После подземелья небо - ближе

Это первое, что приходит в голову, когда выбираешься на поверхность из пещеры. «редакция» проверила, что чувствуют спелеологи, спускаясь под землю

В экспедицию мы отправились не с кем-нибудь, а сразу с президентом крымской ассоциации спелеологов Геннадием Самохиным. С ним же на его «Жигулях» поднялись на Долгоруковскую яйлу. Цель экспедиции – углубление пещеры Восточный поток, открытой Геннадием Викторовичем в мае этого года. По его предположению, она может быть длиной в 20 километров. Пока пройдено 300 метров, и работы еще предстоит много. Итак, вперед, в пещеру!


ПЕРВОЕ ПРАВИЛО СПЕЛЕОЛОГОВ: НЕ СПЕШИТЬ

Разгружаем снаряжение, воду в баклажках, которую мы по ходу движения набрали в Мышином роднике и... делаем чай. Заодно и суп.

- А я думала, сразу в пещеру.

- Нет, сначала нужно позавтракать. Работать на пустой желудок - не дело. И никогда не надо спешить - в любом деле, - наставляет Мигель Хорхе Корнысь, 67-летний спелеолог, фрезеровщик завода «Фиолент», родом - из Аргентины.

У него интересная биография. Родители, жившие на Волыни, в середине 30-х эмигрировали в Аргентину. Там и родился уже после войны Мигель Хорхе. Мальчика назвали так, потому что семья не рассчитывала вернуться на родину. Но в 48-м году Сталин для привлечения рабочей силы в страну издал указ, которым гарантировал свободу репатриантам, за которыми прислал корабль. Первой ходкой уплыло около 250-ти эмигрантов. Писем от них так никто и не дождался. Говорят, что взрослых расстреляли в одесских доках, а детей отправили куда-то за Урал. Несколько лет назад Мигель Хорхе случайно встретился в Крыму с двумя пожилыми людьми, которые заинтерёсовавшись его именем, заявили, что они того самого корабля, их детьми вывезли на историческую родину. Семья Корнысь решилась на переезд после смерти Сталина, в 1956 году. Их поселили в Горловке, дали жилье. Но уже тогда там работал химзавод (ныне завод «Стирол»), и мать настояла на переезде в Крым. Так они оказались в Симферополе,в районе Марьино, вместе с другими репатриантами из Аргентины. Мигель вспоминает, что первый раз приобщился к спелеологии в 11 лет, побывав в пещере Алимка, которая находится над Марьино. Потом увлекся спортивной спелеологией и альпинизмом, по которому выполнил норму мастера спорта. Открыл 200 пещер (плюс-минус, так как давно сбился со счета) Знает назубок все речушки, горы и холмы и имеет в арсенале сотни спелеологических историй. Некоторые из них он рассказал, заваривая чай и готовя суп. Пара казанков и чайник, как это практикуется у спелеологов, была припрятана с прошлых выходов в кустах.

ПРАВИЛО 2. БОЯТЬСЯ -ЭТО НОРМАЛЬНО

Попутно выясняю, что маленькая щель в земле со скальными выступами почти рядом с кострищем -химзавод (ныне завод «Стирол»), и это вход в пещеру. Не верится, что туда можно забраться. Успокаиваю себя тем, что, может быть, дальше будет расширение, ведь меня предупреждали, что пещеру проходят без страховки, всего пара сложных мест. Но уже не по себе .А вам страшно в пещере бывает? - спрашиваю Юру Галкина, географа-заочника, который уже четыре года всерьез занимается спелеологией и будет нашим проводником в Восточном потоке.

- Кому страшно, тот туда не ходит. Если такую же высоту проходить где-то на скале, намного страшнее. В пещере темно, и ты не видишь высоты, нет чувства опасности. Немного подсвечиваешь фонарями и все. Сейчас спелеология на новом уровне, новое снаряжение, очень просто работать стало. Обвал тоже редкость, пещеры расположены в монолите, могут быть мелкие камешки, но строго вертикальных пещер мало.

- Когда попадаешь в пещеру, там все экстремально, - подключается к разговору о страхе Мигель Хорхе. - Любому человеку всегда страшно. Побеждает тот, у кого есть страх, погибает тот, у кого нет страха. Меня, например, страшит новизна, когда лезешь в первый раз. Если кто-то уже там был до тебя, легче.

Да, страх неизвестности присутствует. Еще какой! Случалось бывать в Красной, Мраморной и других известных пещерах, однако Восточный поток явно не из их числа. Во-первых, пещера недавно открыта, во-вторых, продолжает смущать эта узкая щель под небольшим наклоном.

