Полтора века стояла, а сползла сейчас

Знаменитую Царскую тропу в Ялте разрушила природа или спровоцировало неуправляемое строительство? На месте побывал наш корреспондент

В конце августа, после ливневых дождей, сползло почти десять метров исторической Солнечной тропы. Тропа - это почти семь благоустроенных километров вдоль берега моря – с указателями, местами отдыха. По крайней мере, так было.

По поводу связи между оползнями и развернувшимся здесь 15 лет назад бесконтрольным строительством достаточно резко высказался председатель правительства АРК Анатолий Могилев.

Оползни в этом районе не новость. Но простояла же тропа, которую в народе по-прежнему называют Царской, почти полтора столетия! Специалисты давно уже предрекали, что развернувшееся здесь неконтролируемое строительство рано или поздно приведет к разрушениям.

– Оползень произошел в конце августа, после ливневых дождей, – рассказал «Газете» заместитель председателя Ливадийского поссовета Роман Ремезов. – На место выезжала наша комиссия, составили протокол. К работе по восстановлению тропы привлекли фирму, которая рядом ведет строительство. Они сделали проект укрепления тропы. Работы ведутся и должны быть завершены 20 декабря.

Действительно, место оползня на исторической тропе перегорожено металлическим забором. Туда даже заглянуть сложно, в щелку видно, что работа кипит. Дальше, за этим же забором также кипит строительство многоэтажного комплекса. Место обвала находится на стыке тропы с дорогой, которая ведет к исторической церкви Покрова. И можно только догадываться, как обойти преграду и снова выйти на тропу.

Бродить в поисках выхода мне пришлось с двумя туристками из Запорожья. Они показывают на возвышающийся выше дороги роскошный особняк и спрашивают: «Это Ливадийский дворец?» Спутать не мудрено. И подобных дворцов сегодня вдоль тропы выстроилось немало. Имена владельцев называют самые разные: вплоть до жен очень больших киевских начальников «кучмовских» еще времен. Те, кто может пролить свет, кто же хозяин, хранят эти имена пуще государственной тайны.

Почему именно здесь, вдоль исторической тропы, развернулось такое строительство, понятно: очень уж привлекательная местность. Начинается Солнечная тропа возле Ливадийского дворца и дальше идет над царскими местами: Нижней Ореандой, под горами Крестовой и Ай-Никола. Заканчивается тропа в гаспринском санатории «Ясная поляна» – бывшем имении графини Паниной, где бывал Лев Толстой. В отличие от других исторических троп, Солнечная тропа идет горизонтально, без больших подъемов, на самой комфортной для здоровья высоте над уровнем моря – 130-140 метров.

Так что строительство здесь кипит с начала девяностых прошлого века. И сегодня, как говорится, количество перешло в качество. Автобусы, которые спускаются по дороге, пересекающей тропу, к Золотому пляжу, движутся в настоящем тоннеле из заборов: не видно ни моря, ни гор. Кстати, в этом районе находится мощный оползень, в прошлом веке «слизнуло» большой кусок грунта и пришлось закрывать трассу для движения. А ведь тогда особняков не было и в помине.

… Так что сегодня красотами, которые открываются с тропы, можно любоваться лишь условно, закрыв глаза на стройки. А как снова выйти на тропу, мы с трудом, но разобрались. Надо пройти немного вверх по дороге, а затем спуститься по крутым деревянным ступенькам.

Справочная «Газеты»

И строили ее цари

Царской тропу называют не только потому, что по ней ходили Романовы, с ними связана вся ее история. Тропа появилась в 1843 году и поначалу проходила только над Нижней Ореандой. В 1861 году, после покупки царской семьей ливадийского имения, тропа соединила Ливадию с Ореандой. А по указанию великого князя Александра Михайловича, которому принадлежало имение Ай-Тодор, был построен западный участок Горизонтальной (так она тогда именовалась) тропы.