Моя суповая алхимия

Если к приготовлению супов подойти с пылом дилетанта,результаты будут необычными. Но вкусными

Для того, кто в кулинарии - ни в зуб ногой, но творить очень хочет, кастрюля супа - идеальный испытательный по­лигон. И посолить никогда не поздно, и в дело можно пустить все, что найдется в холодильнике... Автор этих строк натво­рил вот чего.

СУП ПИВНОЙ, ТОВАРИЩЕСКИЙ

Если полбутылки пива превра­тить в пивной суп, он порадует компанию из пяти-шести человек не меньше, чем целый ящик пи­ва. Только гостей надо собрать на кухне заранее: пусть, потягивая пивко, посмотрят, как варится эта диковинка, подышат ароматны­ми парами, на гитаре чего-нибудь сбацают... Состоит наш суп из двух третей воды и одной трети пива (я предпочитаю темное, а разбавляю, чтобы горечи не было), мелко на­резанной картошки, а также смеси колбас и прочих мясопродуктов. Ограничиться можно сырокопче­ной для вкуса и самыми простец­кими сосисками - для массы, но чем разнообразней это ассорти, тем полней симфония для языка. Сначала кладем в воду копчености и картошку, когда она почти дой­дет до готовности - доливаем наш главный ингредиент (ах, какой пья­нящий аромат тотчас же заполняет кухню!), и лишь затем добавляем самые нежные сосиски. Они сва­рились - суп готов.

СУП ИСКРИСТЫЙ, ОБЕДЕННЫЙ

Обеденный - потому что подавать его на стол нужно при ярком солнеч­ном свете, чтобы в тарелке играли янтарные искорки. Бульон для супа нужен наваристый, потому кусок филе надо класть в еще холодную воду - ноэто хитрость общеизвестная. Когда бульон готов, и в нем уже проварилось все, чего туда захотелось набросать - крупы, морковка, корень сельдерея - в кастрюлю надо влить болтушку из одного-двух яиц и пары столовых ло­жек манки. Вливаем тоненькой струй­кой, постоянно помешивая кипящийсуп. В кипятке манка и яйцо превра­щаются в хлопья, которые не всплы­вают, не тонут, а держатся в толще супа, отчего он выглядит объемным. Есть в этом что-то от икры экзотиче­ских рыб... Еще экзотичней будет смо­треться, если к манке добавить пару щепоток макового зерна.

СУП АПЕЛЬСИНОВЫЙ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ

Да-да, суп из апельсина. Я тоже был так по­ражен до глубины души, впервые наткнувшись в Сети на подобный рецепт, что сразу решился на эту авантюру. Варятся апельсиновые супы по- разному. Кто-то режет и поджаривает на оливко­вом масле несколько морковок, луковицу и зуб­чик чеснока, варит до мягкости, добавляет сок двух апельсинов и цедру одного, а затем кипятит это все и перетирает в блендере. Кто-то бульон берет куриный, морковь перед пассеровкой трет на терке, цедру не добавляет вообще - только сок (а после закипания еще и сливки), в самом конце возвращает в кастрюлю мясо из бульо­на, а уже в тарелки всыпает по столовой ложке поджаренного кунжута. Я же просто выжал пару апельсинов в нежирный куриный бульон, туда же бросил апельсиновую мякоть и прокипятил. Уже в тарелку покрошил петрушки, положил ложку сме­таны... Супчик получился оранжевато-желтым, съедобным, но пустоватым. Впрочем, назовем его «диетическим» - и все в порядке.

Еще я добавляю в супы...

...Ядра грецких орехов. Они быстро развариваются в мякоть, подкрашивают воду в коричневатый цвет и приобретают легкий привкус содержимого мозговых косточек.

...Молодой корень лопуха. В городе выкапывать не предлагаю - свинца из выхлопных газов в нем столько, что хоть пулю отливай. А вот на даче или в походе дополнить похлебку с картошкой и перловкой необычным корнеплодом очень даже стоит.

Кстати, картошка по вкусовым качествам лопуху проигрывает. Не зря в Японии его выращива­ют под названием «гобо».

...Поджаренную курятину. Попробуйте - вкус куда ярче, чем если мясо класть в суп сырым! Кстати, подрумяненное мясцо и выглядит иначе, и на зубах ощущается иначе...

...Сыр. Даже плавленый сырок годится. В горячей ' жидкости сыр чуть ли не растворяется. Но если дать такому супу остыть, а потом разогреть его снова - все это счастье прилипнет к стенкам кастрюли.

фото: samaposebe.com

на фото: Одно из множества обличий апельсинового супа. Этот сварен с чечевицей, сельдереем и морковью: если бы я догадался сделать так же, у меня не осталось бы ощущения, что наесться оранжевым супчиком почти невозможно.