Меджлисом нужно управлять как учреждением

Рефат Чубаров без проблем провел кадровую революцию в представительном органе крымских татар. О чем это говорит и на что повлияет?

Фразу, вынесенную в заголовок статьи, произнес русский философ Иван Ильин лет восемьдесят назад. Относилась она не к меджлису, конечно, говорил мыслитель об особенностях управления Россией. Выбор заместителей главы меджлиса продемонстрировал, что новый руководитель, с одной стороны, пришел всерьез и надолго, с другой – что бюрократический подход может сыграть и положительную роль.

Итак, структура меджлиса изменена. И главная новация – отсутствие должности первого заместителя. Появление на этой позиции знаковой фигуры масштаба Ахтема Чийгоза, Ремзи Ильясова или Ильми Умерова означало бы нахождение необходимого компромисса между основными внутренними группами влияния. Но не случилось. Причин несколько. Сыграл роль личностный фактор: тот же Ильясов при выборах главы меджлиса заявлял (как и Чубаров), что в случае проигрыша не считает правильным занимать должность первого зама, Ильми Умеров попал бы в явный конфликт интересов: он на государственной службе, возглавляет Бахчисарайскую РГА. Отсутствие должности первого заместителя показывает, что Рефат Чубаров намерен все основные решения принимать сам, как и руководить меджлисом. Кроме того, это демонстрация уверенности в контроле над составом меджлиса и заявка на долгое пребывание на ключевой позиции. А значит, стоит ожидать значительной активизации меджлиса вообще и Рефата-эфенди как политической фигуры. В каком направлении – пока вопрос.

Что сразу бросается в глаза при ознакомлении со списком заместителей Рефата Абдурахмановича, – то стремление омолодить и интеллектуально повысить уровень команды. Это относится прежде всего к Зауру Смирнову, Нариману Джелялу и Айдеру Аджимамбетову. Первому нет и сорока лет, второй и третий только перешагнули порог 30-летия. Все занимают положение в ключевых сферах современной жизни автономии. Так, Смирнов с 1999 года (!) возглавляет управление по межнациональным отношениям и миграции Ялтинского горисполкома. Избрание Джеляла говорит о понимании важности работы со СМИ, опыт политолога и журналиста на новой должности пригодится. Такой выбор Чубарова – это и «реверанс» в сторону владельцев телеканала ATR, где работает Джелял, признание их политического веса и влияния на крымскотатарское сообщество. Переход Аджимамбетова из Духовного управления мусульман Крыма в меджлис – демонстрация стратегического союза религиозной и представительной ветви крымскотатарского национального движения, консенсуса с муфтием мусульман Крыма Эмирали Аблаевым. Еще одно новое лицо – глава землячества крымских татар в Киеве Аслан Омер Къырымлы – говорит о стремлении Чубарова активнее работать с диаспорой за пределами Крыма. Сохранение должности за Ахтемом Чийгозом – это и дань уважения к руководителю самого влиятельного районного меджлиса, и явный учет пожелания Мустафы Джемилева, которого связывают с Чийгозом давние общие интересы. 

Распределение же обязанностей внутри управлений меджлиса доказало стремление к системности и более чиновничьему стилю. Смирнов займется координацией деятельности меджлиса с органами власти и депутатским корпусом, Джелял – информационно-аналитической работой, Къырымлы – экономическими связями и инвестициями, Садых Табах – земельными вопросами, а Али Хамзин продолжит руководить внешней политикой меджлиса на международной арене. Стоит оценить новый состав президиума меджлиса как вполне продуманный, а главное – более склонный к диалогу и компромиссам. Ведь самая главная его задача состоит в том, чтобы национальное движение крымских татар не вышло за эти рамки и не стало в одночасье националистическим со всеми вытекающими последствиями. Угрозы такого развития событий теперь значительно снижены.

Александр Севастьянов

Фото ru.tsn.ua