Что общего у Симеиза с Ниццей?

Первым в стране поселок подписал договор с Академией экономических наук. Ученые утверждают, что это открывает перед его жителями большие перспективы

Симеиз стал первым в стране поселком – коллективным членом Академии экономических наук Украины. Договор о сотрудничестве подписали президент АЭНУ, академик Национальной академии наук Украины Александр Амоша и поселковый голова Симеиза Кирилл Костенко.

Среди членов АЭНУ – Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, бывшие украинские президенты, министерства и министры, научные институты, университеты, руководители крупных предприятий. А договор с местным органом власти подписан впервые. И даже не с городом, а с поселком. Чем же заслужил Симеиз такую честь?

– Этот поселок известен в научном мире, - рассказал «Газете» академик Амоша. – Немногие города имеют такую научную базу. За горой Кошка трудятся гидрофизики, физики, астрофизики, океанографы. В Кацивели несколько десятилетий работает Дом творчества ученых Академии наук, я отдыхал в нем, еще когда здесь были деревянные домики. В этом райском уголке можно создать академгородок для всего юга Украины.
Договор предполагает сотрудничество в сфере научной, научно-технической, инвестиционной и инновационной деятельности.

Специально для подписания договора в Симеизе провели выездное заседание третьей международной научно-практической конференции «Опережающее управление социально-экономическим развитием регионов: благосостояние населения & электронное управление», которая проходила в Симферополе на базе ТНУ им. В. Вернадского. На конференцию приехали ученые из Украины, России, Франции, Германии, Литвы, Алжира, Ливана, Норвегии.

Поселковый голова Кирилл Костенко рассказал и даже показал мини-фильм о том, каким хотели бы видеть этот курортный поселок его жители. С прекрасной набережной, новыми, доступными для всех пляжами, видовыми беседками и амфитеатром.

Возможность создания на территории Симеизского поссовета современного научно-культурного комплекса обосновал председатель оргкомитета конференции Владимир Подсолонко. Всем известен Новосибирский академгородок, в России также строится современный научно-технологичесий комплекс «Инновационный центр «Сколково», который уже окрестили российской Кремниевой долиной. (В США это Силиконовая долина.) На Лазурном берегу Франции работает научно-технологический парк «София Антиполис», развитие которого происходит на базе университета Ниццы. Кстати, в конференции принимала участие профессор УНСА, доктор экономики Николь Аттиа. На конференции она проанализировала опережающее развитие регионов на научной основе,отметив, как похожи Южный берег Крыма и Лазурный берег.

– Кирилл Витальевич, а что этот договор даст местным жителям, не останется ли он на бумаге?

– Уверен, что на бумаге договор не останется. Уже создана рабочая группа по реализации опережающего развития Симеизского региона. В нее вошли ученые Крыма и Украины.

В создании Симеизского научно-культурного комплекса системообразующим звеном выступит Научно-исследовательский центр опережающего развития ТНУ имени В. Вернадского, – сказал председатель поссовета.

Наука в Симеизе

Научным Симеиз стал в начале прошлого века. Николай Мальцов (в то время Мальцовы владели всем Симеизом) передал русскому астроному Алексею Ганскому свою обсерваторию. Здесь было открыто 130 малых планет. Первая внесена в международный каталог под названием Симеиз. Обсерватория просуществовала 65 лет, в 1975 ее перевели в специально построенный в Бахчисарайском районе поселок Научный.

А в Симеизе начала работать действующая и поныне станция наблюдения искусственных спутников земли. Сейчас она входит во всемирную систему «Интеркосмос».

До сооружения в Евпатории Центра дальней космической связи командный пункт по управлению межпланетными кораблями находился на горе Кошка. Из Симеиза впервые в мире вели слежение за лунными космическими аппаратами, принимали первые фотографии обратной стороны Луны.

Отдел радиоастрономии Крымской обсерватории с помощью радиотелескопа с диаметром зеркала 22 метра изучает Солнце.

Крымская научная станция Физического института им. П. Лебедева запущена в 1948 году и длительное время была единственной мощной наблюдательной радиоастрономической станцией в Европе.

Рядом с этой станцией расположено отделение Института материаловедения.
С 1929 год на мысе Кикинеиз, на границе Симеиза и Кацивели, группа гидрофизиков под руководством В. Шулейкина учредила Черноморскую гидрофизическую станцию. Здесь была раскрыта тайна так называемого голоса моря - инфразвукового предвестника штормов, который улавливают лишь животные. В 1949 году на базе станции основали Московский гидрофизический институт, с 1963 года МГФИ перебазировался в Севастополь. В Кацивели остался филиал института.

Справочная «Газеты»

Симеиз – курортный поселок в 18 км к западу от Ялты, у подножия горы Кошка. Симеизский поссовет состоит из шести поселков городского типа (Симеиз, Кацивели, Понизовка, Парковое, Береговое (Кастрополь), Голубой Залив) и села Оползневое. В них проживает 6260 человек.

На фото: Курортный сезон в Симеизе продолжается, пляжи переполнены.