Срубили наши сосенки под самый корешок. Но только сухие!

В Крыму провели конкурс среди вальщиков леса. «редакция» наблюдала, как наши лесорубы справляются с 15-метровыми соснами, пилят бревна и срезают сучки

На территории Куйбышевского лесхоза (Бахчисарайский район) 4 июля прошли республиканские соревнования среди вальщиков леса. Свое мастерство владения электромоторной пилой показали 12 участников из восьми лесхозов и лесоохотничьих хозяйств Крыма. Победители, а их два – во взрослой и юниорской группах, – поедут на всеукраинский конкурс, который состоится в августе в Киевской области в Тетеревском лесхозе. Если одержат победу и там – прямая дорога на чемпионат мира среди лесорубов. Но это если повезет: обычно на уровне страны побеждают представители лесхозов Западной Украины.

Первый вопрос, который возник у редакции при известии о конкурсе: откуда у нас вальщики и где они оттачивают свое мастерство? Ведь леса как такового на полуострове немного: две трети территории – степь.

Однако, по словам председателя Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая, профессия вальщика у нас довольно востребована, хотя в Крыму и не валят деревья в таких масштабах, как например, на Западе Украины. Да и цели другие.

– У нас проводятся в основном санитарные рубки, рубки ухода. Наши вальщики тоже имеют опыт работы с большими деревьями, – говорит Игорь Александрович. – Мы пытаемся поднять на высокий уровень профессию вальщика, заинтересовать молодых, чтобы они оттачивали профессионализм и меры безопасности при обращении с мотопилами, деревьями. Нужна физическая сила, нужны умения и сноровка.

Игорь Кацай рассказывает, что республиканские соревнования вальщиков – дело новое, правда, наши лесорубы регулярно ездят на всеукраинский конкурс, без отбора. В прошлом году, например, туда отправили работника Ялтинского горнолесного природного заповедника, и он занял одно из призовых мест. 

– Вот такой парадокс: отправили лучшего – работника заповедника, где высшая охрана леса, и даже ветку спилить можно только при согласовании Министерства охраны окружающей природной среды Украины, – говорит глава Рескомлеса. – Сегодня он не участвует – поломал ногу.
Охрана леса – девиз даже на этом соревновании. При выполнении заданий лесорубы не спилили ни одного здорового дерева: использовались те, которые и так подлежали плановой рубке, в основном сухие.
 

Корабельной сосной по колышку

В рамках соревнований лесорубам предстояло пройти четыре испытания. Самое сложное и опасное – валка дерева. 

Идем в лес. Здесь уже идут соревнования: слышно жужжание пил, вальщики ждут своей очереди, чтобы показать мастерство. На участок, где валят сухие корабельные сосны, высота которых не меньше 15-ти метров, просто так не пройти: пока на голове не будет каски, никто не сделает и шагу.

На позиции – Александр Пономарь, мастер леса Пионерского лесничества Симферопольского лесоохотхозяйства. Главный инструмент – мотопила, главная составляющая экипировки – каска с наушниками и защищающим «забралом».

С заданием Александр справился за 50 секунд (максимум, отведенный вальщикам на это задание – 3 минуты). Но дело не только во времени, за которое будет повалено дерево, учитывается масса моментов.

– Важно, как правильно положить дерево: мы отметки ставим (вбиваются колышки – Авт.), оно должно лечь между ними, в идеале, чтобы дерево упало по центру. Учитываются правила подхода к дереву и отхода от него (строго под углом 45 градусов на расстояние двух метров – Авт.), – рассказывает судья соревнования, лесничий Перевальненского лесничества Ленур Аблаев. – Во главе – правила техники безопасности. У нас в Крыму, слава Богу, обходится без смертельных исходов, а по Украине есть такие случаи.

Александр Пономарь говорит, что главное в его работе – видеть направление падения дерева, лишь взглянув на него. А правило просто: на какой стороне дерева больше всего веток, туда оно и упадет. Но случается, что это правило не срабатывает.

