Принтеры и их разновидности

Принтеры и их разновидности

Первый европейский книгопечатник Иоган Гутенберг и подумать не мог, что спустя почти 500 лет его печатный станок так преобразится в современный принтер такое как canon pg 40. Для домашнего использования и небольших объемов печати наиболее распространёнными типами являются струйные или лазерные принтеры. Лазерный принтер не требует ежедневной печати и может находится без работы длительное время. Их преимущество это экономичность и скорость печати от 20 страниц в минуту, а расход одного картриджа тысяча страниц. Для дома если необходима цветная печать это только струйный принтер. Их преимущество высокое качество фотопечати, однако специалисты советуют использовать такой принтер не реже одного раза в неделю.
 Принцип его работы основан на выталкивании капель  растворимой краски на бумагу через печатающую головку, которая расположена в зависимости от модели принтера в картридже либо встроена в само устройство.
Существует несколько видов струйных принтеров. Они различаются технологией печати, самые распространённые технологии –термоструйная и пьезоэлектрическая. Сопло печатающих головок термоструйных принтеров содержит резистор, он же нагреватель, при необходимости нанести на бумагу одну точку будущего изображения, на нагреватель подается электрический ток, краска нагревается и испаряется образуя пузырь. Пузырь лопается и выстреливает каплю краски на бумагу. Этот процесс повторяется тысячу раз в секунду.
В соплах печатающих головок пьезоэлектрических принтеров содержится специальных пьезоэлемент, который меряет свой объем при поступлении на него напряжения. В момент печати на пьезоэлемент подается электрический ток, элемент расширяется и выстреливает капли чернил на бумагу. Во всех струйных принтерах одинаковая палитра красок. Она состоит из четырех цветов - голубой, пурпурный, желтый, черный. При этом первые три цвета расположены в одном картридже, а черный в другом.
Также существуют фотопринтеры, картриджи которых содержат дополнительные контейнеры для чернил светлопурпурного, светлоголубого цветов. Эти цвета позволяют добиться лучшей цветопередачи полутонов при печати на специальной фотобумаги.
Картриджи принтеров разных фирм и моделей имеют разную конструкцию. Для  принтеров Hewlett Packard поставляются несколько видов картриджей. Общее у этих картриджей одно – резервуар соединен с печатающей головкой.