В Арпате – как в раю (2 часть)

Возле малоизвестного водопада нет ни шлагбаумов, ни заборов – только красота

В прошлой публикации мы рассказывали о путешествии к уже хорошо освоенным туристами и дельцами от туризма водопадам. На десерт оставили поездку на мало известный Арпатский водопад.

Этот туристический маршрут появился всего лишь лет пять назад, когда был оборудован проход к водопаду, но до сих пор экскурсии сюда малочисленны. Однажды побывавшие возвращаются, как правило, сюда вновь и вновь, и сейчас село Зеленогорье (бывшая татарская деревня Арпат, кстати, некогда довольно большая и зажиточная – в ней, по переписи 1870 года, числилось 835 душ обоего пола, принадлежащие деревне виноградники занимали 38,5 десятины, а дома по меркам того времени были богатыми, в основном двухэтажными) популярно как место семейного отдыха. Село со всех сторон окружают очень красивые озера и горы. Гора с тремя вершинами называется Муэдзин и видна даже с трассы Алушта – Судак.

Удивительно, что это место до сих пор сохранило первозданную природную чистоту и свежесть и, к счастью, не успело коммерциализироваться. Никаких «устрашающих» табличек, никто не хватает тебя за руки, иди куда хочешь.

Для нас Арпатский водопад стал самым мистическим из всех увиденных. Вот что пишет о нем крымский краевед Игорь Белянский, который отчасти и стал его открывателем:
«В восточной части Крыма названия сел несут в себе отголоски древних трагедий: Капсихора («сгоревшая деревня»), Ворон («разоренный»), Арпат («захват»). Почти за каждым из этих сел есть ущелье Таш-Хобах («каменный затвор» – убежище, где прятали в случае опасности самое дорогое – женщин, детей, домашний скот). Есть такое ущелье в Ай-Серезе, в Воронской долине, в Арпатском ущелье. Урочище в селе Зеленогорье за каменным затвором Таш-Хабахом называется Панагия, то есть Пресвятая. Логично поискать там руины церкви. Автор нашел ее в скале Фулин-Кая («слон-скала»)».

И действительно, все время пребывания здесь ощущалось веяние чьих-то невидимых крыльев. Причем не внизу, где у так называемой ванны любви (это промытая водой природная чаша в виде сердца) заканчивается официальная экскурсия и в специально оборудованном водоеме плещется весь народ, а выше по ущелью Панагия. Не случайно вода из источников и каскадов Арпата всегда считалась целебной. Самое удивительное, что вода в многочисленных ванночках и каскадах, образованных в известняках бурными потоками этой маленькой, но живописной речушки, не только необыкновенно чистая, но и теплая – большая редкость для горных рек. Дело в том, что урочище Панагия с его пологими склонами развернуто к солнцу, которое и нагревает каменные склоны ущелья, где текут карстовые источники, весь световой день. Зато, протопав километра три вверх по гладкому каменному, без всякого намека на тень желобу, можно охладиться под струями первого и самого живописного водопада Арпата. Ушаты ледяной летящей с десятиметровой высоты воды сразу приводят в чувство даже самого утомленного путника. Выше находятся еще девять водопадов с каскадами, но туда по тропам к горным перевалам Арпатской яйлы доходят лишь самые упорные.

А большая часть приезжающих к Арпатскому водопаду оседает внизу, у той самой «ванны любви». Еще несколько лет назад пройти за ванну и попасть дальше к водопаду было сложно, приходилось ползти буквально по отвесной стене, в связи с этим местные экскурсоводы придумали веселую романтическую историю, в которой путь к водопаду называется тропой амазонок. Якобы коварные воительницы таким образом вели естественный отбор будущих мужей, и если претендент не сваливался и не разбивал голову, проходя ее, то в награду мог получить сердце и руку с копьем гордой красавицы.

Однако нынешним женихам рисковать здоровьем абсолютно не обязательно, сейчас тропа по ущелью благоустроена и безопасна, для удобства сделаны мостики, полочки и ступеньки. И, кстати, цена за посещение Арпатского водопада вполне божеская – 20 гривен. Разговорившись с местными жителями, мы выяснили, что к середине июля обычно родники, питающие реку, пересыхают, водопад представляет собой две скупо капающие струи. Виноват в этом, как обычно, «венец природы» – человек. Долина Арпата берет начало в лесистом амфитеатре севернее села Ворон, и когда-то она была покрыта можжевеловым лесом. Его видел и описал академик П. С. Паллас – в 1888 году можжевельники занимали 334 тысячи га, в 1921-м – 243, 1980-м – уже 90 тысяч, сейчас и того меньше. Как всегда, поднявший топор от него и погибнет: леса задерживали воду и предохраняли ценнейшую почву горных яйл от эрозии и оползней, а теперь истребление леса вылилось в засуху летом и угрозу схода селей во время весенних паводков.

На фото: это тропа Амазонок, которая ведет к Арпатскому водопаду.