Если сегодня дефолт

Центробанки планеты принимают меры на случай экономической катастрофы в Штатах. Какими могут быть ее последствия для Украины – «Газете» рассказали эксперты

Уже сегодня, 17 октября, США должны законодательно повысить лимит своего государственного долга – либо объявить о дефолте. Именно в этот день могут исчерпаться экстренные резервы казначейства, к которым пришлось прибегнуть в мае этого года, когда был достигнут потолок госдолга. Всемирный банк предрекает мировой экономике катастрофу, а информагентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает: в минувшие выходные в Вашингтоне на собрании МВФ центробанки разных стран разработали на случай дефолта алгоритм действий, включающий расширение списка активов, принимаемых в качестве залога. Экономические эксперты, к которым обратилась «редакция», сошлись во мнении, что эти кризисные сценарии не понадобятся, но рассказали, как будут развиваться события, если дефолт станет реальностью.


Если Штаты объявят о дефолте, то есть о невозможности расплачиваться по своим долговым обязательствам, последствия будут катастрофическими для всего мира, в том числе для Украины. Обвал курса доллара крайне невыгоден для нашей страны, экспортирующей продукцию сельского хозяйства, химпрома и металлургии, считает заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко. 

– Для внешнеторгового баланса Украины выгодно, чтобы доллар дорожал, а гривна в отношении него дешевела. Украине выгодно, если доллар по отношению к гривне будет на уровне 8,2-8,3 гривны, тогда это сохранит и динамику продаж основной украинской продукции на внешних рынках и не очень сильно скажется на благосостоянии населения. Такое колебание практически не вызовет инфляцию по основным товарным группам, – уверен эксперт.

В данной ситуации, отмечает экономист, следует говорить о том, чем американский дефолт чреват для всего мира, а не конкретно для Украины, поскольку может произойти «катастрофа глобального масштаба». Как это будет выглядеть, каждый может представить сам, вспомнив не столь давние события 2008 года. И даже такое приятное обстоятельство, как сокращение внешнего долга Украины в случае обвала бакса (по данным Нацбанка, 77% госдолга Украины номинировано в долларе), померкнет по сравнению с полным хаосом на мировом валютном рынке. 

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что гипотетический дефолт США не приведет к двух- или трехкратному снижению курса доллара по отношению к гривне, поскольку экономика Украины не так сильно зависит от экономики США, как некоторые другие страны. По его мнению, в случае дефолта у Украины могут возникнуть проблемы с внешними траншами.

– После подписания ассоциации с Евросоюзом Украина, вероятно, возобновит активные переговоры с МВФ. Если будет дефолт, сумма кредита для Украины может быть намного меньше, поскольку основной донор МВФ – США, – считает эксперт. – И, конечно, грантовые проекты, которые финансируются американскими правительственными и якобы неправительственными организациями в Украине, будут урезаны, а некоторые вообще закрыты.

Тем не менее экономисты практически на сто процентов убеждены, что дефолта США и, следовательно, мировой экономической катастрофы удастся избежать. И вот почему:

«Демократы и республиканцы смогут договориться»


Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:

– Бюджетный кризис в США – не более чем политические торги, которые периодически происходят между республиканцами и демократами. В этот период задача каждой из партий – максимально продемонстрировать свое преимущество над оппонентом, довести проблему до максимально конфликтной точки из-за якобы невозможности идти на уступки. Но как только настанет ключевое время «Х», не сомневаюсь, что обе политические силы примут решение в пользу США и их развития. Так было уже не один раз. К примеру, после кризиса 2008-2009 годов тоже говорили о крахе американской экономики, но в ключевой момент обе политические силы в унисон приняли решение о повышении долгового порога на 1 триллион 300 миллиардов долларов. Кроме того, есть закономерность: после каждого как бы «кризиса» в какой-то сфере экономики США происходят реальные реформы, которые улучшают ситуацию в этой сфере. Сейчас это будет медицина, реформирование которой частично спровоцировало нынешний бюджетный кризис.


«Нет никаких оснований для паники»

Андрей Клименко, заслуженный экономист АРК:
– Такие коллизии при утверждении бюджета происходят не впервые, и каждый раз «за 30 секунд до двенадцати» правящая партия и оппозиция в Конгрессе договаривались. Американские политики – люди ответственные, дефолта страны они не допустят, поэтому никаких последствий не будет. На сегодняшний день доллар де-факто – мировая валюта, а не валюта США. Выпуск в обращение долларов регулируется не правительством страны и не Конгрессом, а независимым органом – Федеральной резервной системой. Поэтому здесь нет прямой взаимосвязи между позициями доллара как мировой валюты и подобными бюджетными кризисами. Никаких оснований для паники я не вижу.

Швейцарской «тихой гавани» для финансистов пришел конец

Швейцария, на протяжении многих десятилетий считавшаяся эталоном абсолютной и бессрочной тайны банковских вкладов, подписала Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. По мнению куратора налоговых вопросов Организации экономического сотрудничества и развития Паскаля Сен-Амана, это означает конец банковской тайны в стране. Находившаяся в последнее время под серьезным прессом США и ЕС и угрозами экономических санкций страна была вынуждена пойти на этот шаг, который должен повысить эффективность борьбы с налоговыми уклонистами (по данным агентства Bloomberg, сегодня в швейцарских банках иностранцы хранят свыше 2,2 трлн. долларов). Подписанная конвенция предполагает обмен информацией как по предварительному, так и по срочному запросу, а также исчерпывающее сотрудничество в части налоговых проверок при полном соблюдении прав налогоплательщиков. Решение об окончательном присоединении страны к конвенции должен принять парламент.