать и меньшее количество яблок, хотя бы два-три в неделю. Такая доза поможет понизить уровень «плохого» холестерина и таким образом улучшить работу сосудов и сердца. При этом считается, что для профилактики сердечных болезней яблоками нужно «заедать» жирную пищу. А также яблоки очень полезно употреблять в послеинфарктный период, чтобы быстрее восстановиться.И сами яблоки, и особенно их сок (по стакану или по яблоку за 20-30 минут до еды) являются отличным желчегонным средством. Яблоки полезны и для здоровья легочной системы – их рекомендуют есть при склонности к бронхитам, при астме. Регулярное употребление яблок способствует нормализации деятельности пищеварительной системы, повышает аппетит и препятствует появлению запоров. А содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную деятельность печени. Кроме всего прочего, яблоки еще и отличный антидепрессант – вдыхать их аромат полезно при нервных расстройствах.

У представительниц прекрасного пола, борющихся с лишними килограммами, репутацией отличного средства для похудения пользуется яблочный уксус. Его обычно советуют пить до еды, конечно, не в чистом виде, а разведенным: 1-2 чайные ложки на стакан воды. Он действительно несколько снижает аппетит, умеряет пристрастие к сладкому и стимулирует обмен веществ. Но в целом возможности яблочного уксуса в этом отношении преувеличены – он помогает снизить вес далеко не всем. К тому же килограммы, от которых удалось избавиться благодаря уксусу, довольно быстро возвращаются назад. Гораздо более надежный способ – съедать яблоко каждый раз перед едой. Благодаря  этому основной пищи будет съедаться меньше на целых 15%. Питаясь таким образом, за месяц можно потерять около 600 граммов, а за год (если быть упорным и не забывать съедать по яблоку перед каждым приемом пищи) – около семи килограммов.

Желтые и красные – самые опасные

Однако при всех своих достоинствах яблоки могут нанести и вред здоровью. Прежде всего это касается тех, кто придерживается долгой монодиеты, в состав которой входят преимущественно яблоки. В этом случае грубая клетчатка яблок может не улучшить работу желудочно-кишечной системы, а спровоцировать появление или обострение колитов. Также яблоки нужно с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от гастритов и гастродуоденитов.

– Если у человека есть подобные хронические заболевания, то во время их обострения яблоки можно есть только в печеном или тушеном виде. А в период ремиссии можно и свежие, тут противопоказаний нет, – говорит главный городской гастроэнтеролог Симферополя Татьяна Останина. Что же касается яблочного уксуса, то по отношению к нему врачи-гастроэнтерологи настроены менее дружелюбно.

– Любой уксус, тем более если пить его натощак (пусть и разведенным), вреден для желудка даже здорового человека. Он усиливает секрецию желудочного сока, раздражает слизистую желудка и может вызвать эрозию, от которой уже и до язвы рукой подать, – поясняет Татьяна Васильевна.

Еще одна опасность, которую могут представлять яблоки, – это аллергия.

– Яблоки, как и любой другой фрукт, могут вызвать аллергию у тех, кто к ней склонен, – рассказывает Татьяна Лейченко, главный внештатный аллерголог Минздрава АРК. – Тем, кто страдает от крапивницы, можно есть только зеленые яблоки, очищенные от кожуры и запеченные в духовке. Красные и желтые яблоки, впрочем, как и все яркие фрукты, в этом случае под запретом. При этом аллергикам нужно быть осторожными с яблоками еще и потому, что у людей, страдающих аллергией, как правило, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, у них часто бывают гастриты. Наконец, еще такой момент. Многие продукты, которые мы сейчас едим, химически обработаны – чтобы лучше хранились, легче было их транспортировать. И простое мытье в горячей воде с мылом не всегда достаточная мера. Яблоки, у которых из-за подобных обработок кожура имеет неестественный блеск, отмыть от «химии» до конца все равно не удастся – кожуру нужно только срезать.

Иногда можно встретить советы есть семена яблок: дескать, они богаты йодом и полезны для щитовидной железы, 5-6 семян в день – и суточная потребность в йоде обеспечена. Да, йод в яблочных семенах действительно есть, но есть в них и ядовитое вещество амигдалин. Считается, что нанести вред человеку оно не сможет (слишком низка концентрация), но, думается, все же лучше не рисковать и найти другой способ пополнения запасов йода.

 

На фото: Карикатура

Источник: www.stihi.ru