Главный тренер сборной Украины по футболу Михаил Фоменко: Чувствую себя лет на 25

Главный тренер национальной сборной Украины по футболу Михаил Фоменко сегодня празднует свое 65-летие…

У него такая тренерская судьба – все время спасать. Он пришел спасать в 1993-м родное «Динамо», в конце 90-х – «Металлист», в 2006-м – «Таврию», в 2012-м – национальную сборную. Его назначение под занавес прошлого года было воспринято в штыки. Но в, казалось бы, уже безнадежной ситуации он, со словами «шансы есть, даже когда шансов нет» вернул надежду увидеть наших на чемпионате мира. Его интервью и пресс-конференции всегда немногословны, объективы теле- и фотокамер редко могут поймать его эмоции. Он и в общении с «Газетой» привычно немногословен и корректен…

– Отвечая на вопросы, вы часто говорите, что не в том уже возрасте, чтобы, например, менять представления о футболе или мечтать о чем-то. А на сколько вы себя чувствуете?

– Лет на 25! (Улыбается.) Мы и футболистам пытаемся донести, что и в 25 лет можно быть столетним, а можно и в 80 быть 20-летним. Это не чудеса, а свойство человека, он сам выбирает, каким ему быть. Я выбрал свой путь.

– Как поддерживаете форму?

– Раньше до работы постоянно играли в футбол своим коллективом, который сложился на протяжении 20-30 лет. А сейчас лишь иногда, потому что работы хватает.

– Несколько слов о семье...

– Супруга и внучка – вот моя семья, моя отдушина. Дочка два года назад умерла... С Валентиной Афанасьевной мы познакомились давным-давно. Работали на Сумском насосном заводе: она – шлифовщица на станке, я – ремонтник этих станков. Как-то надо было подремонтировать ее станок. Вот так и познакомились. А внучка? Вся в делах, работает. Она у нас и юрист, и финансист, и переводчик.

– Коллеги по команде выделяют вас не только как классного футболиста, но и как начитанного человека. Что любите читать?

– Классику. В первую очередь классику. А любимая книга? (Пауза). Их много... Когда читаешь для удовольствия, для развития, то сложно выделять, каждая по-своему хороша.

– Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным футболистом?

– В 1966 или 1967 году к нам приехала группа специалистов, которые проводили опрос, и я вполне серьезно написал в анкете, что хочу играть в сборной Советского Союза. Многие посмеялись над этим... Хотя первые шаги в футболе делал в школе сумского «Спартака», потом попал в команду мастеров, где цель была одна – закрепиться в основном составе и двигаться дальше, шаг за шагом. А где-то за пару лет до завершения карьеры понял – и дальше жизнь без футбола не представляю.

– Тогда же начали вести знаменитую тетрадь с конспектами?

– Почему она знаменитая? Обычная тетрадка, обычное дело, обычные конспекты. Сейчас уже не заглядываю в нее. За эти годы накоплен собственный жизненный, профессиональный опыт. Но каждый тренер, с которыми я работал, привнес что-то свое – и Валерий Лобановский, и Герман Зонин, спасибо им большое.

– Вы всегда сдерживаете эмоции, но это же невыносимо сложно?

– Сложно? Наверное. За столько лет уже вырабатывается своего рода иммунитет, закалка. Для здоровья это тяжело, что поделаешь, работа такая. Для разрядки есть охота и рыбалка. Вот мое хобби. Только на охоте стрелять не приходится, это в основном общение с природой, с приятелями. А рыбачу на родине – Сумщине. Самый большой улов – 100 штук, в основном карп, карась.

– Вы поработали во многих отечественных клубах. Где было интереснее всего?

– Везде, где бы ни приходилось работать, при каких бы то ни было условиях, везде было интересно.

– Но в одном из интервью вы выделили работу в «Гурии».

– Самостоятельной работой. Это была первая серьезная команда в карьере. Ну и вроде как первый успех, мы вышли в высшую лигу Союза.

– Вы практически ничего не говорите о своем зарубежном опыте – Ирак, Гвинея.

– В Ираке мне очень нравилось работать. Несмотря на его «славу», даже страшно не было. И условия работы хорошие, и подопечные талантливые, но началась война, и там было уже не до футбола, пришлось уезжать. А в Гвинее практически и не работал: приехал и вскоре уехал, там условия были не очень хорошие.

– В условиях, когда в футбол пришли большие деньги, мотивировать игроков стало сложнее?

– Естественно, деньги повлияли на изменения в футболе, но о мотивации мне сложно говорить, мне не приходилось работать в таких условиях, о которых вы спрашиваете. Я работал в командах с бюджетом среднего уровня. А с другой стороны, какой смысл кому-то что-то навязывать? Если люди не понимают, то надо прекращать сотрудничество, и все. Даже если человек талантлив, но не понимает. Движение к каким-то целям должно быть добровольным. Хотя сколько талантливых людей, и не только в футболе, так его и не раскрыли…

– Для сравнения: что вы получили за успехи 1975 года?

