Цены в Ялте диктуют спрос, расстояние и дефицит… бедных

На курорте дорого, потому что люди приезжают сюда тратить деньги. Но позвольте, а как же те, кто здесь живет? «редакция» отправилась на ялтинский рынок

«Девушка, девушка, подходи, выбирай! Все самое лучшее, самое свежее», – еще на подходе слышны эмоциональные призывы торговцев на ялтинском Центральном рынке. Он самый крупный в Большой Ялте, и здесь во всей полноте представлены восточные краски и тонкости: пряный аромат из ближайших кафе татарской кухни, разнообразие продающихся деликатесов, умение и желание поговорить и поторговаться.

Давайте сравним

Действительно ли Ялта самый дорогой курорт, по крайней мере Крыма? Или это миф, оставшийся с советских времен: «Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»

Надо сказать, что главный крымский курорт даже по своему географическому положению не может иметь низкие цены. Зачем, скажите, фермеру из Симферопольского или Джанкойского района ехать соответственно 80 или 160 км, стирать колеса, тратиться на бензин и ничего не заработать? Поэтому цена на рынках Южного берега Крыма (в курортных поселках все еще дороже) всегда в плюсе к остальным. И не только на полуострове, но и в Украине. Не случайно больше всего ценами на ялтинском рынке возмущаются курортники из украинской провинции: у них дома овощи и фрукты, как правило, дешевле (зачем бы тогда черешню и абрикосы везти из Мелитополя, арбузы и персики из Херсона, а картошку из Чернигова). Зато жители столиц (Москвы, Киева), северяне не жалуются. Кроме того, на Южнобережье можно попробовать настоящий, с дерева инжир, местные маслины (но надо знать, что покупать), местный сладкий лук из Понизовки… Хотя первый урожай инжира, который продают сейчас, мягко говоря, кусается – до 50 грн. за кг.

Но давайте сравнивать. 10 июля мелкие бахчисарайские абрикосы стоили от 8-10 гривен за кг, крупные – по 15-25, мелитопольские (ананасные) – по 20-25 грн. В это же время в Симферополе цена самых дорогих ананасных не превышала 15 гривен. Крымские помидоры умеренной спелости и размера стоят сегодня на рынке в Ялте 8-20 гривен, особо крупные ( «бычье сердце») – по 25 за кг. В Симферополе все это почти в два раза дешевле. Если особо любимый народом сорт картошки «крымская роза» на курортном рынке обходится десятку, то в крымской столице он если не в два, то в полтора раза точно дешевле. И так что ни сравни. Банальный пучок зелени – 4 гривны! Узбекская дыня обойдется любителю (по 25-30 грн. за кг) в сотню.

Молочные продукты, мясо – все дороже. Например, творог вы в Ялте дешевле 32 грн. не купите, а в Симферополе утром его можно приобрести на рынке и за 20.

Правда, начальник отдела потребительского рынка и рекламы Елена Мордовец несколько другого мнения:

– Все говорят о ялтинской дороговизне и ценах, которые кусаются. Но мы регулярно проводим мониторинг стоимости продуктов питания (и параллельно с нами – городской отдел статистики) и ежемесячно оправляем эти результаты в Совет министров Крыма. И вы знаете, Ялта стабильно находится на уровне средних крымских цен. Традиционно в июле-августе у нас повышаются цены на мясо. Но только на элитный отруб – вырезку, филе, а стоимость мяса на кости не меняется – по нашим данным, на 9 июля его цена была 35-45 гривен (свинина и говядина) за килограмм. В августе традиционно дорожают яйца – из-за жары куры не очень хорошо несутся. То же самое с молочным: в жару возить сюда молоко, творог, сметану, имеющие короткий срок реализации, сложно. У нас нет своего гормолзавода, ближайший – алуштинский, и по городу, вы видите, стоят его торговые павильоны. Выделены места для других крымских товаропроизводителей – «Дружбы народов» и «Нашей рябы» – именно для того, чтобы сдерживать цены.
Конечно, цены у нас не могут быть ниже, чем в Белогорском, Нижнегорском и Симферопольском районах. Просто потому, что в Ялте нет своих садов и полей. А чтобы доставить фрукты и овощи производителю, нужно преодолеть более 100 км. Но у нас высокий покупательский спрос, поэтому сельхозпроизводители охотно едут.

«На районе» дешевле

Ялтинцы на Центральный рынок отправляются нечасто. Стараются овощи и фрукты, «молочку» покупать у себя «на районе». Обычно в один и тот же день в определенное время в жилые микрорайоны курорта приезжают хозяева из сельскохозяйственных районов – Симферопольского, Джанкойского, Нижнегорского, Белогорского… И часто возледомов звучит, как и много лет назад: «Молоко-о-о!» Цены у них, понятно, не ниже симферопольских, но не такие, как на Центральном рынке курорта.

Моя знакомая, коренная ялтинка пенсионерка Виктория Исаковна рассказывает:

– На рынке сейчас все страшно дорого. Самая элементарная картошка – по 9 гривен за кг, морковь – 7, слива – 12, шелковица – 60! Я мясо давно не покупаю на рынке – там сейчас цена говяжьей вырезки доходит до 90 гривен за кг. «Молочка» подорожала на 5 гривен. Я сейчас беру рядом с домом у фермеров цыплят по 24 грн. за кг, куриное филе – по 44 и говядину на ребрышках – по 45. Здесь все-таки намного дешевле. А наш рынок всегда «ломит» летом цены в расчете на приезжих. Да и среди ялтинцев бедных не так много – кто квартиры сдает, у кого дети работают за границей и помогают.

Вопрос цен в Ялте возник не сегодня, и местные власти, особенно в последние годы, пытаются решить эту жизненно важную проблему.

– Чтобы отрегулировать ценовую политику, – рассказывает Елене Мордовец, – мы лет восемь назад, до прихода сюда сетевых магазинов, начали организовывать ярмарки. Летом они из центра, с площади Советской, переселяются в спальные районы города – на Ливадийскую, в 10-й и 11-й микрорайоны, на ул. Кривошты, в Васильевку. Для реализации продуктов фермерам выделены 38 площадок, где помещаются 48 автомашин. Причем мы пошли навстречу сельхозпроизводителям, и они оплачивают в Ялте только уборку за ними мусора. И цены на последней ярмарке, прошедшей 6 июля на ул. Крупской, были в среднем на треть ниже, чем на Центральном рынке.



На фото: Цены на Центральном ялтинском рынке – самые высокие на курорте: картофель – 9-10грн., морковка – 10 грн., персики – до 25 грн. Но если поискать, можно найти и подешевле.

Летняя дислокация торговых площадок в Ялте:

пос. Васильевка,

пер. Свердлова,10,

ул. Весенняя, 9-10,

ул. Блюхера, 40-48,

ул. Грибоедова, 2, и в районе стоматологической поликлиники,

ул. Кирова, 136-138,

ул. Кривошты, 10,

ул. Красноармейская, 34-56,

ул. Ленинградская, 14,

ул. Мисхорская, 1-2,

ул Сосновая, 23.

А также работают торговые площадки на улицах Горького, Курчатова, Найденова. 

Зажиточных курортников становится больше?

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2012 году у 45 процентов отдыхающих месячный доход не превышал 500 долларов. Почти 44 процента курортников зарабатывают в месяц до 1000 долларов. Более зажиточных стало больше почти на треть по сравнению с 2011 годом. Тех, у кого доход еще выше, всего 10 процентов.