Жарким летом блохи лезут из подвалов в квартиры

Паразиты добираются даже до 8-9 этажей, а их укусы грозят опасными болезнями

– У меня кот в доме по полу не ходит: перескакивает с дивана на стул, со стула – на стол, и так по периметру. Потому что внизу на него сразу эта дрянь набрасывается. Мы сами все покусанные, чешемся, а вывести их никак не можем, – в разговоре двух женщин, который случайно услышал на улице корреспондент «Газеты», речь шла о блохах. В последние годы крымчане летом частенько страдают от нашествия этих паразитов. 

Мокрые подвалы и инертность жэков

Домашние животные тут, в общем-то, не при чем: в природе существует несколько разновидностей блох, и, если вы вывели паразитов у своей собаки или кошки, это еще ничего не значит. Дело в том, что блохи могут попасть в квартиру с улицы – в теплое время года они прекрасно чувствуют себя в подвалах, особенно если там полно хлама, живут крысы и есть лужи.

– Многое зависит от погодных условий: если зима теплая (как у нас в этом году), то весной и летом блохи размножаются активней. Для них идеальный климат – это когда тепло и влажно, – рассказывает Марина Евстигнеева, директор Крымского республиканского предприятия «Профилактическая дезинфекция Симферопольского района». – Поэтому если в подвале протекает вода, при этом он замусорен, то блох там полно. Из подвалов блохи перебираются в подъезд и атакуют сначала квартиры на первом этаже, потом и выше: знаю случаи, когда их обнаруживали и на 8-9 этажах высоток, для них препятствий нет. 

Впрочем, по словам Марины Владимировны, погода не единственный фактор, влияющий на активность блох.

– Последние лет пять положение просто катастрофическое: блох развелась тьма-тьмущая, взрослые покусанные, дети. У нас сотрудницы как-то выезжали на обработку дома: полностью в спецодежде, обработанной репеллентами – и все равно их покусали. А ведь это не просто неприятно, но и опасно: в подвалах блохи живут на крысах, других грызунах, а те переносят такие опасные заболевания, как лептоспироз, туляремия. То есть теоретически существует риск, что блоха может заразить человека при укусе этими болезнями, – говорит Евстигнеева. – К нам люди обращаются довольно часто, но в отдельных квартирах мы блох не травим, даже только один подъезд в доме обрабатывать не имеет смысла – все равно расплодятся. Нужно обрабатывать целый дом: подвалы и подъезды. Такие заявки нам должны подавать жэки, но они это делают крайне редко и неохотно: мол, денег нет. Но наши услуги не такие уж и дорогие, мы государственное предприятие, и цены у нас, кстати, не поднимались с 2007 года. А обработки должны быть регулярными, плановыми (2-3 раза в теплое время года), профилактическими, иначе ничего не изменится.

Спасайся кто может. И как может

Понятно, что бороться с домашними блохами наиболее действенным способом могут только специальные службы, сейчас существуют и частные предприятия, проводящие дезинфекцию и дезинсекцию. Но не у всех горожан и не всегда есть возможность (и желание) их вызывать. Существует несколько народных средств для изничтожения блох. Правда, даже одни и те же методы кому-то помогают, а кому-то нет. Так что придется пробовать. Итак, для выведения блох в доме или квартире советуют:

1. Раскладывать на полу, под кроватями-диванами и во всех углах пижму и полынь, лаванду, лучше свежую, но подойдет и сушеная – блох отпугивает запах этих трав. Также можно мыть их отваром полы. 

2. Также блохи не любят пихтовое масло. Им можно мазать ноги (ступни, щиколотки), капать на ватные тампоны и раскладывать их в труднодоступных местах. 

3. Нужно обрабатывать и мягкую мебель: в ведро с теплой водой добавить по 5-10 капель различных эфирных масел (эвкалипт, мята, фенхель, лимон). С помощью распылителя обрызгать этой смесью диваны, кресла, кровати, ковры, а также плинтусы. А затем вымыть с эфирными маслами полы.

4. Блохи не любят запах уксуса. Смешайте равные части яблочного или обычного уксуса и воды и опрыскивайте мебель, подушки, шторы и постельное белье. Можете добавить различные ароматические масла, чтобы запах был более приятным. 

5. Также можно мыть полы в доме и лестничную клетку с хлором – его запах блохам тоже не по душе. Кроме того, в квартире нужно как можно чаще проводить уборку с пылесосом, причем делать это с пристрастием: пройтись по всей мебели, стенам, заглянуть в самые дальние углы.

6. Наконец, можно сделать домашнюю ловушку для блох. Ночью поставьте на пол маленькую лампу, оставьте ее включенной, а под ней поставьте мелкую чашу с мыльной водой. Блохи будут прыгать на свет и падать в мыльную воду. Выбраться из скользкой воды они не смогут и утонут. Если не найдете блох утром, повторите это в других комнатах.

Средневековых дам от блох защищали меха и любимые собачки

В средневековой Европе не принято было часто стирать и принимать ванны, поэтому блохи нещадно кусали и простолюдинов, и знатных дам. Чтобы избавиться от этой напасти, придумали блохоловку – драгоценную брошку-ловушку, внутри которой находился лоскуток, пропитанный кровью и медом. Считалось, что блоха сама должна была залезать в ловушку, чувствуя запахи, и прилипать там. Такие блохоловки носили под одеждой, париками, накладными волосами или в декольте. Ни одна приличная женщина не появлялась в обществе без изящной коробочки- блохоловки. Среди кавалеров было модно носить в ловушке блоху, собственноручно пойманную на теле дамы сердца. Для борьбы с блохами использовался также «блошиный мех». Известно, что блохи любят тонкошерстный мех, поэтому дворяне часто использовали в одежде мех горностая, соболя, лесного хорька или куницы для приманки на него блох. Или носили с собой чучела пушных зверей. Живые куницы, хорьки, горностаи, маленькие собачки тоже исполняли роль блохоловок, именно поэтому благородные дамы часто носили их на руках. У небольших животных температура тела выше, чем у человека, и блохи устремлялись на зверей, оставляя в покое их хозяек и хозяев.