Преимущества рапса как с/х культуры

Преимущества рапса как с/х культуры

Низкие затраты для малых хозяйств

 Для малых земельных участков, рапс отлично подходит как сидерат почвы. Предшествуя в севообороте, рапс насыщает почву полезными элементами. Удаленно расположенный дачный или фермерский участок не всегда рентабелен в использовании. Консервативный способ внесения органических удобрений подразумевает значительные расходы для дачника или фермера.

Небольшое стартовое количество посевного материала и неприхотливость рапса позволяют очень эффективно и недорого подготовить даже крошечные участки для возделывания более требовательных культур. Стоимость возделывания рапса astra-s.com.ua/raps крайне низкая. 

Рапс помогает в борьбе с сорняками

Средние фермеры могут бороться с сорными растениями с помощью насаждений рапса.

Фермерские хозяйства и другие предприятия, перед которыми стоит проблема эффективного использования площадей среднего размера, оптимально подходят для внедрения рапса.

Свойство рапса угнетать сорные растения в ареале произрастания, используется озеленительными, водными, лесными и коммунальными предприятиями для борьбы с многолетними растениями.

В населенных пунктах, страдающих от нашествия борщевика, уже несколько лет  используют насаждения рапса для борьбы с борщевиком. Безопасные заросли рапса на берегах рек и водоемов создают позитивный эстетический фон для жителей. Для большей эффективности, зеленая масса скошенного рапса перемешивается с грунтом, создавая, таким образом, негативный фон для прорастания семян сорных или нежелательных растений.

Топливо из рапсового масла

Универсальность рапса как сырья для химической, топливной и других сфер промышленности используется крупными сельскохозяйственными холдингами много лет. Переработка рапсового масла в био-дизель уже не эксперимент, а всемирная индустрия с миллиардными оборотами.

 Страны с умеренным климатом могут получить наибольшую, как прямую, так и непрямую прибыль от использования рапса как возобновляемого ресурса. Зимостойкий рапс дает ежегодные прогнозируемые урожаи. Создание региональных перерабатывающих мощностей для рапсового позволяет резко повысить энергетическую и топливную независимость регионов, подверженных рискам поставок топлива. Создание комплексов по переработке рапса малого и среднего масштаба позволит местным фермерским хозяйствам получить топливо собственного производства. Высокое качества и соответствие всем экологическим стандартам (как отечественным, так и самым строгим международным) открывает двери на международные рынки.

Перспектива культивирования рапса

 Рапс, как культура, сопровождает человечество в течение уже 6 тысячелетий. Встречается только в культурном или одичавшем виде. Отсутствие дикорастущего рапса подтверждает его статус одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Современные технологии посева и обработки всходов позволяют получить рекордные урожаи рапса на неподготовленных грунтах, одновременно подготовив почву к продуктивному земледелию в будущих сезонах.