Чем новый год закусим?

В преддверии праздничного застолья «редакция» отправилась в супермаркет, чтобы увидеть, как симферопольцы к нему готовятся 

С какими яствами нужно встречать Год Водяной Змеи? Знающие люди говорят, что Змея – большая любительница деликатесов и изысков. Поэтому на стол можно подать ее «родственника» – копченого угря. Рыба и морепродукты вообще желательны. На горячее рекомендуют приготовить кролика, так как это любимое блюдо змеи. А еще яйца – фаршированные и запеченные в фарше.

Леонида Солнцева и его внучку Ладу мы встретили возле аквариума с живой рыбой. Тележка уже частично нагружена: несколько кур, клетка яиц, сыры, масло. Новый год отмечают всей семьей – дети, внуки. Пока жена бегает от одной очереди к другой, а Лада наблюдает за плавающими карпиками, он рассказывает:

- Я вообще не гурман. Что дадут, то и буду есть. Рыба на новогоднем столе и так всегда есть: селедка, жареная или маринованная скумбрия. Обязательно холодец, оливье, конечно. Все как у всех, обычная украинская нормальная семья.

За икрой очередь. Цены разные. Самая дешевая 100-граммовая баночка – 39,89, ее в основном и покупают. Есть и на развес – 490,36 за килограмм. Берут и эту.

– Просто хочется к празднику себя порадовать. Это, к сожалению, не совсем традиционная покупка, – говорит Людмила, женщина средних лет, и с пожеланием успехов спешит затеряться в толпе.

Любовь тоже в очереди за икрой, но не столько для стола, а чтобы угодить дочке: та в положении. Рекомендациями для «змеиного» стола не пользуется. А вот на вопрос о кролике отреагировала сразу:
– А вы видели цену тому кролику? 220-250 гривен кролик! Его что, можно купить с нашей-то зарплатой?
Мужчины, которые пришли в супермаркет с женами, более словоохотливы. Ведь здесь основная интеллектуальная нагрузка на половинах, а им остается только тележку катать да еще на кассе выложить наличность. Вот и Александр Воробьев охотно вступает в беседу.

– Пока к Новому году купили только собачку (он показывает на мягкую игрушку) и шампанское.

– А что-нибудь рыбное будете специально для Водяной Змеи покупать?

– Пусто, – Александр кивает на прилавок, где обычно лежит свежая семга. – Сейчас икру красную возьмем, это традиционно. Приятно разнообразить привычную еду, можно раз в год побаловаться. Хлопотно ли накрывать новогодний стол? Не знаю, это к жене.

Тут нашу милую беседу прерывают люди, как говорится, «в штатском» просьбой: «Пройдемте». После выяснения формальностей, мол, не шпионы ли мы, управляющий Виктор Загородний проясняет ситуацию с рыбой:

– Это потому, что наша семга имеет конкурентоспособные цены, и ее просто выметают.

Ну, если кто-то «выметает» красную рыбу, то пенсионер Иван Иванович берет скромно – замороженного хека. «Какой должен быть новогодний стол? Все зависит от денег. Оливье, колбаска, мясо-шашлычок».

У холодильника с креветками тоже людно. Елена, гостиничный администратор, набирает совочком «королевские».

– Это на вечер с друзьями, к пиву. Почему бы не поужинать? И на Новый год тоже обязательно возьму, рекомендации астрологов соблюдаю. Будет красная икра, кальмары, рыба запеченная.

Респектабельного молодого мужчину Романа с почти полной тележкой встречаем возле рядов с рыбными консервами. Удивляемся выбору.

– Берем сардины, но только для закусочного пирога. Нет, не в связи с Водяной Змеей. Главным блюдом у нас будет запеченная утка. Да? (Роман обращается к жене, которая делает забег вдоль полок с товаром.) Мы если берем продукты, то только натуральные, чтобы было меньше химии, и только те марки, которым доверяем. Если коньяки (собеседник берет бутылку из тележки), то только то, что дешево, сердито и проверено. А если сыры, то наши, украинские. А лучшая колбаса – это натуральное мясо. Но здесь его не покупаем, а на рынке, у знакомых уже продавцов. Как и кур – только домашних, у бабушек.

Ирина Алдушина тоже успела наполнить тележку. Но это на корпоратив, объясняет она.

– А что должно быть на столе в этом году?

– Без понятия. У меня на столе обязательно будет холодец, оливье, греческий салат, его дочка очень любит. Скорее всего, будут креветки, просто отваренные со специями. Подаю их на общем блюде, симпатично раскладываю, с лимончиком, и каждый берет, кому сколько нужно. Креветки всегда на праздники покупаем. У нас в семье не принято придерживаться каких-то советов, у нас традиционно большое застолье, готовим блюда, к которым привыкли. Любим делать пиццу, но полное меню этого года еще не продумывали.

Осталось проверить, что «змеиного» приготовили кондитеры. Но на прилавках привычный ассортимент. У продавца Юлии Косач спрашиваем: «А может, были торты в виде змеи и их разобрали?»

– Нет, и даже не планировались. Но думаю, они бы пользовались спросом.

Ну что ж, наше исследование подходит к концу. Берем себе банку кальмаров – и на кассу. Кстати, тем, кто не придерживается советов астрологов в отношении стола, сообщаем: по некоторым данным, Змея не только любит кроликов, но и традиции. А Черная Водяная Змея вообще ретроград, она предпочитает изысканную, но традиционную пищу и не одобряет никаких новаторских идей в кулинарии.



Проверено на себе

Новогодняя корзина по-журналистски – 320 гривен с копейками

Кому как, а по мне стол на Новый год – лишь приятное дополнение к празднику. Меню такое: закуски (соленья, грибы, нарезка, соленая рыба); три салата (оливье, крабовый, царский); горячее (картошка с курицей в духовке); десерт (ананасы, мандарины); алкоголь (шампанское и водка). Торт… Говорят, что, если за новогодним столом дело дошло до торта, праздник не удался. То есть неплохо бы, чтобы он стоял себе в холодильничке, дожидаясь утренней побудки домочадцев, но прямого отношения к нашему столу торт все же не имеет.

Час в супермаркете, и корзина готова. Кассир сообщает: 320 гривен 37 копеек. Когда я эту сумму огласила маме-пенсионерке, она сказала: «Ерунда! За такие деньги новогодний стол не накроешь!» Расчет сделан на четырех членов семьи – папа, мама, двое детей (с учетом того, что соленья свои, а лук с морковкой есть в каждом доме).