Долина сфинксов: там, где открывается истина

«редакция» побывала в таинственном уголке крымских гор. Одни становятся здесь счастливыми, другие…

Кажется, в Крыму нет уголка, где не бывают туристы. Но это только кажется. Вот и мы с друзьями от­правились в самый популярный и исхоженный край - в Бахчисарай­ский район, на Мангуп. А случай привел нас в малоизвестное и таинственное место - к сфинк­сам Каралезской долины.

 

Всю дорогу его пресле­довали и окликали по имени голоса

 

Вообще-то, ехать в гости к сфинк­сам не собирались, в тот день мы с друзьями хотели побывать в оче­редной раз на Мангупе. Но иногда веление дороги становится смыс­лом и целью путешествия: ты ощу­щаешь себя выпущенной стрелой, которая остановится, только до­стигнув цели. Правда, путешествие наше было не очень далекое...

Подъехав к небольшому селу За­лесному у Мангупа, мы останови­лись возле продавцов овощей и фруктов у шоссе Севастополь - Бах­чисарай. Разговорились, рассказа­ли, что едем на Мангуп. Пока друзья перебирали домашние помидоры и персики, простукивали арбузы, я расспросила Сергея, местного жи­теля, что еще интересного есть в округе. Он, кроме нескольких хоро­шо известных достопримечатель­ностей края - пещерного города Эски-Кермен, монастырей Челтер и Шулдан, назвал гору Узун-Тар- ла, на вершине которой в резуль­тате выветривания образовались гигантские фигуры - сфинксы. Я никогда прежде не слышала о них. Каралезские сфинксы (село Залес­ное до 1945 года называлось по- крымскотатарски Юхары-Каралез) - ландшафтный памятник. Местные жители называют их «куклами». А потом Сергей рассказал очень лич­ную историю. Почему? Наверное, сработал эффект попутчика, когда случайному человеку иногда при­знаешься в том, о чем никогда не расскажешь даже близкому другу. Сергей вспомнил сфинксов в связи со смертью отца.

 

- Мой отец - крымчанин по духу и генетике, - рассказал Сергей. - Его родители жили здесь еще до войны. Отец много путешествовал, очень любил горы, особенно Чатырдаг.

 

Однажды ушел в очередной по­ход, а вернулся совершенно другим человеком - стал замкнут и молча­лив. И только незадолго до смерти рассказал мне, что пережил в ту ночь. Он не собирался оставаться на ночлег в горах, тем более что уходил недалеко. Но, похоже, сбил­ся с дороги: в какой-то момент об­наружил, что не понимает, куда ид­ти, хотя знал наизусть все окрест­ные тропки. И решил заночевать в ущелье. По его словам, а был он человек неробкого десятка, эта ночь была ужасной, как будто он попал в ад. Отец развел костер, но не мог согреться. Всю ночь выл страшный ветер, раздавались какие-то звуки, похожие одновременно на искажен­ные человеческие голоса и звери­ный вой. Он видел блуждающие ог­ни, как будто в скале образовались пещеры и в них мигали свечи. А ког­да под утро, так и не сомкнув глаз, он выбрался оттуда, всю дорогу его преследовали и окликали по имени голоса. Хотя ни одного человека по дороге домой он не встретил. По словам отца, он провел ту страш­ную ночь где-то неподалеку от горы сфинксов. Вскоре у него обнаружи­ли неизлечимую болезнь, и через полгода он умер. Я не знаю, что там действительно случилось. Может, он оказался не в то время не в том месте, но я уверен, что отец узнал в ту ночь, что скоро умрет, и скрыл это от близких, просто пожалел нас.

