По опухоли - лучом

Борьбу с болезнью века ведут не только онкологи, но и слаженная команда врачей-радиологов и медицинских физиков. «редакция» узнала, что радиологов на весь крым - 23, а медфизиков... четверо

Если ввести в поисковую строку Google слова «международный День радиолога и медицинского физика», появится вежливый вопрос: «Возможно, вы имели в виду: международный День археолога...». Ну, не знает поисковик о таком дне и такой профессии. Да оно и немудрено - уж очень редкие это специальности: радиологов на весь Крым 23, а медицинских физиков - четверо.И свой собственный профессиональный праздник появился у них совсем недавно - кстати, он приходится на 8 ноября.

Чтобы узнать, что же это за профессии такие, «редакция» отправилась в Республиканский онкодиспансер – радиологи и медфизики работают именно в этой сфере, сражаясь с помощью облучения с раком. 

– За последние 10 лет в Крыму в два раза возросло количество онкологических пациентов, получающих лучевую терапию – сейчас у нас таких 80%. Облучение применяют только по отношению к злокачественным опухолям, поэтому прежде всего нам необходим точный диагноз, – говорит Марина Осипчук, главный внештатный радиолог Минздрава АРК, врач радиологического отделения Республиканского онкодиспансера. – А когда диагноз подтвержден, начинается разработка плана лечения,
состоящая из нескольких последовательных этапов. К слову, правильно составленный план лечения – это уже четверть успеха: согласно заключению экспертов ВОЗ, успех лучевой терапии на 50% зависит от радиочувствительности опухоли, на 25% – от аппаратного оснащения и на 25% – от рационального плана лечения и точности его воспроизведения от сеанса к сеансу.

Первый этап подготовки пациента к лучевой терапии на языке врачей кратко называется КТ. То есть компьютерная томография: пациенту делают множество снимков с помощью спирального компьютерного томографа, выясняя все особенности месторасположения опухоли – как глубоко она находится, каковы ее размеры, с какими жизненно важными органами соседствует.На втором этапе эти снимки (врачи называют их КТ-сканами) по компьютерной сети передаются медицинским физикам. Их задача – максимально точно определить место-мишень, вычислить пучок излучения, максимально эффективный по воздействию на эту мишень, то есть на опухоль, и минимально вредный для окружающих здоровых тканей. Свои вычисления медицинские физики предоставляют врачам – как правило, показывают несколько воз-можных планов лечения, иногда десяток, и уже вместе с врачом-радиологом выбирают единственный, самый-самый.

Нина Буковская, один из четырех медицинских физиков онкодиспансера, работает здесь уже 12 лет. Нина Григорьевна закончила политехнический вуз, а затем еще получила второе образование в Харьковском институте медицинской радиологии.

– Раньше эта профессия, медицинский физик, не была востребована, а сейчас, в связи с появлением высокотехнологичного оборудования для лечения, спрос на нее растет. В последние несколько лет появилась отдельная такая специальность в вузах: в Украине медицинских физиков сейчас готовят в Киевском национальном университете им. Шевченко, – рассказывает Буковская.

– Медицинские физики – это вообще особые люди, это действительно призвание. Представьте, многие ли физики и инженеры захотяттратить время и силы на второе образование, учить анатомию, чтобы потом пойти работать чуть ли ни на минимальные оклады, да еще и переживать за пациентов? Таких людей очень мало, большинство современных физиков и инженеров, скорее, в компьютерную сферу пойдет, – говорит Марина Осипчук.

– Медицинского физика найти практически невоз-можно, все диспансеры за них держатся. Вот у нас Галина Васильевна Дубинина уже 30 лет работает, давно собирается на пенсию, но мы ее так не хотим отпускать, просто танцевать перед ней готовы, лишь бы не ушла. И пока, к счастью, удается ее уговорить, – добавляет Татьяна Петрушевская, заведующая радиологическим отделением онкодиспансера.

Третий этап – когда стратегия и тактика облучения выбрана, проводится генеральная репетиция с помощью аппарата-симулятора. Он является точной копией линейного ускорителя, но только без источника облучения. На этом симуляторе окончательно вымеряются и сверяются все показатели и параметры, все расчеты: как именно укладывать пациента (он тоже обязательно в этой репетиции участвует), на какую высоту поднимать, как располагать относительно источника излучения и т. п.

