Сокровища острова Змеиный

Просто удивительно, сколько интересного и значимого оставили тысячелетия, пролетая над этим клочком суши в Черном море.

Черноморский остров Змеиный, расположенный в 20 милях к юго-востоку от дельты Дуная, – один из самых удаленных от цивилизации уголков Украины. Новости отсюда приходят редко, поэтому, когда несколько дней назад Институт археологии Академии наук Украины сообщил об уникальной находке (рядом с островом был обнаружен затонувший и хорошо сохранившийся парусник, 2600 лет назад перевозивший вино и оливковое масло) и связанном с ней пиратским рейдом (в акватории сразу появился катер «черных археологов»), «редакция» решила навестить эту почти голую скалу, похожую сверху на крест.

Когда «Касатка» после четырехчасового перехода швартовалась к железному причалу единственного острова Черного моря (остальные вроде Тузлы или Березани – намывные и лет через 200 могут исчезнуть), ее капитан Иван Гончаров, который ходит в этих водах аж с 77-го, уверяет: Змеиный славится характером. Не захочет пустить – поднимутся вдруг при тихой погоде волны, и невозможно будет пристать, сколько раз, мол, такое было! А может, наоборот, неделями удерживать гостей, становясь центром шторма, во время которого всякая связь с материком прерывается.

За год остров, сложенный из прочнейших скальных пород, вздыбленных в древности извержением со дна моря, который можно обойти за полчаса, посещают всего несколько человек (зато птиц в периоды перелета бывает до двухсот видов!). Впрочем, остров обитаем: в 2003-м на клочке суши, постоянно терзаемой ветрами и опаляемой солнцем, появился поселок Белое с единственной улицей Казацкой, вымощенной тротуарной плиткой и зачем-то украшенной множеством ажурных лавочек. И теперь вдоль по улице, на которой никогда не запирают дверей, – почта, отделение милиции, банк, сельсовет, музей, баня, метеостанция, дизельная, портопункт, рыбоохранная служба да несколько домов, где живут ученые и метеорологи (номинально население 35 человек, но фактически вдвое меньше). И редко кто, пробыв здесь хоть неделю, не привыкает к натурпродуктам: «аборигены» ловят рыбу и рапан, собирают мидии, мелкие ромашки вместо чая заваривают.

– Все, что нужно для поселка, везем с материка, – рассказывает прибывший с нами Владимир Яснюк, директор КП «Островное», которое вот уже 10 лет осуществляет связь острова с «большой землей». – Увы, целевое финансирование, которое обещали из госбюджета, прекратилось. А ведь на Змеиный даже воду привозить приходится! Хоть геофизики и нашли несколько подземных источников семь лет назад, но эксплуатировать их дорого.

Кстати, населенный пункт Белое появился на украинских картах всего пять лет назад, когда остров стал камнем преткновения в территориальном споре между Украиной и Румынией. Тяжба, которую в течение нескольких лет в Международном суде ООН вели государства, возникла после того, как геологи нашли в этом районе новые нефтегазовые месторождения. Спор шел о разделе континентального шельфа, на котором находится остров, и спор этот закончился тем, что Украине удалось утвердить права на сам Змеиный (и подтвердить его статус, который Румыния оспаривала). Однако значительная часть шельфа, запасов газа и нефти таки отошла Румынии.

На сорокаметровой вершине, сплошь покрытой травами (но ни одного деревца!,) – маяк, строящаяся ветроэнергетическая установка, вертолетная площадка и пограничная часть. Застава, закрытая от посторонних глаз красными кирпичными стенами и панелями солнечных батарей, – тихая, аккуратная, вполне обычная. Рядом руины линии обороны, отделяющей стратегическую высоту с ее гулкими подземными бункерами, тяжелой броней дверей и пустыми бойницами дотов от бухт, искрящихся внизу. Строить эти укрепления начинал румынский штрафбат лет 90 назад, но основную часть возвели советские солдаты после войны.
Очень интересен и маяк, собранный еще в 1843-м из мраморных руин стоявшего здесь же античного храма Ахилла Понтарха. Его восьмигранная башня, поднявшаяся над островом почти на 20 метров, удивительным образом сохранила функцию места: как и в прежнем храме, здесь горит «огонь», продолжая сколь священную, столь же и полезную традицию, которой почти три тысячи лет.