На вершину Узун-Тарлы часто «слетаются» йоги

Меня эта история про сфинксов поразила. Поскольку мы находились совсем рядом, то решили изме­нить маршрут и отправились к горе Узун-Тарла. Подъем на ее вершину оказался коротким, но эффектным: живописные долины и ущелья с четырех сторон. Под ногами - пу­стынная мягко ползущая, как змея, грунтовая дорога, сосновый лесок на подъеме - и вот мы уже в го­стях у сфинксов. Их 14 - огромных, 20-метровых, вытянутых в одну ли­нию фигур. Странно, что на всех сфинксов имен не хватило, и только половина каменных скульптур, вы­тесанных природой, получила соб­ственные имена. Самую крайнюю фигуру местные жители называют Юкле-Кая (Беременная скала), за ней идет Сююрю-Кая (Остроконеч­ная ), затем - Чуюн-Кая (Котелок), следующие две плосковерхие - Сандык-Кая (Сундуки), а напомина­ющая шапку - Шапке-Кая..

 

Картина сверху изящна и прекрас­на, как будто выполненная опытным декоратором. Внизу, прямо под нами, лежала обжитая, такая до­машняя земля: среди скал и лесов притаились одноэтажные домишки, доносились тонкие, забавные крики молодых петушков, лай собак и пронзительные вопли ишаков. А наверху царствовали ти­шина и вечность. На­верху, на «макушках» каменных фигур, охватило странное ощущение дру­гой реальности. Здесь не было времени, а толь­ко пространство - прекрасное и бес­конечное. Было на­столько хорошо, что хотелось остаться здесь навсегда. Не случайно на вершину Узун-Тарлы часто «слетаются» йоги - лучшего места для медитаций не найти. Когда я поднялась по лест­нице, «ведущей в небо», на макуш­ку очередной группы сфинксов, то увидела там две одинокие фигур­ки, сидящие в позе лотоса, пальцы рук сложены мудрой. Любопытство пересилило чувство неловкости (мешаю просветлению йогов), и мне удалось выяснить, что они киевляне, Сергей и Елена. Лена, видимо, ушла глубоко в медитацию и в разговоре не участвовала, а Сергей нехотя, но начал отвечать на мои вопросы.

 

- Для чего мы здесь? Сфинксы Ка­ралезской долины - одно из крым­ских «мест силы». Здесь человек об­ретает просветление и получает от­веты на многие вопросы. Мы живем тут несколько дней, до этого были на Эски-Кермене. Вчера была целая колония йогов, но мы с ними не об-щались - у них своя работа, у нас - своя. «Место силы» - это место, где человек чувствует себя счастливым и сильным. У меня здесь желание только одно - чтобы мой путь закон­чился в этом прекрасном месте, где можно вечно сидеть и наблюдать за игрой высших сил. Никто не знает, что такое «сила» и на что она похо­жа, ее невозможно рассмотреть. Но можно уловить и почувствовать, она сродни чувству, которое вызывают у нас некоторые предметы и явления - душевного подъема, вдохновения.

 

После разговора с Сергеем-йо- гом меня не покидало ощущение, что гора живая. Пейзаж вокруг все время менялся: только что ты про-ходил по этому месту и не заметил ни арок в скале удивительно пра­вильной формы, ни живописных от­верстий, через которые проходит свет и свешиваются карликовые па­поротники. А возвращаешься - и не узнаешь местность: все время по­являются новые детали - дольме­ны, каменные грибы, антропоморф­ные (похожие на человека) фигуры, черепа и даже профиль Веласкеса. Самые заурядные вещи становятся чем-то многозначным, наполнен­ным тайным смыслом. И даже тор­чащая палка выглядит не засохшим деревом, а древним посохом. Это крымский Солярис, который мате­риализовал все, что желало видеть подсознание.

 

Обойдя сфинксов и налюбовав­шись пейзажами, мы спустились вниз. Там, на земле, всем стало грустно. Видимо, не отпускали сфинксы.

 

Жанна Барышникова

Фото автора


на фото:Добраться в это волшебное место - Каралезскую долину - очень просто: автобусом или электричкой до Бахчи­сарая, а там автобусом - до сел Танковое, Красный Мак или Залесье.