Невыученные уроки ненависти

На неделе, можно сказать, на ровном месте, проявились конфликты, о которых давно позабыли. Как всегда: раны истории долго и обильно кровоточат...

В мире: просим пана!

События в Варшаве – это классический пример невыясненных когда-то отношений между двумя нациями. Разъяренные толпы у российского посольства, забрасывающие дипмиссию камнями, краской и фаерами не могли возникнуть из ниоткуда, а потому в конфликте необходимо разобраться обеим сторонам. И очень уж простым будет считать, что это политическая провокация какой-то одной конкретной партии. Массовое (подчеркнем это особо) шествие сторонников правых польских партий было приурочено к очередной годовщине провозглашения независимости страны. Отношение к этому празднику в Польше может быть сравнимо только с особенным для католиков праздником Рождества. Конечно, хулиганство и массовые беспорядки имеют свое отражение в статьях уголовного кодекса любой страны и виновные должны быть справедливо наказаны. Но – почему Россия и почему сейчас? Ответ и на поверхности, и в глубокой истории.

Во-первых, праздновалось 95 лет провозглашения независимости именно той Польши, которая в 1920-м чудом смогла отстоять ее, опрокинув дивизии под командованием Михаила Тухачевского на подступах к Варшаве. Кстати, то поражение Красной армии совпало с финалом столкновений Гражданской войны на западном фронте. По итогам Советская Россия была вынуждена признать утрату западных территорий Украины и Белоруссии. Как говорится, сделаем первую «зарубку». Во-вторых, провозглашенная в 1918 году независимая Польша уже в 1939-м была разделена между Германией и СССР и, соответственно Западные Украина и Белоруссия вошли в состав «единого и могучего». Кто-то тогда поляков о чем-то спрашивал? Конечно, нет. В истории такие моменты бывают сплошь и рядом, отчего глупо отрицать как ее объективный, так и циничный характер. Но кроме перечисленных исторических фактов есть и другая, более богатая и важная история российско-польских отношений. И вот она дает ответы на оставшиеся вопросы.

Конечно, в 20-м веке силы Польши и России (СССР) были не сопоставимы. Один раз гордым потомкам панов удалось победить, потом же, вполне по логике века ХХ-го, Польша попала в сферу влияния Москвы. Но если заглянуть глубже, то выяснится, что оба государства не единожды встречались лицом к лицу и встречались обычно на поле сражений. И эта история – оодновременно и чень украинская история, потому как большинство этих войн велись на нашей территории. Смотря на кадры разгрома российского посольства, необходимо понимать что были «разделы Польши», в которых участвовала Россия, Пруссия (современная Германия) и Австрия (в статусе империи, не имеющим ничего общего с современной свободной альпийской республикой), были войны за Украину и Смоленскую землю, продолжавшиеся почти столетие и приносившие победу то одной, то другой стороне. Была при Иване Грозном и Ливонская война, проигранная Россией и отсрочившая выход к Балтике на 150 лет. Но была и польская агрессия в начале 17 века, когда фактически на несколько лет власть в разоренной Смутой Московии захватили представители польских родов. Именно с территории Польши в те годы начал свою карьеру Лжедмитрий.

Отношения Польши и России – это неоконченный диалог. Символика этих отношений очень хорошо иллюстрируется катынской трагедией и тем, что самолет предыдущего польского президента Леха Качиньского разбился именно в России, и именно недалеко от мест, связанных с нею. Очевидно, простить не готова ни та, ни другая сторона. Но при этом в России празднуют «День народного единства», посвященный годовщине изгнания поляков из Кремля, а в Варшаве с гордостью поминают героев разгрома Тухачевского на Висле. И если это все поощряется на государственном уровне, то чего удивляться, что рано или поздно хватит всего лишь одного призыва, чтобы толпы пошли к посольству, театру, библиотеке или церкви?

Для россиян – Польша остается мифическим воплощением «угрозы с Запада», а для поляков Россия навсегда останется таким же мифическим символом порабощения. Если в современном мире этого не понять и не сделать шаг навстречу, то о какой цивилизованности может идти речь вообще? В конце концов, в свое время канцлер Германии Вилли Брандт нашел в себе силы попросить прощения у Польши за преступления нацизма, стоя на коленях. Таких жестов, конечно, не стоит ждать ни от России, ни от Польши. Но если не думать о взаимном прощении, какое будущее готовят своим народам сегодняшние правители? 

Совсем другая история разворачивается на этих днях в Германии. Там будут судить бывшего президента страны Кристиана Вульфа. Он был на высшем посту государства всего полтора года, и был вынужден уйти в отставку под давлением обвинений в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Следствие, между тем, показало, что большинство эпизодов «рассыпались» сами собой. И осталось в «деле» только злоупотребление суммой… 719 евро и 40 евроцентов! Что входит в нее? Оказывается, стоимость проживания экс-президента с супругой в отеле и ужина в ресторане. За все это заплатил друг Вульфа, и это считается в Германии взяткой. Более того, обвиняемый глава государства на момент совершения преступления и вовсе не был еще президентом ФРГ, а всего лишь возглавлял правительство одной из немецких земель. Ну, не знаем как кому, но эта история крайне показательна для всей современной Европы: сколь бы ни казался нам мелок повод, но наказание находит любого, кто преступил закон. И самое важное – ни Вульф (он подал в отставку сам!), ни его соратники по правящей партии, ни оппозиция не называют все это политическим преследованием. Поучительная, в общем, история. 

Вокруг Сирии как-то прекратили звучать залпы орудий, и все более-менее движется к проведению мирной конференции в Женеве. Обе стороны конфликта – и президент Асад, и оппозиция, понимают, что выход необходим, потому как страна доведена до крайней точки по всем параметрам. Но как договорится? Очень сомнительным представляется вариант, при котором смогут ужиться сегодняшние противники: Асад уходить не хочет, да и нет юридических оснований для такого решения. Нозачем тогда проводить конференцию? Как в таком случае поделить власть, очевидно, не понимаю не только сами сирийцы, но и те, кто конференцию собирает. Скорее всего, снова получится, что мировые державы примут решение на свое усмотрение. И, быть может, попросту появится на мировой карте не одна, а две Сирии. Такова горькая реальность.

В Украине: это сладкое слово «свобода»

В разных ветвях власти происходит очень интересное движение. Законодатели пытаются найти выход из «глухого угла» вопроса по лечению Юлии Тимошенко. Если попытаться понять, в чем состоит основная проблема, то на первый план выходят такие нюансы: как можно применять нормы предлагаемых законопроектов к другим осужденным? Насколько оправданны попытки создания эксклюзивных условий для Тимошенко лично и нет ли здесь принципа «избирательного помилования»? И самый болезненный – почему европейская интеграция Украины зависит от одного человека? Все эти вопросы – логичны. И на них стоит отвечать, исходя из позиций здравого смысла. А они таковы.

Можно ли ставить под сомнение приговор Тимошенко? Кто бы что ни говорил, он – данность. В конце концов Европейский суд по правам человека оспорил только ее арест, совершившийся еще до приговора. Мог ли быть приговор иным? Возможно, но судебные инстанции не нашли поводов для его пересмотра. Что делать с теми штрафами, которые наложены на Тимошенко по решению суда? Обо всем этом говорят очень долго и очень конкретно. Но Европа отчего-то не хочет слышать эти аргументы. Ведь если можно Тимошенко, то почему будет нельзя другим? А если можно будет всем, то к каким результатам рано или поздно придет вся система правосудия в Украине? И кто возьмет на себя ответственность за дальнейшее?

Николай Карпов

Фото EPA