И наконец, этап четвертый, самый важный – непосредственно само облучение. Сейчас в онкодиспансере его проводят на современном аппарате-излучателе, который называется линейный ускоритель. Он поражает своими размерами и мощью – глядя на него, веришь, что ни одна опухоль против такой техники не устоит. Всем процессом руководит компьютер – в соседнем с ускорителем помещении находится так называемая пультовая, своеобразный центр управления. Когда пациента правильно, в соответствии со всеми высчитанными координатами, уложат на специальном столе (кстати, если что-то будет нарушено и расчеты будут не соблюдены – ускоритель просто не станет работать, такая вот умная и ответственная техника), его оставляют там одного, а управление осуществляют из пультовой. Сам сеанс облу-чения длится всего несколько минут. Но подготовка пациента к облучению, которую мы описали выше, занимает максимум три дня. И на всем этом довольно сложном пути работает единая команда врачей-радиологов, рентгенологов и медицинских физиков

«Мне это лечение помогает очень хорошо»

Что чувствует человек во время процедуры облучения, не больно ли ему?

– Нет, это совершенно безболезненная процедура, хотя ощущения пациентов могут разниться в зависимости от того, как они настроены. Если человек боится, думает, что он чуть ли не в Чернобыль попал, то ему может казаться, что и голова потом кружится, и общее состояние как-то меняется. Но такое бывает очень редко, и это больше эмоционально-психологические ощущения, чем объективные. Обычно же больные ничего не чувствуют и никаких побочных эффектов нет, – говорит Петрушевская.

Слова Татьяны Александровны подтвердил Анатолий Евгеньевич Урсол, один из пациентов онкодиспансера, получающий уже не первый сеанс лучевой терапии:

– Я заболел еще в прошлом году: на носу какая-то болячка появилась, я ее сцарапал, а она не заживает и не заживает. Пошел в поликлинику, меня оттуда в республиканскую больницу направили. Там мне врач сказал купить тюбик лекарства и мазать, и оно пройдет. Я ходил один месяц, второй месяц, третий, четвертый, а
оно ничего не улучшается. Спрашиваю: «Может, мне к другому врачу обратиться?» 

– а он говорит: «Все пройдет, мажьте». А потом мне сосед (у него у самого что-то похожее раньше на носу было) сказал: вы, мол, лучше обратитесь в Марьино (в онкодиспансер. – Авт.). И я по собственной инициативе пришел сюда. Меня здесь в поликлинике, в 8-м кабинете, посмотрел врач – и отправил на облучение. После того, как мне сделали облучение, стало заживать, дышать носом теперь свободно могу и болей никаких не чувствую. Чувствую ли что-то во время облучения? Абсолютно ничего. О чем в это время думаю, спрашиваете? Да оно проходит все довольно быстро, особо думать-то и некогда.…

Наши поздравления и два особых пожелания

Мы от души поздравляем радиологов и медицин- ских физиков Крыма с их прошедшим профессио- нальным праздником и изо всех сил желаем успехов и достижений. И еще у нас есть два особых пожелания.

Пожелание первое, почти фантастическое. Сейчас Республиканский онкодиспансер оснащен одним линейным ускорителем – и это уже огромное достижение, таких грандиозных аппаратов в Крыму больше нет, их и в Украине-то всего 13. Но все же для полуострова этого мало: хорошо бы иметь как минимум два, а как максимум – семь. Тогда людям, нуждающимся в лучевой терапии, не пришлось бы ждать своей очереди по месяцу-полтора. Так вот, мы бы очень хотели, чтобы в вашем распоряжении, уважаемые врачи-радиологи, было столько техники, сколько необходимо, и если нужно семь ускорителей – то чтобы их было семь.

Пожелание второе, более реальное. 

Во время процедуры облучения человек должен лежать совершенно неподвижно. Для этого предусмотрены специальные фиксирующие устройства. Линейный ускоритель, установленный в республиканском онкодиспансере, такими устройствами, к сожалению, не оснащен. И если взрослый человек еще может пару минут полежать, не двигаясь, то ребенок на такое просто не способен. Поэтому, даже имея ускоритель, наши врачи отправляют детей на процедуры за пределы Крыма – в Киев, Донецк. Ускоритель был куплен за счет бюджета Украины, его стоимость – 35 млн. гривен. Стоимость фиксирующего устройства – около 1 млн. гривен. И мы бы очень хотели, чтобы этот миллион нашелся.

Татьяна Шевченко

Фото Светланы Борисовской

на фото: 7 ноября. Главный внештатный радиолог крымского Минздрава, врач радиологического отделения онкодиспансера Марина Осипчук готовит пациента Анатолия Урсола для процедуры на линейном ускорителе – пучок излучения должен попасть в строго определенное место.