Мастер леса

Именно так сейчас официально называется должность лесника. В обществе такого мастера, в осеннем крымском лесу, «редакция» провела день

В чем заключается работа лесника и насколько она опасна? Сколько за день обходит сторож леса и с каким трудностями ему приходится сталкиваться? «редакция» прошла по одному из путей обхода Виктор Гришакова. Виктор Андреевич – мастер леса перевальненского лесничества симферопольского лесоохотничьего хозяйства. Бывший главный инженер совхоза рассказал, кого действительно надо боятся в лесу и что делать, если заблудился.


С нашим проводником мы встретились в лесничестве, возле трассы Симферополь-Ялта. Виктор работает «в лесах» уже 12 лет и знает буквально каждый куст на вверенной ему территории 2000 гектар.

– У меня тесть в этом лесу партизанил и я с детства тут гуляю – рассказывает на ходу мастер леса. – Я в совхозе трактористом был, дослужился до главного инженера, но начались проблемы с сердцем и я ушел в поселковый совет. А потом тесть позвонил, предложил лесником устроиться: он общался с бывшим начальником лесхоза. Сейчас я в день сейчас вышагиваю минимум километров пять, и проблем с сердцем уже нет.

– А все 2000 га за раз не обходите?

– Да ну вы что, – смеется Виктор Андреевич, – за неделю где-то обхожу...

Мы остановились возле небольшой реки. Ее называют Сухая. Действительно, в речке местами есть вода, местами, она, такое ощущение, что пересохла.

– Что в работе было сначала самым сложным?

– С людьми общаться. Сейчас-то уже я по лицу человека вижу, как пойдет беседа. Агрессия на лицах читается сразу. Но всякое в жизни бывало. И за грудки и меня хватали, и я хватал. Часто начальством угрожают: мол иди собирай вещи, ты в лесничестве больше не работаешь. Звонили, обманывали мое начальство, что я выпивший был. А я на работе – никогда, – говорит Виктор Андреевич. – Молодежь сейчас наглая: все папами пугают. Кричат, что я мол, их конституционные права нарушаю. А где в Конституции написано, что в лесу можно костры оставлять и мусор?

Идем дальше по протоптанной тропе. Вижу в траве вполне симпатичный гриб – единственный, остальные давно собраны.

– Этот – «одноразовый», – предостерегает лесник.

Вспомнилось, что лесникам довольно часто приходится искать заблудившихся, и в лесу, по которому мы идем, несмотря на близость к городу, тоже было много таких историй. Причем не всегда с хорошим концом.

– Когда парнишка глухонемой пропал, мы долго искали. Он не тут пропал, а в другой стороне, – помрачнев, говорит Виктор и показывает в ту сторону, где дорога, – мы нашли его в том месте, где несколько раз проходили. И смотрели мы там, точно помню. Говорят, у него позвоночник был сломан. Это запросто могло быть: там два валуна, он мог с одного на другой прыгнуть и поскользнуться. Но я до этих пор не могу понять, как это произошло, вроде бы парень – чемпион по спортивному ориентированию... Может, собаки напугали?

– Собаки?!

– На территории нашего лесничества три стаи одичавших псов. Они, наверное, самые опасные животные в лесу. Людей не боятся, умные очень. Я видел, как они охотятся, у них все как у людей-охотников. Три-четыре собаки становятся полукольцом на расстоянии друг от друга метров в десять, а другие две-три гонят жертву в эту «подкову». Вот так они при мне двух горных козлов задрали. А что мы с ними сделаем? Можем только выгонять из нашего лесничества.

В законе об охоте написано, что в случае встречи с диким псом охотник обязан его пристрелить. Но лесники сейчас не покупают себе ни патронов, ни оружия. Ружья они получают и обязаны отчитаться за каждый патрон. Кроме того, узнают о стрельбе по собакам защитники животных – будет скандал...

В лесу тихо и спокойно. Только мошкары много. Внизу тихо журчит Сухая.

– А что делать, если вдруг заблудился?

– Главное – не паниковать. От этого только хуже, – говорит Виктор Андреевич, – самый лучший способ выбраться – найти реку или ручеек и идти по течению. Обязательно к селению выйдете. Если замерзнете – разводите костер. Только дуб и другие деревья мало для этого подходят. Сейчас они влажные. Поэтому хорошо бы куст кизила найти: на концах соцветий есть такие сухие кисточки, вот их надо ободрать. Загораются просто мгновенно. И еще обязательно к шумам прислушивайтесь: так и речку найдете, и трассу услышите.


Пока беседовали, вышли на поляну. На ней сидели несколько парней, явно остановившихся на привал.

– Добрый день, – здоровается с ними лесник, – Чего делаете, ребята?

– Да мы на Чатыр-Даг идем, пофотографироваться!

– Так вы не туда зашли, дороги там нет. Вам лучше спуститься чуть ниже, а потом повернуть на чабан-тропу. Там и склон пологий и доберетесь быстрее.

– Может по «маленькой»? – предлагает один из парней, указывая на бутылку коньяка.

– Нет, парни, нельзя, видите – пресса, – отшучивается лесник.

Недалеко от поляны подходим к месту, где аккуратно сложены вокруг кострища бревна.

– Мы постоянно оборудуем такие вот стоянки. Но находятся люди, которые приходят и утягивают бревна на дрова. Мы потом или сами все восстанавливаем или туристов просим. В этом году обещают холодную зиму, поэтому лесорубов придется часто гонять, – рассказывает Виктор, пока мы проходим стоянку, – а вот здесь я родник оборудовал срубчиком, – говорит хозяин леса и начинает доставать листья из воды, – раньше резиной плотной он был сверху накрыт, а теперь вот пленкой. Наверное, украл кто-то, ну и ладно...

– И что, можно эту воду пить?

– Конечно! Я лишь однажды неудачно из родника попил и то не из этого, а глубже в лесу. Лень было подняться на 20 метров выше к истоку и попил в низине. А там животные пьют. Вот, видимо, какая-то куница больная там искупалась и я болячку оттуда подхватил. Врачи сказали, что как минимум треть заболевших умирает, а мне повезло.

Близится вечер. В лесу становится как-то прохладно. Под ногами много эдельвейсов. Одни только собираются распуститься, другие уже обреченно склонили бутоны к земле. На фоне одинаково коричнево-оранжевой листвы их ярко-синие лепестки смотрятся как-то не к месту.

– А почему животных нет?

– Мы разговариваем громко. И еще потеплело, так что все животные в горы ушли – даже чей-нибудь след вам показать не смогу...

 Дубы обещают холодную зиму

Во время путешествия по лесу Виктор Андреевич указал под ноги:

– Желудей много, значит, зима будет холодная.

В интернете тоже не раз доводилось прочесть, что раз желудей на дубах много, значит и зима будет лютой. Знают эту примету не только у нас: москвичи уже вовсю обсуждают, что, судя по количеству желудей, «Мосавтодор» ждет нелегкое испытание.


Сергей Светлов

Фото светланы Борисовской

на фото: 10 октября. Район Перевального. Мастер леса Виктор Гришаков не только следит, чтобы в лесу не оставляли мусора и костров, но и приводит в порядок места для отдыха туристов. Например, этот родник снабдил срубом он сам.