Среди каменного хаоса опасных береговых обрывов Змеиного – уютные пляжи, самый лучший из которых Дамский (здесь любили отдыхать жены офицеров,стоявшей тут при Союзе части ПВО) – с щедрыми залежами целебной голубой глины и новым причалом, уже разбитым в минувшем феврале жесточайшим штормом.

Можно искупаться и на Золотом пляже, названном так из-за характерного блеска скал и еще потому, что сюда, на природную наклонную террасу, ныряльщики не раз выгружали подводные находки, среди которых попадались уникальные сокровища античности.

Впрочем, есть мнение, что настоящее сокровище острова – природа. Пусть суровая, но от этого не менее прекрасная, да к тому же и экологически безупречная. Сегодня Змеиный – самый чистый уголок в Украине, как заверили «редакцию» сотрудники Одесского национального университета им. Мечникова, постоянно ведущие здесь комплексный мониторинг экосистемы.

P.S. А попытка «черных археологов», примчавшихся к берегам Змеиного поживиться за счет морского клада почти трехтысячелетней давности, была пресечена пограничниками. Позже нам показали часть изъятого «пиратского улова» – амфору с острова Лесбос, внутренние стенки которой покрыты герметизирующим составом из хвойной смолы. На смоле – окаменевшие отпечатки пальцев античного мастера...

Справочная «Газеты»

Остров десятка культур, кладов и царства мертвых

Как Змеиный только не назывался в разные исторические периоды: Левка, остров Ахилла, остров Блаженных, Филоксий, Фидониси, Илан-Ада, Шерпилор... Кроме, конечно, древних греков и римлян здесь оставили следы пребывания славяне: многочисленные черепки, киевские, новгородские, московские ритуальные и обиходные предметы вроде курительниц или статуэток языческих божков. Археологи нашли здесь и безымянный склеп со скелетом в русской кольчуге.

В средневековье остров принадлежал Турции. При них он и стал называться Фидониси, что в буквальном переводе – «змеиный», но почему он так был назван, если змей на острове никогда не было, вразумительных версий нет. В конце 18 века вошел в состав Российской империи. Но после поражения в Крымской войне (1853-56 гг.) империю немного «ободрали», и Змеиный снова стал турецким, а затем Османская Порта отдала остров Румынии. Румыны разместили на нем дисциплинарный батальон, а при гитлеровской коалиции создали базу для обучения водолазов-смертников. В апреле 1944-го двое советских моряков без боя заняли эту территорию, позже присоединенную к СССР.

Клады царства мертвых

В шестом веке до нашей эры остров венчал Ахиллов храм – огромное квадратное сооружение из мрамора, ориентированное точно по сторонам света. Ахилл, легендарный герой Троянской войны, погибший у стен Трои от попадания стрелы в пятку, по преданию, был перенесен с погребального костра именно сюда. В античности остров назывался Левка – «белый» по-русски), впоследствии он стал центром загадочного культа Ахиллеса. Более тысячи лет на этом клочке суши оставляли щедрые жертвы все проходящие корабли и суда, а жрецы, единственные люди, которым дозволялось здесь жить, собирали ценности в подводные гроты. Легенды о спрятанных на Змеином кладах не развенчаны до сих пор...

Здесь же, как предполагали древние, был вход в Аид – царство мертвых. И, похоже, неспроста, ведь вокруг острова настоящее царство скорби – десятки кораблей античности и средневековья, разбившихся о священные скалы.

На фото: на улице Казацкой никогда не запирают дверей и никуда не спешат.


Дмитрий Смирнов
Фото автора