Надеваю брезентовый комбинезон в засохшей грязи, резиновые сапоги и перчатки. Это все имущество экспедиции, равно как и на-лобный фонарик. Вместе со мной в пещеру идут две девчонки и юноша.первокурсники геофака, члены университетского спелеоклуба. Ребята поднялись на Долгоруковку пешком. После нашего приезда прошло три часа (см. правило №1).


Первым пошел Юра. Я, глядя, как это делал он, молодой мужчина вдвое меня худее, тоже ложусь на живот и вползаю в нору ногами вперед. Слышу голос одной из девчонок:

- Мне страшно.

- Мне тоже страшно, - почти бодро отвечаю я и проваливаюсь в яму.

ПРАВИЛО 3. БЕЗ ПАНИКИ

На маленькой площадочке осматриваюсь - Юра рядом принимает девочек, они, как и я, в этой пещере впервые. Мне говорит, что если я вижу куда, можно двигаться дальше. Ориентир - белый электрокабель, его проложили для работы перфоратора, которым будут расширять Кабель вижу, а вот куда пещеру, дальше лезть, нет. Юра показывает на щель, еще меньше той, которая была на входе, и ловко в нее ввинчивается.

Я понимаю, что это конец моего приключения под землей. Вежливо благодарю за предложение продолжить путь вниз и почти сразу понимаю, что это еще не все. В пещеру-то я просочилась благодаря силе тяжести, а вот выбираться придется самостоятельно.

Первая попытка успеха не принес­ла. Вспомнился Вини-Пух, застряв­ший в норе у кролика. Рядом для подстраховки дежурит юный географ Вова, он в этой пещере уже был.
- Так, - говорю Вове, - главное, как говорил Мигель, без паники.

Еще наверху у нас зашла речь о трагедии на Караби-яйле, когда машина, покатившись, упала в пе­щеру Монастырь-Чокрак и убила спелеолога.

- Погиб Леха, мой воспитанник, - рассказал Мигель. - Парень, кото­рый сидел в машине, запаниковал. Леша дал ему ключи, скорее всего, чтобы он прогрелся, но не сообра­зил, что чувак вообще не знает, что такое машина. Когда она покати­лась, он испугался и выскочил, вме­сто того, чтобы ручник на себя, руль влево, - все. Там было 15 метров до воронки, он успел бы все сделать. И Леха остался бы живой.

Мигель рассказал еще несколько подобных историй, некоторые со счастливым концом. И все потому, что люди душили панику в зароды­ше. Без подробностей скажу, что это и мне удалось сделать, а Вова дал несколько советов, как можно заклиниться корпусом и куда лучше ставить ногу.

Когда я увидела небо в обрамле­нии каких-то неведомых цветочков и травинок, стало ясно, что счастье есть. Оно в преодолении. Страха, паники и пещеры. В общем счете под землей я пробыла 25 минут, земля была в носу, ушах, волосах. А ведь люди работают там сутками, не поднимаясь на поверхность, и еще от этого получают удовольствие.

Потом был спуск с Долгоруков­ской яйлы в Перевальное: встретил­ся заяц, табун лошадей, цветущая сон-трава, богомол, забравшийся за шиворот. Когда еще эти чудеса можно встретить, если бы не поход в пещеру. Короче, опыт удался, не­смотря на его скоротечность. Плюс сброшенные пару килограммов. По- моему, весомый аргумент.

Самая длинная пещера Крыма. Теоретически

Геннадий Самохин, кандидат географических наук:

- Когда мы ее нашли в мае, то обнаружили, что почти на поверхности, буквально с 10 метров, начинает течь вода. Это очень редкое явление. Обычно вода начинается на глубине 100 метров. По нашим, геологическим предположениям, пещера будет километров двадцать, длиннее, чем Красная, потому что выхода воды больше, чем в Красной пещере. Здесь идет крупный разлом, из которого выходит серия пещер - Партизанская и другие. По карте видно, что все эти разломы заканчиваются в том источнике, откуда вода выходит. Источник называется Крестовый, он один из истоков реки Бурульча. Это выход из Восточного потока, осталось до него докопаться.

За два дня экспедиции, 26 и 27 октября, с помощью перфораторов удалось продвинуться еще на два метра вглубь пещеры Восточный поток. Мы вышли к колодцу, для прохождения которого нужно специальное оборудование. Это будет задачей следующей экспедиции.

Алена Попова

Фото автора

на фото: Долгоруковская яйла. Эта небольшая щель - вход в пещеру Восточный поток. Юрий Галкин как раз собирается в  нее втиснуться. Это предстоит и нашему корреспонденту