Жара может убить рыбу в Азове

Мобильные группы по контролю состояния воды в возможных местах возникновения замора рыбы сформировали в Крыму. Рыба гибнет, когда температура в море повышается, из-за этого снижается уровень кислорода, без которого она не может дышать, сообщает пресс-служба Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции.

В Азовском море практически ежегодно летом массово гибнет рыба в прибрежной зоне (в основном бычки). Море мелкое, хорошо прогревается в жару.

В Черном море заморных явлений практически не бывает: вода не прогревается выше 25-28 градусов, есть постоянное волнение.

"Повысить уровень кислорода в большом водоеме искусственно невозможно. Мобильные группы созданы для того, чтобы следить за ситуацией, и в случае возникновения угрозы замора и гибели рыбы разрешить рыбодобывающим организациям проводить так называемые отловы рыбы и тем самым предотвратить массовую гибель. Она может вызвать загрязнение воды в море", - говорится в пресс-релизе.