Жизнь в «рентгенкабинете»

На неделе как никогда актуальной была одна давно известная истина: любое публичное действие имеет свой невидимый подтекст

В мире: Вот ты какая, арабская весна...

В эти дни исполнилось ровно два года с момента начала глобального процесса, названного уже политологами «арабской весной». Оценки этого социального, политического и религиозного движения масс диаметральны. Как-то мы уже обращали внимание на то, что смена власти в Тунисе, Египте, Ливии и война в Сирии имеют разные корни и причины. И это доказательство «местных» мотивов происходящего.

Двухлетнюю годовщину начала революции в Тунисе (а началось все оттуда) страна встретила политическим убийством лидера одного из оппозиционных блоков и массовыми беспорядками. Убитый – глава Народного фронта Шукри Бельида – был реальным соперником для находящихся у власти умеренных исламистов и сумел объединить под своим руководством несколько левых светских партий. Смерть политика вызвала массу протестов. В некоторых городах офисы правящей партии и полицейские управления подверглись разгрому, страна снова подошла к «точке кипения». В итоге: действующий премьер Хамади Джебали заявил о роспуске правительства и формировании переходного кабинета до выборов из беспартийных технократов. Нужно отметить, что партия премьера – исламское движение «Ан-Нахда» – эту идею пока что отвергла, в ответ на это профсоюзы заявили о проведении всеобщей забастовки 8 февраля. В общем, процесс остается открытым. В качестве же комментария стоит сказать, что «родильная горячка» всегда была болезнью немилосердной. А именно ее и переживают сейчас эти страны, не видевшие и не знавшие реальной демократии. Поэтому-то и оказываются у власти в Северной Африке исламисты – люди выбирают то, что им ближе и понятнее, то, с чем они жили с самого детства. А вот появление новых сил – тех же левых, либералов и так далее – это свидетельство начала вхождения государств Магриба в классическое поле политики.

Новости науки на неделе поразили своей двойной сущностью. Американские математики из штата Миссури смогли получить самое большое простое число (простое – значит ни на что не делящееся. – Ред.). Ознакомление с объяснением что же это такое ясности не внесло (во всяком случае, для автора). Оказалось, что число выглядит вот так: 257885161-1, в нем 17425170 цифр. Изучаемые числа – это так называемые числа Мерсенна, был такой французский математик, еще в XVII веке. В общем, те, кто понял смысл этих исследований, могут и понять значение открытия. Для всех же остальных это повод еще раз осознать смысл теоретической науки: да, практической пользы (пока), может, и немного, зато какой полет знания и желания его добывать!

А вот «вторая сторона медали» была продемонстрирована в России. Там вспыхнул скандал с «липовыми диссертациями», защищенными в период с 2007 года с спецсовете по истории Московского педагогического государственного университета. Ну, обычно такие дела начинаются не просто так. И это автор может сказать ответственно, как человек, защищавший диссертацию. Вообще, стоит отметить и еще один момент: диссертация диссертации рознь, бывает, что и компилятивная работа вполне может быть честно написанной и столь же честно защищенной. Просто ее уровень будет соответствовать амбициям автора получить степень и только. Другое дело, когда все пишется и защищается «неизвестным науке способом» (есть такое устоявшее выражение на кафедрах и в курилках вузов). То есть за деньги, либо когда на очевидные недочеты «закрывают глаза» за то же материальное вознаграждение. И это тоже есть, и это – тоже бич современности. История же с советом в Москве – просто один из сюжетов, который может вылиться в целый «сериал», а может затухнуть сам по себе. Потому как если начнется кампания по выявлению «липовых», дело может дойти до очень высоких кабинетов. Кстати, на фоне этого скандала уже лишился поста глава Высшей аттестационной комиссии России (это то учреждение, которое и утверждает диссертации) Феликс Шамхалов. Чиновника, правда, задержали за другое: за миллионные финансовые махинации с… недвижимостью, и к его прямой работе якобы претензий пока нет. Хотя, с другой стороны, если чиновник от науки занимается по жизни недвижимостью, то как-то все эти скандалы выглядят закономерно. Параллельно диссертационный скандал снова разразился и в Германии. На этот раз там в плагиате уличили… министра образования, которая, однако, не в пример своему коллеге по германскому правительству, уже бывшему министру обороны, отказалась уходить в отставку и решила искать справедливости в суде. В общем, очевидное и невероятное, что тут еще скажешь?.. Впрочем, если у нас начнут проверять, тоже много чего интересного узнаем...

