Великая Отечественная война. С инфарктом

Она начинается в местных больницах. «редакция» побывала в ялтинской горбольнице, куда привозят не только «своих», но и туристов со всего света

Сегодня в Украине 64% смер­тей - это инфаркты и ин­сульты. В Крыму, по словам главного кардиолога полу­острова Валерия Садового, эти цифры примерно такие же, ежегодно от инфаркта миокарда умирают 2,5 тысячи крымчан. А в этом году, ут­верждает главный кардиолог Ялты Владимир Годок, очень тяжелая осень, которая при­несла очередной наплыв в кардиологическое и невроло­гическое отделения город­ской больницы. «редакция» вы­ясняла, как здесь справляют­ся с проблемой,осложненной курортной спецификой. Ведь человека с инфарктом или инсультом везут не в столицу, а в местную больницу.

В 2010 ГОДУ - 394, В 2013-М - 500

Николай Семенович пришел из магазина и гово­рит: что-то сердце прихва­тило. Выпил таблетку ни­троглицерина, потом еще и еще - не помогает. Так он промаялся больше часа. Затем стал весь какой-то бледный, потом покрылся, я вызвала «скорую по­мощь». Заведующий реанимацией ска зал, что наше сча­стье - быстро успели довез­ти. Еще бы протяну­ли... Ока­залось, у него обширный инфаркт, эту историю рассказала нам Клавдия Ивановна про своего мужа, 79-летнего ялтинца. Все закончилось благополучно (по данным главного карди­олога Крыма, летальность в местных больницах от ин­фаркта - 11-12%): Николая Семеновича уже перевели из реанимации на долечи­вание в кардиологическое отделение.

 - В этом году, по моим расчетам, через отделение пройдет около 500 человек, рассказал заведующий ялтинской терапевтиче­ской реанимацией Андрей Стеблевский (он работает здесь уже двадцать лет). - В 2010 году у нас было 394 человека, в 2011 - 434, в прошлом - 453 больных. С чем связан рост? Люди до последнего момента от­кладывают лечение в больнице и попадают сюда уже в тяжелейшем состоянии, в реанимацию. Сегодня боль­шинство думает о здоровье в последнюю очередь, а в первую - чем накормить семью и заплатить за квар­тиру. Большая часть наших пациентов - кардиологиче­ские больные. Вот сейчас в отделении (где с момента открытия и до сегодняшне­го дня работают шесть коек. Авт.) лежат трое мужчин 45, 62 и 82 лет. И все трое с кардиологическим диа­гнозами. Молодеет ли за­болеваемость? Да, раньше к нам не поступали в 21 год с обширным инфарктом.

ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ В ЯЛТЕ МОЖНО СПАСТИ 30 ИНФАРКТНИКОВ

По словам Ан­дрея Стеблевско- го, летом наро­ду прибывает и среди паци­ентов появля­ется живущие в ближнем и дальнем зарубежье.

- На лайне­ре у иностран­ных туристов случается ин­фаркт, везут их к нам, - рассказыва­ет он. - Ялта - это действительно летняя столица Украины, по со­стоянию ее медицины судят обо всей стране. Но совре­менное здравоохранение - это технологии, а технологии - это большие деньги. В Ялте, как и в общем в стране, все упирается в деньги. Финанси­руется больница примерно на 37 процентов от необходимо­го, и эти средства уходят на зарплату сотрудников и опла­ту энергоносителей. Если по­ступают какие-то деньги от государства на медикаменты, то они идут на два реанима­ционных отделения - наше и хирургическое. Но все равно основную финансовую на­грузку несут родственники больного. Сегодня хорошие антибиотики - две-три тысячи гривен, не говорю уже о пре­паратах от инфаркта. Кстати,  для крымчан по линии Минз­драва Крыма мы получаем современный тромболитик «Актилизе». Стоимость од­ной дозы - 12 тысяч гривен, а в год нам выделяют таких 30 доз. То есть 30 крымчан мы можем спасти от инфаркта за бюджетные деньги.

Восемь лет назад за счет городского бюджета про­вели реконструкцию, и пло­щадь отделения увеличи­лась на 100 кв. метров, сей­час там резервные палаты.

- Мы лет десять вынаши­ваем идею открыть карди­оцентр, - говорит Стеблев- ский. - Подобные есть в Сим­ферополе и Киеве, но боль­ного с острым инфарктом до них можно не довезти, счет при инфаркте идет на мину­ты. Стоимость оборудования такого кардиоцентра - около 10 млн. гривен, понятно, что он пока остается мечтой.

