До чего язык страну доведет?

Ситуация с принятием Закона «Об основах государственной языковой политики» – это уже даже не информационный повод. Это индикатор уровня развития всей политической, общественной, правовой, морально-этической системы отношений в Украине. Если угодно – экзамен страны на зрелость и демократию в самом широком понимании и смысле этих слов. А потому оценивать происходившее всю последнюю неделю и то, что ждет нас всех впереди, – это, в общем-то, стратегическая задача. Потому как именно сейчас Украина определяется, каким путем пойдет она дальше.

Закон о языках: контекст теоретический
Те, кто мало заботится о своем духовном состоянии и не считает мораль основой жизни, могут эту часть и пропустить. В принципе, что для всех нас язык? Кто-то скажет – душа народа, кто-то – способ общения. И в этом отразится отношение людей к тому, как, зачем и почему они говорят. На прошлой неделе много было разговоров, дескать, из-за закона у кого-то отберут право говорить на государственном языке. И что это грозит его правам, развитию и существованию как таковому. Остановимся. И спросим у сограждан на улице: они против украинского языка? Да нет же! А вот претензии выскажут на улице к тем, кто пытается навязывать людям, то, чего они не хотят. И говорить, что в Украине не было попыток внедрить искусственно государственный язык в регионах, где его не используют исторически, будет неправдой. Всем памятны приказы экс-министра образования и науки Ивана Вакарчука. Он пытался обязать школьников и учителей на переменах говорить на украинском языке, да и учебники иногда в русскоязычные школы почему-то привозились на украинском, что могло это вызвать, кроме раздражения? Вот поэтому-то и зафиксируем первый тезис: виноват не язык, виноваты те, кто пытался насильно заставить его любить.

Но тут же стоит сказать и о втором тезисе. Государственный язык должны знать (или стремиться к этому) все. Во всяком случае, заявления типа «не хочу и не буду» – это неконструктивно и глупо, а те, кто так говорит, просто-напросто льют воду на мельницу националистов. И в этом случае главная ответственность ложится на молодежь, ведь именно школьники и студенты учат украинский, им хочется иметь высокий профессиональный уровень и повсеместную востребованность как специалистов в будущем. Сегодня вряд ли у кого-то из молодых возникают проблемы с тем, чтобы смотреть ТВ, фильмы или читать документы, Интернет к тому же предоставляет еще более широкий языковой выбор. А значит – в будущее украинского языка можно смотреть оптимистично: раз у молодых не возникает проблем в общении, значит, они могут найти взаимопонимание. А ведь именно им дальше строить страну вместе.

Закон о языках: контекст гражданский
История с принятием закона обнажила еще одну реальность: в Украине серьезный раскол гражданских позиций. Хотя закон Колесниченко – Кивалова на самом деле не предусматривает этого. Наоборот, документ прописывает реальный механизм взаимного и комфортного сосуществования, а не доминирования одного над другим.

И вот эта философия сосуществования и является совершенно непонятной для оппонентов закона. Для идеологов протестов сегодня главное – снова навязать обществу миф: нас хотят захватить, наша свобода в опасности. И потому в риторике оппозиционеров все больше и больше мобилизационных ноток. На самом деле попытка представить принятие закона как якобы оскорбление миллионов граждан Украины – это всего лишь миф, попытка выдать желаемое за действительное. И только лишь аргумента, что при отмене или непринятии закона оскорбленной останется другая часть страны, здесь недостаточно. Стоит заметить, что попытка представить историю Украины как историю постоянной борьбы с врагами не нова. И потому-то нынешние оппозиционеры и упирают на некое особое значение закона: в этих условиях проще апеллировать к эмоциям людей, не надо обращать внимания на явные преимущества закона. Можно начать с языка, а закончить призывом взять в блокаду административные здания. То есть такие темы, как язык и его использование, удобны для манипуляций, людям свойственно остро реагировать на них.

