Легко для хозяйки, тяжело для желудка

Если вам хочется чего-нибудь эдакого и побыстрее, а здоровье у вас крепкое, то вот рецепты, изобретенные нашим обозревателем Валентиной Воробьевой
Учиться готовить я начала не с борщей и котлет, а с рагу по-французски, ризотто и фаршированных яблок - Макаревич по телику стряпал именно это в своем «Смаке». И именно он, а не уставшая после работы мама, хлопотавшая на кухне, увлек меня кулинарией. Так и осталась в восприятии автора этих строк традиционная кухня рутинным трудом, а кулинарные эксперименты - развлечением. Рецепты, представленные ниже, - результаты подобных развлечений, наверное, вредные для желудка, но высоко оцененные соседями по обеденному столу.

САЛАТ «ШО ПОПАЛО»

Мои друзья называют его «салат гастрит» или «вонюченький», и сейчас вы поймете почему. Идем на рынок и покупаем у кореянки по сто граммов морковки, маринованной спаржи и фасоли. У каждой хозяйки должна быть своя проверенная временем кореянка, которая обязательно каждый раз кинет в кулек какой-нибудь замаринованный по-новому баклажан. Но баклажан нам тут не нужен. Нужны еще два-три вареных яйца, сто граммов крабовых палочек - это мы крупно режем и ссыпаем в миску с корейскими вкусностями. Туда же - банку кукурузы. Заливаем майонезом, закрываем крышкой и оставляем на полчаса. В это время армянский лаваш кухонными ножницами режем пополам.

На тарелку каждому - лаваш, сверху салат, заворачиваем и кусаем. Аромат отвратительный. Но вкусно так, что после первого укуса это будет уже неважно.

ПЕЛЬМЕНИ «ЧЕБУРЕЧЕК»

Замечательная вещь под пиво, не уступающая по вредности чипсам и кальмарам «бабушкин педикюр». Наливаем в казанок масло, раскаляем и пуляем туда по одному сырые пельмени, можно даже замороженные. Как зарумянятся (2-3 минуты), достаем шумовкой - и в тарелку. В качестве соуса смешиваем майонез и горчицу 1:1, вкусно, если добавить еще немного соевого соуса.

ГРЕНКА «ПО- ВОРОБЬЕВСКИ»

Очень симпатичная вещь в качестве завтрака: быстро, вкусно и можно утилизировать залежавшиеся в холодильники «кусочки». Отрезаем от батона или буханки большой ломтик толщиной сантиметра полтора. Мякиш выщипываем, оставляя целой корочку. Разбиваем в миску яйцо, крошим туда мякиш, а дальше как повезет. Залежался у вас кусочек сыра - режем и туда, сосиска - тоже хорошо. Болгарского перчика добавим, полложки аджики... Жарим на маргарине, кладем на сковороду наш общипанный хлеб и аккуратно выкладываем в дырку полученную смесь. Жарим с двух сторон пять-семь минут.

ТОРТ «БЛИН-НЯШКА»

Жарим блины, штук 15, не меньше. Смазываем сливочным маслом, складываем стопочкой. Пока остывают, смешиваем магазинную сметану с корицей: на пол-литра нежирной сметаны - столовую ложку молотой корицы. Немного сахару по вкусу. И смазываем блины поочередно получившейся смесью. Ненадолго ставим на холод и едим.

ДЕСЕРТ

Рецепт стибрен, но могу себя оправдать тем, что подвергла его усовершенствованию. Берем 250 граммов магазинной нежирной сметаны, три-четыре столовые ложки какао-порошка и две-три ложки сахару. Смешиваем. В коньяке вымачиваем изюм, отжимаем - и тоже туда. Любые орехи немного измельчаем и добавляем. И туда же крошим банан. И капец вашему плохому настроению. А заодно - талии и печени.

«СВИНСКОЕ СЧАСТЬЕ»

Любимая еда «под киношку». Крупно, как на греческий салат, режем в большую миску банан, киви, авокадо, сладкие яблоки, мандаринки кидаем дольками. Заливаем все йогуртом с любым вкусом и уже перед тем, как есть, высыпаем сверху попкорн - примерно 200 граммов на килограмм фруктовой смеси. Перемешиваем и поедаем, пока кукуруза не раскисла. Выглядит как корм для поросят, но вкусно! Есть столовой ложкой.

Еще могу посоветовать

В качестве коврика для скатывания роллов подойдет бамбуковая салфетка за три гривны - такие продают на столах «все по столько-то там».

Магазинный тартар - это ваш майонез с покрошенными туда огурчиками и укропом. Только у вас получится дешевле и вкуснее.

На старой сметане хорошо жарить яичницу или омлет.

Если вы забыли взять на пикник шампуры и мангал, или пикник возник экспромтом, а в качестве мяса у вас сосиски или сардельки, не обязательно есть их сырыми. Делаем костер, возле пепелища втыкаем палочку. Сардельки часто бывают с веревочками на концах - вот за нее и подвешиваем. Нет веревочки - съедаем одну сардельку сырой, а из пленки, в которую она была упакована, «въем» многоразовую веревочку. Сложно, но развивает мелкую моторику.

На фото: Так мы этой осенью поджарили сардельки без шампура. Можно было проткнуть их палочками, но мы брезгливые. А провисев вот так полчаса, сарделка получается с дымком, как копченая.