Партизанская «катюша» вернулась в музей Тавриды

Сохранились лишь две подлинные минометно-ракетные установки М-8: одна - в Москве, другую после года реставрации снова можно увидеть в Симферополе 

Центральный музей Тавриды вернул в свою коллекцию уникальный экспонат времен Великой Отечественной войны - партизанскую «катюшу». Горно-вьючную минометно-реактивную установку М-8 нашли у реки Бурульча члены клуба внедорожников «4х4», а реставрировали энтузиасты из Симферопольского локомотивного депо.

Находка, переданная в музей еще в 2011 году, два года экспонировалась в полуразрушенном состоянии, и сотрудники локомотивного депо взялись ее реставрировать. Восстановительные работы, выполненные по старым фотографиям и схеме М-8, длились около года. Примерно половину «катюши» пришлось делать с нуля: множество деталей, утерянных или не подлежащих восстановлению, заменены на новые, заново изготовлены поворотный механизм и станина. Но некоторые повреждения были намеренно оставлены. С 6 января обновленный экспонат представлен в экспозиции «Крым в Великой Отечественной войне».
-    Минометно-реактивная установка М-8 была создана в 1943 году в Сочи, после производство развернули в Баку, - говорит Виктор Надикта, старший научный сотрудник музея Тавриды. - Всего за время войны выпустили 48 таких установок, сейчас подлинных M-8 осталось только две: эта и еще одна, находящаяся вскве. Все прочие, выставленные в других музеях, - просто муляжи.

Боевое крещение мини-«катюша» получила 1943 году на горных перевалах Северного Кавказа и под Новороссийском. М-8 хорошо зарекомендовала себя в боях, и шестью минометно-реактивными установками решили вооружить крымских партизан. По словам Виктора Надикты, осенью в Крым с Большой земли добрались только 4 из 6 установок: две по неизвестным причинам не долетели до пункта назначения. «Катюши» были доставлены на партизанский аэродром в районе поселка Зуя и вошли в состав 2-го отряда Северного соединения партизан.

-    Минометно-ракетная установка очень мобильна. Она разбирается на три элемента: направляющий, поворотнопусковой механизм, станина. Установка могла стрелять одновременно 8 снарядами: 4 располагались сверху, 4 снизу. В среднем вес каждого элемента -  22-23 кг, общий вес М-8 составляет 68 кг. Это позволяет шести бойцам переносить ее в условиях горно-лесной местности, - рассказал Надикта.

Минометно-ракетные установки недолго были на вооружении у партизан. С декабря 1943-го по январь 1944-го в районе горы Бур-ма, Калам-Баира и реки Бурульча немцы совместно с румынами с применением авиации провели тщательную зачистку зуйских лесов. Во время тяжелых боев были уничтожены две М-8, а остальные спрятали в одной из балок, где установка и была найдена.

-    Члены клуба «4х4» давно ее приметили, но они не историки и не могли представить, что именно обнаружили. Много разного железа в этих балках валяется... Когда стали разбираться - были поражены, говорит Надикта.

.

 

9 января, Симферополь. Ученики школы №3 г. Симферополя рассматривают горно-вьючную минометно-ракетную установку М-8 в Центральном музее Тавриды.