Доктор Хаус: А ну-ка, все в медицину!

В Ялтинском медицинском училище в этом году был аншлаг. Когда «редакция» задалась вопросом почему, оказалось, что большую роль сыграли и популярные в народе телесериалы 

В этом году в Ялтинском медицинском колледже конкурс на отделение лабораторной диагностики был четыре человека на место, на других отделениях доходило до восьми. Это притом что плата при обучении на коммерческой основе, как в хорошем вузе: 1000 гривен в месяц (так деликатно ответили в колледже на вопрос в «Газеты»), т. е. 10 тысяч за год. И если раньше учиться сюда шли сплошь девушки, то сейчас парней – 25 процентов. Кто-то выбрал профессию из романтических побуждений, насмотревшись «врачебных» сериалов. А их сейчас полно: «Доктор Хаус», «Интерны», «Склифосовский», «Доктор Тырса», «Земский врач»... В любом случае эти сегодняшние студенты завтра придут в больницы и будут действительно нас с вами спасать. Так хочется, чтобы их хорошо научили…

Молодые выбирают Ялту и профессионализм

– Впервые за последние годы, – рассказала директор Ялтинского медицинского колледжа Людмила Мамыкина, – на не очень популярном раньше отделении лабораторной диагностики конкурс составил четыре человека на место. У него сейчас хорошая учебная база: мы купили самое современное лабораторное оборудование – деньги частично дало Министерство здравоохранения. На других отделениях конкурс доходил до восьми человек на место. К нам пошли учиться юноши. Кстати, «скорая» приглашает прежде всего парней, потому что там много тяжелой физической работы. Кроме того, появилось много иногородних студентов – из Черкасской, Хмельницкой, Днепропетровской и Донецкой областей. Для них есть общежитие на 120 мест. Почему едут в Ялту? Молодежь в Интернете сейчас выбирает, что им больше нравится и где перспективнее.

Ялта, конечно, есть Ялта. Но и сам колледж – старейшее медицинское учреждение не только Крыма – Украины. В прошлом году ему исполнилось 90 лет. 60 процентов педагогов здесь – преподаватели высшей категории. Елена Алиева преподает в колледже 30 лет и уверена в перспективах медицинского образования:

– Мы учим студентов не только профессионализму и навыкам – как сделать инъекции, поставить катетер или промыть желудок, но и грамотному диалогу с пациентами. Получить нужную информацию от пациента тоже нужно уметь. И главное, мы учим их отстаивать собственную точку зрения. Наши выпускники в этом году поступили на бюджетные отделения в крымский и киевский медуниверситеты. Наша девочка уже работает в реанимационном отделении в республиканской больнице им. Семашко. Другой выпускник – в киевской клинике. Многие уезжают работать за рубеж – в Германию, Испанию, Канаду, Израиль, Россию…

И это притом что Украина, по словам преподавателей, испытывает колоссальный дефицит медицинских кадров: только в Киеве не хватает двух тысячи медсестер, на периферии эта цифра еще больше. Причина понятна: зарплата украинской медсестры сегодня чуть больее тысячи гривен. В Германии она получает столько в день – 3,5 тысячи евро в месяц. И нагрузка там меньше: 3-4 пациента в день, а у нас – 25 больных на каждую.

Великая сила искусства

Преподаватель Елена Алиева излагает свою версию, почему молодежь сейчас не просто пошла – побежала в медицину:

– Я думаю, что интерес к нашей профессии подстегнули модные сериалы на медицинские темы – «Доктор Хаус», «Интерны», «Склифосовский». Они очень популярны у молодежной аудитории. У молодежи должен присутствовать романтический аспект профессии, и она его получила в этих фильмах. Кстати, специалистам эти сериалы тоже полезны – мы многие эпизоды из них рассматриваем на занятиях в качестве учебного пособия. Например, провели целое исследование, как в фильмах делают инъекции и почему неправильно.