– Даже смешно сравнивать. 500 рублями премировал Киев, 500 рублями – Москва, еще получил 700 долларов, которые потратил на технику.

– Вы участник больших побед отечественного футбола. В чем главная причина успехов «Динамо» 1970-х?

– В первую очередь в подборе игроков. Потому что когда пришел Валерий Васильевич, ему уже времени не нужно было, коллектив был подобран.

– Ваши коллеги говорят, что вы всегда отличались принципиальным характером. Что это за история с условиями, которые вы ставили ЦК КПУ?

– Ну, характер – это громко сказано. Когда я пришел в «Динамо», то тренер Александр Севидов меня использовал на различных позициях, кроме той, к которой я привык. Я понимал, что больше пользы могу принести на своей позиции. Приехали представители ЦК, было собрание, а я встал и сказал: или я буду играть на своей позиции, или я возвращаюсь в «Зарю». Вот и все.

– Михаил Иванович, позади пять матчей отбора, девять месяцев работы у руля сборной. Подводя промежуточные итоги, вы пройденным этапом довольны?

– Еще две игры осталось сыграть, вот отыграем, тогда и поймем, довольны мы или нет. Главное, что удалось вступить в борьбу.

– Но сегодняшняя цель тренера-максималиста Михаила Фоменко …

– Поехать со сборной в Бразилию. Однажды не получилось: когда Герман Семенович со сборной в 1972 году ездил в Бразилию на турнир, были какие-то накладки, и я не поехал, хотя должен был лететь.

– Ну, вот спустя 42 года есть шанс.

– Дай бог, чтобы это случилось. Будем стараться выполнить ваше пожелание.

Только в «Газете»

Своими воспоминаниями о юбиляре с «Газетой» поделились легендарный Герман Зонин и Олег Лужный. Герман Семенович привел Фоменко в большой футбол, пригласив его в 1970-м в «Зарю». Олег Лужный, капитан «Динамо» образца 1993 года, которое с Фоменко у руля обыгрывало в Киеве «Барселону».

«Первое впечатление о нем? Какой скромный парень!»
Герман Зонин, заслуженный тренер СССР:
– Я его в Сумах увидел. Первое впечатление о нем? Какой скромный парень! Очень скромный, никогда себя не выпячивал, был независимым, имел всегда свое мнение. Но при этом дисциплинированный, трудолюбивый, работоспособный, на тренировках работал от и до. А какие у него удары были! Я рискнул его сразу выпустить: 1970-й год, мы играли в Сочи с «Торпедо», выиграли 2:0, он великолепно отыграл в центре защиты и больше места в основе не терял. Талант!

В «Динамо» он ехать не хотел, в гостях как-то жаловался моей жене. Шевченко, секретарь обкома настаивал: вы что, хотите, чтобы меня с работы сняли? Но киевляне хитрые: жена Миши уехала в Сумы, а потом звонят и говорят, что ей в Киеве дали квартиру. Ну что, Миша собрался и поехал вслед.

Видели бы вы, как он учился, как расспрашивал, познавал, он поставил цель стать тренером и строго к ней шел. Такое поколение, не то, что сейчас... Я как раз был председателем квалификационной комиссии, читал лекции в школе тренеров.

У меня сердце радуется, что он сейчас главный тренер сборной. Жалко, что у Англии не выиграли, но я верю в него. Хороший человек, классный игрок, профессиональный тренер. Передайте ему, что его подарок – маленькая вазочка – до сих пор у меня хранится, жене часто говорю: «Смотри, Михей подарил, а ведь сколько лет прошло…»

«Фоменко – второй по величине тренер после Лобановского»

Олег Лужный, мастер спорта международного класса, тренер:
– Я уже как-то сказал, что в Украине Фоменко второй по величине тренер после Лобановского. Профессионал своего дела. К каждому футболисту был свой подход, он знал, что сказать, как пояснить, если надо – похвалит, если не за что – укажет на ошибки. Но в первую очередь это очень порядочный и честный человек. Это было видно во всем. Игроки «Динамо» при нем отдавались на поле на все 100%. Если бы его не уважали, не ценили, то никто бы так не играл. Вы вспомните, какие были времена для «Динамо». Не самые легкие. А вспомните «Барселону». Куман, Лаудруп, Стоичков, Гвардиола... И мы при всех своих проблемах вдесятером их обыграли. А на выезде досадно проиграли, просто не повезло.

А кто вам сказал, что у него жесткий характер и вспыльчивый? Он требовательный. Раньше бы поставили в сборную – сейчас бы никаких вопросов не было с выездом на чемпионат мира. Раз уж он взялся, то доведет дело до конца, он порядочный. Здоровья ему, самое главное, и удачи в его тяжелой работе.

Сергей Георгиев

На фото: 2013 год. Михаил Фоменко во главе национальной сборной Украины