29 гривен в сутки на еду – реально ли на них прожить?

Статистика утверждает – реально. Журналист «Газеты» проверял на личном опыте, можно ли уложиться в эту сумму и быть сытым

По данным Главного управления статистки в Крыму, проводившего выборочное обследование условий жизни крымских семей, стоимость питания в среднем на одного человека составляет 28,91 грн. в сутки. «редакция» решила проверить, реально ли уложиться в эту сумму.

Исчислялась эта среднестатистическая цифра из среднемесячных совокупных расходов крымских семей: 3468,71 грн. на каждую. А на одного члена семьи эквивалентные совокупные расходы составляют 1636,18 грн. в месяц. Также специалисты подсчитали, что больше всего – 54,4% – крымские семьи тратят на питание, включая еду вне дома (обеды на работе, ужины в ресторане и т. д.).

Вначале я была уверена: на 29 гривен в день наесться невозможно. Но когда тщательно подсчитала расходы на питание моей семьи, оказалось, что каждый ее член «наедает» в день 23,3 грн.
Сразу оговорюсь, что семья у меня маленькая: я, муж и собака, без учета крысы, которая питается «со стола». Собаке мы варим отдельно огромную кастрюлю каши из куриных лап, пшеничной крупы и хлопьев из смеси злаков.

Почему же у меня получилась сумма даже меньшая, чем посчитали специалисты? Во-первых, мы непривередливы. Я всеядна, и муж ест все, кроме перловки. Подруга шутит, что мой благоверный съест даже старую кроссовку, если она будет полита майонезом.

Мы не покупаем мясо – свинину и говядину. Дорого. Обходимся субпродуктами: куриными сердцами, свиной/говяжьей/куриной печенью, свиными почками. Максимум – куриные крылья и окорочка. Изредка – мясной фарш на котлеты, тефтели, голубцы или макароны по-флотски. Супы варю на куриных спинках.

В нашем рационе очень мало фруктов и недостаточно овощей. Правда, есть консервированные, заготовленные еще летом. Мы не балуем себя морепродуктами, которые очень любим, очень-очень редко, не чаще раза в два месяца, «под пивко» позволяем себе копченых кальмаров.

Едим мы нечасто: два раза в день. Муж поздним утром предпочитает первое блюдо, вечером – второе. Я не завтракаю, максимум – кружка молока, обедаю на работе (но это дополнительная статья расходов), а ужинаю через день, так как по вечерам хожу на тренировки, после которых в течение двух часов есть нельзя. В неделю у нас съедается две кастрюли первых блюд и две «смены» вторых (я не отношусь к хозяйкам, которые кулинарничают каждый день – наготавливаю впрок). Раз в неделю пеку либо манник, либо блины/оладьи, либо булочки с корицей.

Но есть у нас традиционный набор продуктов и напитков, без которых можно было бы и обойтись, их я также включила в список. Это семечки (пачка в день), без которых не может жить муж, пиво, любимый зефир.

Итого: в месяц на питание наша семья тратит 1400 грн., в день – 46,6 грн., а на одного человека – 23,3 грн. Но это, так сказать, среднестатистическая семья с определенным доходом. А если взять человека с минимальной пенсией? Получается, что пенсионер с минималкой в 894 грн. питается на 16,2 грн. в день (согласно формуле статистиков, расходы на питание составляют 54,4%, а это 486 грн. в месяц). Что купишь на 16 грн.? Молоко, хлеб и картофель?


Считаем вместе

Что входит в недельный рацион и во что это выливается?

Итак, за основу я взяла недельный рацион:
*Хлеб (не покупаем, печем в хлебопечке) – 3 буханки – 12 грн.
*Семечки – 7 пачек– 35 грн.
*Подсолнечное масло – 0,5 бут – 7,5 грн.
*Кетчуп и майонез – по упаковке – 15 грн.
*Пиво – 2 литра – 16 грн.
*Чай – 1 пачка – 7 грн.
*Молоко домашнее – 3 литра – 27 грн.
*Сахар – 1 кг – 7 грн.
*Манник с бананом, блины/оладьи либо булочки – в среднем 12 грн.
*Зефир – 1 кг – 27 грн.
*Первые блюда: кастрюля горохового супа (на 3 дня) – 13,5 грн., кастрюля борща (на 3 дня) – 14 грн.
*Вторые блюда: жаркое из картофеля с куриными сердцами и тыквой (на 3 дня) – 25,5 грн., гречка с котлетами (на 3 дня) – 48 грн.
* Мои обеды (5 рабочих дней) – 65 грн.
* 10-литровая кастрюля каши для собаки – 18,5 грн.
ИТОГО: на неделю – 350 грн., месяц – 1400, в день – 46,6 грн., на одного человека – 23,3 грн.