Студент 4-го курса ялтинец Павел Юношев говорит о выборе профессии как раз без романтизма, может, дело в возрасте:

– Я бы не сказал, что это не мужская специальность – медбрат. Эта работа требует иногда не только банальной силы и быстроты реакции, но и выдержки, хладнокровия, чего больше у мужчин. И во все времена она была престижной: люди по-прежнему доверяют медикам самое дорогое – здоровье. Низкая зарплата? Если к делу лежит душа, то размер зарплаты не будет доминирующим в выборе профессии. Я считаю, что хотя бы у одного члена семьи должно быть медицинское образование. И надеюсь, что дочка (ей 9 лет) пойдет по моим стопам. Мне сейчас 33 года, и это мое первое специальное образование. Потом пойду в медуниверситет.

Между тем

В тот день, когда «редакция» побывала в колледже, здесь открывали первый в Крыму учебно-тренировочный центр по оказанию помощи в экстремальных ситуация.

– Таких центров должно быть много, и они будут открываться при крымских медицинских колледжах и соответствующих центрах. Закон Украины об экстренной медпомощи предполагает обучение всех жителей навыкам первичной медпомощи, – заявил министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, прибывший на открытие первого центра.

По словам директора медицинского колледжа Людмилы Мамыкиной, проходить подготовку в центре будут не только студенты, но и сотрудники пожарной службы, спасатели и милиционеры.

– Ремонт помещения центра, покупка мебели и оборудования – все выполнено за счет средств колледжа, – рассказала «Газете» Людмила Сергеевна. – В общей сложности центр обошелся в 100 тысяч гривен. Это средства, которые мы зарабатываем за счет хозрасчетой формы обучения. Пользуемся тем, что находимся в Ялте: летом сдаем общежитие.

По задумке Людмилы Мамыкиной в учебных группах центра будут заниматься по 8-10 человек. Стоимость 12-часового курса – 90 гривен.

«Максима» спасли за минуту

Главный тренажер учебного центра зовут «Максим».

– Студентам необходимо учиться на таком оборудовании, потому что оно наглядно демонстрирует все процессы, происходящие в организме человека, – уверен Александр Каневский.

Людмила Мамыкина добавила, что манекен российского производства предназначен для обучения сердечно-легочной реанимации и стоит 28 тысяч гривен. «Максим» оснащен всевозможными датчиками и нашпигован интерактивным оборудованием. На экране монитора можно увидеть, как работают его «сердце» и «легкие». При этом компьютер подскажет, насколько силен нажим при непрямом массаже сердца и достаточно ли воздуха подается при искусственном дыхании. А таймер будет отсчитывать выделенное на всю спасательную операцию время – минуту. Если вы удачно реанимировали «Максима», появляется «пульс» и даже «сужаются зрачки».

«Спасать» «Максима» на глазах у министра вызвались студенты четвертого курса – ялтинец Ростислав Романенко и житель Партенита Григорий Хадыгин. Два будущих фельдшера «спасли» манекен раньше чем за минуту. На мой вопрос, почему выбрали медицину, они ответили, как по книге: «Чтобы спасать». Но это оказалось буквально. По словам ребят, у них в группе (специальность – лечебное дело) больше половины студентов – юноши и многие собираются работать в МЧС, куда парней – выпускников медколледжа берут с удовольствием.

Справочная «Газеты»

Есть и заочное отделение

Сегодня в Ялтинском медколледже 740 студентов по четырем специальностям: медсестринское дело, лечебное дело, фармация и лабораторная диагностика. В том числе сто – на заочном отделении по специальности фармация. Плата у заочников-фармацевтов – 5300 гривен за весь курс. В этом году на первый курс поступили 250 человек, из них 112 учатся на бюджетных местах, остальные – на хозрасчетной основе.

Жанна Барышникова

Сериалы «Доктор Хаус» и «Интерны» оказали существенное влияние на выбор выпускников школ. Профессия медика многим показалась романтичной, с высокими целями. Но так ведь и есть.