Вася Ложкин: собака - существо позитивное, а коты - как люди

Известный блоггер и художник Алексей Куделин, в народе Вася Ложкин, рассказал «Газете», почему в этом году не будет рисовать лошадей

Он один из самых известных в Интернете художников. Его картины наполнены соци­альным смыслом и юмором. Зачастую - черным. По информации сайта Lurkmore, их автор - бывший алкого­лик, находящийся ныне в завязке. Вася Ложкин, из­вестный родственникам как Алексей Куделин, выделил в своем плотном графике несколько минут для нашего корреспондента и ответил на несколько вопросов, в том числе на личные. О семье говорит просто: «Жена, дети, собака и кошка».

-         Есть легенда, что на своих картинах вы рисуете какой-то определенный го­род, какой?

-        Этот город называется Кобылозадовск, аналог не­благополучного района лю бого города. Правда, сейчас я немного отошел от него. Начал рисовать жизнь в ска­зочном лесу... Медведи, ру­салки...

-   На многих ваших карти­нах изображены коты, по­чему именно эти животные?

-   Коты могут передать лю­бые человеческие эмоции. Например, собака - глубоко позитивное существо. А ко­там присуща и хитрость, и другие негативные человече­ские черты.

-   А у вас кот есть?

-    Да, кошка Кася. Полно имя - Кассиопея. Вся рябая... Живет на даче.

-    Наступил год лошади. Будете рисовать лошадей?

-  Нет. Я их очень не люблю ри­совать. Скажу честно, они у меня просто не получаются. Другие животные - да, а они - нет.

-    Как вы научились рисо­вать? Ведь у вас нет худо­жественного образования...

-   Я и не учился. Еще в дет­стве стал рисовать, и со временем это хобби переросло в работу. Все мы в детстве рисуем, у кого-то получается, у кого - нет.  Образование у меня юридическое. Когда-то мне казалось, что важно иметь корочку - иначе на работу нигде не возьмут. В итоге я ни дня юристом не проработал, и этот опыт мнепригодился лишь в том плане, что в университете я прошел закалку самостоятельной жизни.

-     Правда ли, что для творчества нужен алкоголь или другой допинг?

-   Нет! Я уже 8 лет не пью и вообще ничего не употребляю. Если ты рисовать не умеешь, то хоть ты пьяный, хоть ты трезвый - все равно ничего не получится. Да и под алкоголем рисовать - ужасно. Руки дрожат...

- Какую из своих кар­тин вы любите больше всего?

- Нет у меня любимой картины. Самая люби­мая - последняя. А во­обще, бывает пере­бираю свои старые работы и думаю: «Ну, ни фига себе, что я делал! Круто». Если когда-нибудь у меня появится любимая картина, значит, все дорисовался. Дальше творить нет смысла.

- Какая из ваших работ была продана дороже всего?

- Я и не помню, если честно... Но миллион дол­ларов ни за одну пока не получил. А вообще я не люблю о деньгах говорить.

- А почему «Вася Лож­кин»?

- Я когда-то за­регистрировался на «ЖЖ» под этим псевдонимом. Туда начал вы­кладывать работы. В итоге все меня так и запомнили. Вряд ли кто-то знает, кто та­кой Алексей Куделин. А Васю Ложкина - знают.

-   В Крыму бывали?

-   Нет, никогда. Видел толь­ко Керченский полуостров с другого берега. Хочу приехать, но все никак... Но у меня есть друзья в Москве. Я их называю «крымские сепаратисты»: они фанаты Крыма. Полгода живут у вас, полгода в Москве.

Великие неучи

Чтобы стать знаменитым художником, образование не обязательно - это доказывали неоднократно. Один из таких творцов - великий француз­ский живописец Поль Гоген. Он перепробовал много занятий, начиная от мореходства и за­канчивая брокерством. Поль Гоген стал известен своими полотнами, написанными на Таити, и тем, что одной из причин, спровоцировавших по­мешательство Ван Гога, стала их ссора в Арле в 1888 году. Умер Гоген в полной нищете на Мар­кизских островах. Гения в нем признали лишь после смерти.

Кстати, Ван Гог также по сути был самоучкой. Винсент всего- то год проучился в академии изящных искусств, но бросил это дело. По мнению великого художника, талант в рисовании не нужен, нужно трудолюбие. Правда, признания при жизни он так и не заработал. За всю его жизнь была продана только одна картина - «Красные вино­градники в Арле». Да-да, напи­сана она была как раз в то вре­мя, когда он дружил с Гогеном.

В 1890 году Ван Гог выстрелил себе в сердце из револьвера, но промахнулся, чем продлил свои мучения еще на три дня.

Один из признанных худож­ников современности Джек Веттриано (на самом деле Джек Хогган), родившийся 17 ноября 1951 года на севере Шотландии, тоже самоуч­ка. Джек рассказывает, что увлекся рисованием, когда на 21-й день рождения его девушка подарила ему аква­рель. Его картина «Поющий дворецкий» была продана за $1 200 000. Правда, многие относят его картины к «кичу» - дешевым, вульгарным и быстро распродающимся картинам.