– Бывает, что отваливаются ветки, еще дерево может ветром крутануть и оно не в ту сторону пойдет. Может и обломиться посередине – вы же не знаете, на какой высоте оно гнилое, – говорит лесоруб.

Александр говорит, что валить деревья ему приходится постоянно и очень много:

– Это рубки ухода – лес сохнет, воды мало, и все это надо убирать. 

24 сучка без задоринки

Конкурс обрезки сучьев проводили не в лесу. Во дворе Куйбышевского лесхоза на распорки установили бревна, в которые «вмонтировали» сучья: 24 колышка, которые надо было спилить на время, и при этом умудриться не прикоснуться пилой к стволу. А пенечки сучьев должны быть не больше 5 миллиметров. 

– Почему важно обрезать сучья именно так? Дерево повалено, его надо транспортировать, а с ветками, торчащими во все стороны, даже по технике безопасности это сделать невозможно. Поэтому бревно подготавливается к транспортировке: ветви срезаются, чтобы бревна плотнее легли. Экономически выгодно их 40 везти, а не 4, – рассказал судья соревнования, инженер охраны леса Куйбышевского лесхоза Александр Черных.

Вальщик Куйбышевского лесхоза Александр Кочергин, который на этой работе уже 3 года, справляется с заданием за 34 секунды.

– Тут все просто, другое дело, что это надо сделать на время. Специально не тренировался, работа – моя постоянная тренировка, – сказал он.

Самым главным качеством, которым должен обладать лесоруб, Александр назвал аккуратность. Он считает, что при валке леса спешить не надо.

В обычных условиях не нужно спешить и с заменой цепи – это еще один конкурс соревнований. Участник должен на скорость заменить цепь в мотопиле. Немногие из участников уложились в 14,5 секунды, в том числе и Александр Кочергин.

Два бревна превратили в «колесики»

Еще один признак мастерства лесорубов – раскряжевать бревно комбинированным резом. Звучит страшно, но на самом деле все просто: опять же во дворе лесхоза на опоры под определенным углом положили два оцилиндрованных бревна. Диаметр одного – 30 сантиметров, второго – 39. Вальщик должен пилить перпендикулярно оси наклоненного ствола этакие «колесики», при этом ширина их не должна превышать 7 сантиметров, но и быть не меньше 3 сантиметров. При этом пилят бревно не одним махом, а выполняя сначала нижний, а потом верхний рез. Допиливают сверху вниз. Резы должны максимально совпасть.

– Чем толще дерево, тем с ним сложнее работать, особенно в лесу на склонах, – говорит вальщик Судакского лесхоза с 21-летним стажем Александр Грачев. – Порода дерева влияет на сложность работы. Легче спилить дуб, граб, ясень, сосну тяжелее – она лохматая.


На фото: 4 июля, Куйбышевский лесхоз. Мастер леса Пионерского лесничества Александр Пономарь «срезает» корабельную сосну. Главное – угадать направление падения дерева, чтобы остаться с головой на плечах.

 

 

Поздравляем победителей

После подсчетов всех баллов судейской коллегией, в состав которой вошли опытные работники лесной отрасли Крыма, места распределились следующим образом:

Взрослая группа

1 место – Александр Георгиев (Белогорский лесхоз). Приз – 14 тысяч гривен.

2 место – Александр Кочергин (Куйбышевский лесхоз). Приз – специальная каска рубщика леса.

3 место – Павел Покутний (Евпаторийский лесхоз). Приз – специнструмент.

Юниорская группа

1 место – Вячеслав Ситников (Куйбышевский лесхоз). Приз – 5 тысяч гривен.

2 место – Денис Гармаш (Бахчисарайский лесхоз). Приз – специальная каска рубщика леса.

3 место – Сергей Положевец (Симферопольское лесоохотничье хозяйство). Приз – специнструмент.

Кроме того, Куйбышевский и Белогорский лесхозы получили в подарок бензопилы.