Теснота и пустота Олимпа

На неделе начали подводить итоги года. Они не стали неожиданными, но дали повод для выявления новых акцентов...

В мире: Командовать парадом будем мы

Один из главных рупоров «загнивающего и разлагающегося» капиталистического мира – журнал Forbes, опубликовал свою версию ТОП-100 самых влиятельных людей планеты. Между прочим, такие вот расстановки по местам и создают миф о некоем мировом правительстве и прочую конспирологию. Но, с другой стороны, серьезные решения действительно принимаются ограниченным кругом лиц. Вот и приходиться согласиться с тем, что «узок круг этих людей», да и действительно достаточно далеки они от народа.

Итак, во главе списка президент России Владимир Путин. Что само по себе знак. Потому как в условиях напряженности американо-российских отношений признание первенства соперника впечатляет особенно. Но нельзя забывать и том, что Forbes всегда был во внутренней американской политике более близок к республиканцам, а они сегодня в оппозиции. Да и в принципе отношения США и России в последние лет 20 строились куда более прагматично и ровно именно при республиканцах, демократы же больше давили именно по политическим вопросам и в дипломатических конфликтах. Следовательно, сыграли, очевидно, и внутриамериканские нюансы. В плюсы Путину ставят стабилизацию политической обстановки в своей стране, сохранение основных рычагов контроля на постсоветском пространстве, удержание стабильности рынка энергоресурсов и активную, а главное – достаточно эффективную дипломатию, в первую голову – успех российских предложений по Сирии. Все перечисленные заслуги Путина в 2013-м сложно опровергнуть: действительно, он продолжает быть во главе всех процессов в России, и нет даже намека на появление сколь-нибудь альтернативной ему фигуры. 

Плюс стабильность Путина сегодня оттеняется явными неудачами Барака Обамы. Он занял вторую строчку рейтинга, хотя в прошлом году был лидером. Собственно, у Путина и получилось все то, что у Обамы как раз не вышло, либо и вовсе закончилось провалом. Бюджетный кризис показал, сколь тонка грань благополучия и неуверенности для миллионов людей, и что, по сути, правительство может только констатировать наличие проблемы, а вот решение ее уперлось в целую гору политических амбиций и циничных целей. 

«Провал блицкрига» в Сирии заставил американцев переоценить свое место в мире, и свыкнуться с очевидной истиной – роль «светоча демократии» хоть и почетна, но не всегда уместна. Скандал же с прослушиванием всех и вся вывел на «свет Божий» факты, которые опровергнуть попросту невозможно. В общем, однозначных неудач становится все больше и больше, и поэтому в полный рост встает проблема полного пересмотра основных параметров национальной безопасности наиболее сильных государств мира. Становится окончательно ясно, что доверие друг к другу иссякает, и восстановить его может только некое объединяющее начало, противостояние кому-то или чему-то, неконтролируемому или слишком глобальному.

На роль такого вот нового образа «мирового зла» сейчас вполне обоснованно претендует Китай. Экономическая экспансия КНР, если не сказать агрессия, становится сегодня ключевым фактором развития мировой экономики. И стратегические удары наносятся целенаправленно: в этом году проникновение китайских инвестиций вплотную затронуло просторы бывшего СССР, конкретно – страны Средней Азии. Не менее однозначным становится физическое проникновение китайских граждан на территорию той же России – на Дальний Восток и в Забайкалье. И пускай пока что позиция этой силы во многом рассматривается авансом, факт близкой смены мировых и региональных лидеров налицо. Как и совершенно оправданным выглядит третье место председателя КНР Си Цзиньпина среди самых влиятельных. Заслужил, что называется, «по сумме баллов».

Четвертая позиция Папы Римского Франциска как раз и может быть рассмотрена как объединяющая среди глобальных противостояний. Новый глава католической церкви взошел на святой престол с лозунгами возвращения институту церкви его первоначальных идей и смыслов: например, борьбы за торжество справедливости. Активная миссионерская деятельность Папы привнесла в проповедь острый социальный и политический акцент, сделала его реальной активной фигурой мирового масштаба. Это, скажем так, церковь не воинствующая, но и не смиренная. Это церковь проповедующая.

Пятое же место Ангелы Меркель (в прошлом году – второе) самое яркое свидетельство кризисных явлений в Евросоюзе и в умении фрау канцлера реагировать на них. В пределах своей страны это получается у нее очень неплохо – в пользу говорит уверенная победа на выборах. А вот общий прогноз для Европы остается достаточно сдержанным, но при этом сказать, что «все пропало», тоже будет неправдой. Просто ограниченность круга игроков этой высшей лиги европейской политики ставит проблему обновления и кардинальных реформ. 

В Украине: И тебя вылечат…

Долгие толки о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко, кажется, подходят к завершению. Миссия ЕС в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-главы Европарламента Пэта Кокса озвучила свою позицию относительно предложенных украинскими парламентариями законопроектов о возможности лечения и досрочного освобождения заключенных: политики пришли к выводу, что наиболее оптимальным выходом из ситуации является вариант, предложенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской. Этот документ предусматривает разрешение на выезд для лечения тех заключенных, которым в течение года пытались оказать помощь в отечественных клиниках, но это не дало положительного результата. Сторонники Тимошенко уже заявили, что Юлия Владимировна примет любое предложение Квасьневского и Кокса, регионалы же справедливо обращают внимание на достаточно широкие рамки применения данных положений. Ведь под видом отправки на лечение территорию страны могут покинуть опасные преступники, осуждение которых не имеет никакого политического резонанса. Такую же позицию разделяет и часть депутатов УДАРа, что не менее симптоматично. Поэтому путь к компромиссу, очевидно, необходимо искать и отрадно отметить, что находится он именно в законодательном, а не в политическом поле. Кстати, представители ЕС призвали и оппозиционные фракции активно участвовать в процессе решения «проблемы Тимошенко». 

Отставка мэра Одессы Алексея Костусева анонсировалась давно, но стала реальностью как-то неожиданно. Чиновник тихо написал заявление о сложении полномочий на фоне скандала с экс-нардепом от Южной Пальмиры Игорем Марковым. И если подтвердится, что эти события взаимосвязаны, то снова стоит всем нам задуматься о том, насколько публична наша политика и насколько искренни ее действующие лица. Потому что связь мэра крупного города с одиозным бизнесменом, к тому же неоднократно имевшим не только политические, но и вполне криминальные скандалы, заставляет снова насторожиться и задать вполне нормальный вопрос: разве горожане не заслуживают лучшего? Тем более, если этот город является одной из визитных карточек страны, ее главным морским портом? 

В Крыму: Кто кому дорогу перешел?

История со взрывом флэшки (!) в руках жены бизнесмена Иосифа Файнгольда, конечно, привлекает внимание. Хотя бы экзотическим способом совершения преступления. Такое взрывное устройство могло только нанести определенный вред здоровью, то есть говорить о покушении на убийство, скорее всего, не приходится. Чего здесь больше – каких-то личных разборок или все-таки проблем бизнеса? Проиграв выборы в 2010-м, Файнгольд, конечно, потерял свой политический статус, но вот списывать его из бизнес-уклада Симферополя было бы недальновидно. Другое дело, списывать все на банальную конкуренцию тоже слишком очевидно. И, само собой, почему-то становится все более и более вероятной версия прошлых контактов, связей и отношений. Как знать, вполне возможно, именно «сквозняк из прошлого» напоминает экс-политику и депутату о невыполненных обязательствах или неосуществленных проектах? 

Александр Севастьянов

Фото news2000.com.ua