В Украине: новое платье Яценюка

Несколько неожиданно прозвучала информация от Александры Кужель: Юлия Тимошенко якобы сказала так: если до 2015 года не выйду из тюрьмы, надо объединиться вокруг Арсения Яценюка и всем поддержать его на президентских выборах. Говорят, это заявление вызвало, по меньшей мере, значительное волнение в лагере оппозиции. Причина проста: претендентов идти на высший пост, по меньшей мере, четыре. Кроме Арсения Петровича, это и Виталий Кличко, и Олег Тягнибок, и Анатолий Гриценко. Поэтому «блокада парламента» – это на самом деле и время для выяснения отношений внутри, а также попытка сформулировать какую-то внятную позицию для избирателей на дальнейшее. Потому как очевидно: блокаду придется снять рано или поздно, проводить перевыборы (а если 30 дней Рада не будет работать, Президент получит право ее распустить) сейчас не хочет никто. А вот решиться на что-то необходимо.

И в этом контексте расстановка сил в оппозиции сейчас занятна. Благодаря своей активности – на первый план выдвинулся УДАР (делов то – надеть красные свитера и переночевать в зале), а «Свобода» продолжает свой путь «на гору». В этой ситуации Арсений Петрович выглядит бледно, ну, мягко скажем, неубедительно. А если прибавить к этому наличие в его фракции еще минимум трех публичных лидеров – того же Гриценко, Вячеслава Кириленко и Сергея Соболева, то и получается, что альтернатива Яценюку есть, и она достаточно сильна.

По сути же самой блокады в Раде стоит признать: проблема личного голосования есть, делать вид, что от нее можно отмахнуться – это констатировать, что вовремя признать ошибку у нас могут не все. Другое дело – а что будет дальше, после блокады? И вот это большой вопрос. И для Яценюка. И для всех остальных кандидатов «на гетмана».

Положительной же эмоцией недели стала игра национальной сборной под руководством нового тренера Михаила Фоменко с командой Норвегии. Конечно, любой успех (а наши выиграли 2:0) у нас привыкли облекать в форму истеричного восхищения. Но в этот раз этого не произошло. Поэтому, пусть и авансом в большей степени, просто порадуемся и за команду, и за тренера. А также заметим, что, вполне возможно, и не стоило устраивать такого долгого спектакля с выборами наставника для сборной – иногда нужное решение находится на поверхности, надо просто больше доверять себе.

В Крыму: заборы, в принципе, надо сносить

Как пройти мимо сноса забора бульдозером перед входом на пляж в Ялте? Конечно, акция эта была скорее имиджевой, глава Совета министров не должен лично сносить заборы. Но в действиях Анатолия Могилева можно рассмотреть другой, принципиальный аспект: стремление решить проблему раз и навсегда. А, как известно, один раз лучше показать, чем сто раз рассказать. Информация о том, что ставший печально известным забор возле санатория имени Боброва в Алупке тоже демонтируют, дает повод для оптимизма.

Инициатива Верховного Совета Крыма о создании Антифашистского фронта тоже логична. Ведь на все «активности» со стороны «Свободы» должен появиться ответ. И вот он сформулирован. Другое дело, что подобные структуры создавались в Крыму уже неоднократно, причем разными политиками. И поэтому кроме слов, статей и заявлений стоило бы увидеть реальные дела. Так что ждем.

Александр Севастьянов

Карикатура Игоря Лукьянченко