Переехал из Сибири в Крым, чтобы класть печи

Печник Евгений Силяев: «Конкуренции нет, и это печально. Умирает многовековая традиция!»

Печка и все, что с ней связано – это особый культурный пласт, формировавшийся столетиями. Еще лет 80 назад она была незаменима. Кто мог подумать тогда, что печь станет исчезающей архаикой? Но это случилось. Исчезают и печники – в Крыму их осталось меньше десятка. «редакция» нашла одного из последних: по его словам, больше никто на полуострове не помнит, как строить классическую печь-каменку.


«На полуострове 20-30 тысяч печек, а чинить их уже некому»»

Евгений Силяев – родом из Магадана. С детства одержим, говорит, жаждой странствий: служил на Дальнем Востоке, после армии жил в Белоруссии, затем перебирался из Вильнюса в Ригу, из Москвы в Ленинград, колесил по России от Волги до Лены, вновь оказался на Севере. Потом «занесло» в Сибирь, а оттуда – в Крым.

– Мне с семьей повезло, – признается Евгений. – И жена, и сын, и дочь поддерживают путешествия. Вот, решил, например, приехать строить печки в Крыму, хотя никогда прежде там не бывал. Радикально, рисково? Конечно. Но мы пять лет уже в Симферополе и, как показала жизнь, это было верное решение. По моим прикидкам, на полуострове печек тысяч 20-30 и почти все старые, новых печей – единицы и строить их почти некому.

Евгений оказался востребован здесь круглый год: кому новую печь сложить, кому старую отремонтировать, кому камин соорудить.

– По Симферополю и Симферопольскому району больше всего заказов, – рассказывает он. – На Гурзуфской недавно для частной хлебопекарни делал две особые печи по три метра в длину и полтора в ширину каждая. Интересная работа была, ведь столь специфические навыки востребованы очень редко. Могу пару дней посвятить и обычному пенсионеру – перебрать старую печку, каких в Симферополе много и в старом городе, и в районе, например, улицы Горького. Есть, правда, один принцип – я не трубочист!

Опыт у Евгения немалый – 27 лет в профессии, так что печка любой конструкции по силам. Начал «карьеру» в Белоруссии, несколько лет переходил от мастера к мастеру, пока не оказался на Колыме, где научился строить настоящие русские печи.

– В Крыму я оказался единственным, кто умеет их делать, – говорит мужчина. – Конкуренции вообще нет, и это печально – умирает многовековая традиция.

Наш нынешний кирпич хуже любого другого

С чего начинается печь? Как и все, что связано со строительством – с проекта. Чтобы составить его грамотно, нужно знать массу нюансов: учесть объем отапливаемого помещения, рассчитать сечение труб и объем топки, чтобы печка не «ела» много дров, медленно и хорошо горела, не давала лишней сажи. Также сразу стоит позаботиться о приобретении разных чугунных задвижек, колосников, решеток и дверец (все это делается на заказ в частных кузнях).

– Одновременно с составлением проекта нужно заниматься поисками кирпича, – рассказывает Евгений Силяев. – Это одна из самых больших проблем, ведь хороший кирпич нынче днем с огнем не достать. Тот мелкий, огнеупорный, высочайшего качества, который раньше использовали для строительства каминов и печей, к сожалению, не делают уже. А наш нынешний кирпич – пережженный, ни формы, ни качества, такой рассыплется быстро даже в заборе. Поэтому стараюсь найти и купить стройматериал из России, бывшей Югославии или Италии. И лишь на крайний случай – украинский, тщательно отобранный.

На печное отопление нужно не больше 800 гривен в год

На постройку печки обычно уходит около месяца. При соответствующем уходе она служит минимум 15 лет, уверяет мастер. А если топить ее только дровами, то и 25 лет прослужит, до того, как необходимо будет делать капитальный ремонт. Если еще и капитально прочищать от накопившейся сажи, хотя бы раз в пять лет ремонтировать, где надо – то будет вечная.

– Самое главное преимущество, которое дает сегодня печка – независимость от коммунальщиков, – продолжает Евгений. – И экономия, естественно. Причем, лучше всего пользоваться именно классической русской печью-каменкой. Она универсальна: плита, духовка, коптильня, парилка, баня, отапливает, спать на ней можно, декором оригинально украсить для создания интерьера… Если же бак с водой присоединить, то можно сделать в доме и полноценное паровое отопление. А чтобы ее топить, требуется полтора-два куба дров в год – около 800 гривен, максимум. С ценами на коммунальные услуги не сравнить.

В моде – барбекю-комплексы за тысячу долларов

Впрочем, большая часть клиентов современного печника – далеко не те люди, которые обеспокоены экономией в быту. Их можно разделить, как замечает наш собеседник, на две категории. Первая – бизнесмены-предприниматели с ЮБК, которые хотят выделиться среди себе подобных. Заказывают, в основном, не печи, а барбекю-комплексы – капитальные мангалы с умывальником, разделочной полкой, с непритязательным и недорогим дизайном. Такая работа стоит около тысячи долларов и занимает недели две-три.

Другая категория – те, кто «с жиру бесится».

– Этим нужно нечто особенное, они хотят не просто похвастаться, а удивить гостей изысканностью, – говорит Евгений Силяев. – Могут заказать греческую печь для булок, или помпейскую печь для пиццы, или тандырную, которая очень сложная, кстати, в ней много неповторимой специфики. Такие заказы стоят дорого, но, как показывает практика, всеми этими уникальными печами люди будут пользоваться, хорошо, если пару раз в год. Кстати, заметил, в России классические формы любят, а в Крыму – более вычурные: модерн, античность, хай-тек, гротеска очень много.

На фото: Евгений Силяев восхищен универсальностью русской печи: это и плита, и духовка, и коптильня, и парилка... А чтобы гармонично вписать ее в любой интерьер, достаточно подумать над облицовкой.

 

Примета

«Пока заказ не закончу – не бреюсь»

У Евгения Силяева есть примета, которая приносит ему удачу. Это – дань старинной традиции.

– Когда работаю, не бреюсь, – улыбается мастер-печник. – Бывает, бородой обрастаю совсем, пока какой-нибудь сложный заказ закончу. Такая, знаете, священная борода получается. И помогает примета: работа спорится, и заказчик не обманывает с деньгами!