Но как главный тезис стоит отметить следующий: гражданский протест «за» и «против» в стране есть. И это хорошо. Потому как только при заявленных позициях можно вести диалог, результатом которого должен стать компромисс. Пока что оппозиция явно на него не настроена, наоборот, лозунги становятся все более агрессивными, а это значит, что главная цель – протянуть напряжение до выборов. Согласитесь, к проблемам украинского языка это отношения не имеет.

Закон о языках: контекст политический
Ну, здесь все более-менее ясно. Партия регионов и парламентское большинство выполнили свое предвыборное обещание – и могут теперь отчитываться перед избирателями. Причем сложно найти в заявлениях регионалов какие-то двойные стандарты: они закон разработали, провели все согласования, получили одобрение европейских институтов. В принципе, нормальная политическая практика.

А вот оппозиции стоило бы продумать свою тактику и стратегию. Неубедительно звучат аргументы типа нас «кинули»… Опытные политики позволить себе такого просто не могут. Должны знать, должны быть готовы, должны отстаивать свою точку зрения. Но не драться, не ломать микрофоны, не вырывать карточки из пульта. Потому как последнее – это не поведение оппозиции, это хулиганство, совершенное группой лиц.

Но даже кроме сугубо поведенческого момента оппозицией нарушены все нормальные политические атрибуты проведения протестных акций. Потому как раз заявляете: мы пришли сюда и не уйдем, пока вы не выполните то-то и то-то, то должны стоять; раз сказали: мы объявляем голодовку (иногда полезно, кстати) – то значит, надо голодать. А так – мы победили, потому что Литвин не подписал, мы победили, потому что стоим здесь! А дальше? Что, кроме этих лозунгов, мы услышали от оппозиции за эти несколько дней? Ведь если кроме пустых слов ничего больше изобразить не смогли – так не стоит ли предположить, что и «угроза» украинскому языку от закона такая же пустая?

Для подтверждения этих наблюдений специально посмотрел трансляцию с митинга, где выступали Яценюк, Кириленко, Гриценко, Томенко и Тягныбок. Ну и что? Каждый пересказал содержание речи предыдущего. Оппозиция напрочь лишена конструктивного начала. Потому-то акцию под Украинским домом и решили втихую свернуть. Потому что говорить-то не о чем больше. Рада ушла на каникулы, Литвин подал в отставку, закон пока не подписан. Так из-за чего был шум? Или это все – репетиция противостояния в ноябре, когда, вполне возможно, кого-то из лидеров не устроят результаты парламентских выборов? Поэтому четвертый тезис будет таким: украинская оппозиция своей реакцией показала – она пока что эту самую оппозицию из себя не представляет. Пока что это бывшая власть, которая очень хочет вернуться в кабинеты и кресла, а значит, в них было ряду деятелей слишком удобно.


Закон о языках: контекст прагматический

Ну а теперь, отбросив, политику, просто зафиксируем, что реально дает и что отнимает закон о языках. Во-первых, Украина реально выполняет свои обещания перед Европой.

Во-вторых, еще раз и четко: миллионы людей получили возможность реализовать свои языковые, творческие, научные, общегуманитарные потребности. То есть демократии и соблюдения прав человека в стране станет намного больше. Что же в этом плохого?

В-третьих, общеизвестно – русский язык на территории Европы сегодня – это реальный язык международных переговоров, прежде всего экономических. Стране сегодня нужны инвестиции, инфраструктурные проекты, вложения в металлургию и транспорт, курорты и легкую промышленность. Если эти переговоры станет вести легче, документацию (зачастую специализированную) станет переводить проще, а общая атмосфера ведения бизнеса станет привлекательнее и деньги наконец-то придут – разве это не стоит того, чтобы закон действовал?

И напоследок. Евро-2012 доказало, что все страшилки про Украину – чушь и бред. Что у нас не насилуют на каждом углу, что можно спокойно ходить по улицам, что за цвет кожи и разрез глаз у нас не бьют без разбора, что мы все рады нашим гостям, откуда бы они ни приехали, если они приехали к нам с миром. Поэтому, пережив праздник торжества дружбы европейских народов в наших городах, почему нам не приблизиться к реальной дружбе народов Украины?


Николай Карпов