Крымские зубы дракона

В XIX веке первые русские исследователи Крыма дали этим коническим светлым утесам название Тышлар – от тюркского «зубы»

Посреди природного понижения между соседними горными массивами из вечнозеленого южнобережного леса вздымаются, словно египетские пирамиды, несколько гигантских каменных конусов почти идеальной геометрической формы.

К вершинам Ласпи
Сегодня мы предлагаем вам маршрут Симферополь – Севастополь – Ласпи – Симферополь. Утром нужно выехать севастопольской электричкой (7.30, скоростная, всего 1,5 часа в пути). В 9.00 мы уже на железнодорожном вокзале в Севастополе, переходим на автовокзал (5 минут) и садимся в любой автобус в сторону Ялты (Форос, Мухалатка, Кацивели). Билет берем до Ласпи. Устраивайтесь в автобусе и наслаждайтесь, потому что выехав из Севастополя, вы попадаете на одну из самых красивых автотрасс Восточной Европы: Севастополь – Ялта. Справа вдали остается Балаклава с едва виднеющимися башнями крепости Чембало, мелькают села Резервное, Гончарное, расположенные в Варнаутской долине. Дорога постепенно взбирается в гору, а потом вдруг вам открывается синева моря и неба, слившихся на горизонте – красота неописуемая!

Вот он, Ласпинский перевал. Кстати, дорога, по которой мы едем, построена 40 лет назад, в 1972 году. Сооружал ее трест «Юждорстрой» Министерства дорожного строительства УССР по проекту Киевского филиала «Союздорпроект». Но полноправный соавтор этого проекта - инженер-строитель, уже позже известный русский писатель Николай Гарин-Михайловский. («Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты»). Его инженерные разработки конца позапрошлого и начала прошлого века были использованы при строительстве, и в благодарность на скале Ласпи установлена мемориальная доска Гарину-Михайловскому. Мы готовимся к выходу: проехав под тоннелем (сооружение от камнепада), выходим на остановке «Ласпи».

Маршрут покорителей гор

Прогулка на авто закончилась, дальше идем пешком. Перед тем, как перейти дорогу, остановитесь и поднимите голову вверх – над трассой взметнулась остроконечная скала Ильяс-Кая, 681м над уровнем моря. Нам туда. Переходим на противоположную сторону дороги, сразу за остановкой с левой стороны начинается тропа. По ней и продолжим свой путь, держась правой стороны и не понижая градус подъема. В средние века в районе этого места располагалась селение Ласпи. Руины его построек можно обнаружить в лесу. Крутая тропинка закончится минут через 20-30 и мы выйдем на просеку, которую охраняют два «чудо-богатыря» – деревянные столбы в человеческий рост, на которых кто-то вырезал мужские лица. Поворачиваем направо, идем по хорошо натоптанной тропе, минут через 10 лес заканчивается, тропинка упирается в каменистый зигзагообразный крутой подъем – не бойтесь, смелее. Маршрут осилит любой, специальной физической подготовки он не требует, вместе с тем, предоставляет вам возможность почувствовать себя настоящим покорителем гор. Совершенно не напрягаясь, незаметно, вы поднимаетесь на высоту 681 метр над уровнем моря.

Пешеходный маршрут на вершину Ильяс-Кая – один из самых интересных и красивых в Крыму и, что немаловажно, довольно простой и небольшой по протяженности.

Одно мы можем сказать точно. Здесь очень красиво и чисто. Это один из тех уголков Крыма, которые лежат в стороне от назойливого любопытства человека.

И вот перед вами весь юго-западный Крым: от открывающейся со всех сторон красоты захватывает дух. С севера хорошо видна Байдарская долина с голубым зеркалом Чернореченского водохранилища, питающего водой Севастополь. С южной стороны – мыс Сарыч, самая южная точка Украины. Отсюда 142 мили по прямой в Турцию, если учесть, что в одной морской миле 1852 метра, то получается, что между нашим и турецким берегом 263 км. В районе мыса хорошо просматривается оранжево-красная крыша знаменитой дачи «Заря», где последний президент Советского Союза Михаил Горбачев находился в августе 91-го. На западе – Ласпинская бухта, Батилиман, над которым поднялись к небу обрывы горы Куш-Кая, мыс Айя.

Нерукотворный крымский Стоунхендж

Наконец, на востоке во всей красе – хоровод скал Тышлар: конечно, интереснее всего скалы выглядят, когда смотришь на них сверху, со склона горы Ильяс-Кая. Выделяясь на фоне леса, расположенные почти правильным кольцом, гигантские вертикально стоящие двадцатиметровые глыбы производят впечатление рукотворной постройки, наподобие британского Стоунхенджа.

В кругу туристов эти камни имеют ряд названий – Кебан-Кая (стог-скала), Сахарные головки, Семь пальцев, Чертовы пальцы, Ромашка, Цветок силы, Крымский Стоунхендж, Зубы Дракона и, наконец, Храм Солнца.

Немного не доходя до вершины, можно заметить место с едва заметными остатками каменной кладки, где по различным описаниям находился средневековый (XCXV вв.) монастырский храм Святого Ильи, по названию которого впоследствии дали имя и самой скале (Ильяс-Кая – Скала Ильи). Но сейчас от него даже руин не осталось.


Комментарий специалиста


Александр Ена, кандидат географических наук:

«Скалы Тышлар – это весьма оригинальное природное образование, возникшее в результате сочетания тектонических процессов и процессов выветривания. Искусственное происхождение исключается. Скорее всего, это рифы древнего юрского моря».

На фото: скалы Ласпи. Самый живописный и интригующий памятник здешней природы – Каменный цветок. Глыбы-«лепестки» разместились почти идеально.


Ольга Баркарь