Мы спросили у хозяек

Экономите ли вы на еде? Если да, то на каких продуктах?

«Практически ничего не выбрасывается»

Марина Веденко (семья из трех человек: муж, жена и ребенок):
– Мы стараемся питаться разнообразно. В рационе всегда присутствует мясо. Но стараемся покупать целую курицу, а не по частям. Из одной большой курицы (около 60-70 гривен) можно приготовить несколько супов, из филе сделать отбивные или макароны по-флотски, отдельно пожарить крылышки и окорочка или сделать жаркое.

Из 1 кг свинины и 1 кг говядины можно налепить пельменей на несколько раз, те же макароны по-флотски приготовить, котлеты, беляши. Опять-таки выгодно получается.

Что касается борщей, то я на косточках всегда готовлю. Супы часто без мяса – овощные. В целях экономии на овощах зимой покупаю готовую заправку для борщей и харчо. Часто покупаю замороженные овощи в наборах типа «Мексиканка». Это полноценный и питательный обед, а стоят смеси недорого. Хлеб часто пеку в хлебопечке. На заквасках делаю кефир, ряженку, йогурт. Это дешевле и полезнее. Не могу сказать, что мы особо экономим, но практически ничего не выбрасывается. «Подгулял» кефир или молоко – значит, пирог будет, добавить сыр или колбасы кусочек – пицца.

«Разнообразие, но всего по чуть-чуть»

Ирина Махортова (семья из пяти человек: муж, жена и трое детей):
– Хотя я не работаю, а у мужа заработок нестабильный, про нехватку продуктов не могу сказать: получается разнообразие, но всего по чуть-чуть.

Деньги на питание у нас распределены четко. Примерно в месяц у меня уходит: муки – 6-7 кг, сыворотки – 5 литров (на выпечку), растительного масла – 5 литров, картошки – 16 кг, макарон – 2-3 пачки, яиц – 60 штук, сок – 4 литра, лук – 3-4 кг, 4-5 кур и 2 кг мяса, 1 кг сала.

А вообще, из минимума продуктов можно приготовить много чего, например, пироги, оладушки. Я знаю сто и один способ приготовления картошки, так что не голодаем.

«Стараюсь выбирать, где подешевле»

Ольга Леонова (семья из четырех человек: муж, жена и двое детей):
– Экономят – это если не позволяют себе чего-то лишнего. Я бы не сказала, что мы себе в чем-то отказываем. Но все же я стараюсь выбирать, где подешевле. В нашем районе осенью и весной проводятся большие ярмарки, и, например, овощей я стараюсь купить сразу много: мешок картошки, по 10 кг моркови, свеклы. Это выгодно.

Еще я перестала покупать колбасу на бутерброды. Предпочитаю или говяжье сердце, или просто кусок мяса, или куриную грудку. Я их варю: получается и бульон, и на второе, и на бутерброды. Очень неплохо.

На десерт покупаю печенье попроще, зефир, конфеты. Иногда пеку пироги. У меня есть универсальное тесто бездрожжевое, которое делается на элементарных продуктах: кефире, яйце, постном масле и соде. Этот рецепт мне дала подруга еще в голодные студенческие годы, я пеку по нему все пироги: и сладкие, и с мясной начинкой.

Рыбу сама солю – скумбрию, сельдь, вомера замороженного покупаю. Квашеную капусту и морковчу делаю сама. А вот соленья уже перестала делать, покупаю магазинное – то на то и выходит.

«Еда у нас – это культ!»
Ольга Потокий (семья из четырех человек: муж, жена и двое детей):
– У нас с мужем, слава богу, совпали взгляды на питание: еда у нас – это культ! Мы все занимаемся спортом: муж и я сидим в тренажерных залах, сын ходит на гандбол и бокс без единого выходного дня, ну и маленькая Софийка... То есть питание должно быть полноценным и сбалансированным, восполняющим потерянную энергию. Конечно, икру не едим, но мясо, творог, фрукты, орехи обязательно присутствуют на нашем столе. Я купила хорошую пароварку, она работает у нас каждый день плюс йогуртница – едим йогурт ежедневно. Я забочусь о здоровье своих детей.

Очень часто готовлю сердечки, желудочки, и не потому, что они дешевле мяса, а потому что очень полезны.

Татьяна Дудко
Карикатура Игоря Лукьянченко