Шиповник – и полезный, и опасный

Шиповник – один из рекордсменов по содержанию витамина С, но это не единственное его полезное свойство. 

Плоды дикой розы богаты также витаминами К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В, калий, марганец, железо. Отвар шиповника укрепляет сердце и понижает давление, укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Кроме того, он способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием. Плоды шиповника являются хорошим желчегонным, их отвар нормализует работу печени и желчного пузыря. Однако при тромбозах и тромбофлебитах лечиться шиповником можно только после консультации с врачом. Осторожней с шиповником нужно быть и тем, кто страдает язвой, гастритом из-за повышенной кислотности.

Чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно уметь его правильно заваривать.

1. Первое, на что нужно обращать внимание при заваривании шиповника – соотношение шиповника и воды. Правильная пропорция – литр воды на 100 г (4 ст. л.) шиповника.

2. Самый простой вариант заваривания шиповника – настой. Шиповник отдает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривать его нужно долго – 6-7 часов. Лучше всего для этой процедуры использовать термос.

 

фото:kumushka.com