НАШИ ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЬНЫЕ ЛЕЖАТ СЕЙЧАС, КАК В КАЗАРМАХ»

Терапевтическая реани­мация, кардиология и не­врология - три отделения, которые принимают основ­ной удар сердечно-сосуди­стых заболеваний.

- В этом году очень тяже­лая осень, - рассказывает «Газете» зав. кардиологиче­ским отделением ялтинской горбольницы и главный кар­диолог города Владимир Го­док. - Очень резкие перепады температуры и атмосферного давления дали массовые по­ступления сердечно-сосуди­стых больных. Сейчас в от­делении на 55 койках лежат 60 человек. В прошлом году через кардиологию прошли 1800 человек, в этом - 1900. Еще два года назад планиро­вали занять полностью второй этаж этого корпуса, сделать современные двухместные палаты, оснащенные санузла­ми. Ведь наши тяжелые боль­ные лежат сейчас в пятимест­ных палатах, как в казармах. В реальности стало еще теснее: три года назад нижний тера­певтический корпус закрыли из-за аварийного состояния, и мы отдали восемь кардио­логических коек под терапию.

Инфаркт и инсульт - зача­стую результат гипертонии. Главный крымский кардио­лог Валерий Садовой назвал «Газете» страшные цифры: официально на диспансер­ном учете в Крыму состоит около 400 тысяч гипертони­ков (четверть населения по­луострова) и 115 тысяч чело­век, перенесших инсульты.

- Из 60 коек в отделении - 57,35% пациентов с инсуль­тами, - подтверждает крым­ские данные зав. неврологи­ческим отделением ялтин­ской горбольницы Сергей Олифиренко. - Этим летом ждали обычного наплыва пациентов с инсультами, но в июле- августе их было немного. Зато с сентября, видимо, сыграл свою роль метеофактор, пошло очень много пожилых с инсульта­ми. Причины? Во-первых, специфика города: в Ялту раньше приезжали люди, чтобы хорошо пожить на пенсии - военные и милици­онеры-отставники, шахтеры, москвичи. А во-вторых, пло­хо пролеченная гипертония. Причем люди знают о своей проблеме, но принимают ле­карства от случая к случаю. Сейчас в Украине работа­ет государственный проект «Стоп, гипертония!», боль­ные-гипертоники получают на определенные группы препаратов скидки в аптеках до 90%. То есть больному нужно дойти до терапевта, чтобы получить почти бес­платный рецепт. Но и этого не делают.

Ваше сердце под угрозой, если...

Кардиологи в числе фак­торов риска, повышающих шанс заболевания сердеч­но-сосудистыми заболева­ниями, называют: курение; наследственность (ише­мическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, которые были хотя бы у одного из близких родственников); повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл); избыточная масса тела и малоподвижный об­раз жизни; повышенное артериальное давление (свыше 140/90, причем в любом возрасте); сахарный диабет; мужской пол (для женщин опасный возраст наступает после 50 лет).

Терапевтическая реанима­ция в Союзе появилась в Ялте

В 1970-е в Большой Ялте жили 145 тысяч чело­век, но каждое лето эта цифра увеличивалась в десятки раз - на курорте отдыхало до 2,5 миллиона, - вспоминает заслуженный врач Украины, тогда заведующий горздравот- делом Александр Есиков. - У нас тогда была полноценная го­родская больница в центре и курортная на 40 коек в Ливадии, для отдыхающих. Реанимация работала, как и положено было по норме, только в хирургическом отделении горбольницы. Па­циенты курортной умирали как мухи, не успевая получить не­обходимую медпомощь. И я пошел на авантюру: в 1975 году в Ялте удалось открыть первую в СССР реанимацию терапевти ческого отделения. Она, я считаю, важнее хирургической в терапию, как правило, привозят человека в коме, без диагноза, и надо решить, что делать. Результат почувствовали сразу: смертность, например, от инфаркта снизилась наполовину. Почти сорок лет в Ялте работают две реанимации.

Жанна Барышникова

фото автора

на фото: 25 ноября. Терапевтическая реанимация ялтинской горболь- ницы. Все трех пациентов-мужчин 45,62 и 82 лет привезли с инфарктом.