Подземный Магеллан, или минус два километра и 196 метров

Международная экспедиция, в составе которой было трое крымчан, поставила мировой рекорд: опустилась на максимально возможную глубину

25 суток под землей на Западном Кавказе, 59 участников из 9 стран мира – и мировой рекорд в кармане! За этим – напряженная работа, жизнь без солнечного света на веревках и в воде. В эксклюзивном интервью «Газете» об уникальном рекорде рассказал один из участников экспедиции, симферополец Геннадий Самохин.

Геннадий Самохин – старший преподаватель в ТНУ им. Вернадского на геофаке, подрабатывает, занимаясь промышленным альпинизмом.

– А что делать, – говорит он, – с вузовской зарплаты на экспедицию никак не наскрести. Но и без погружения под землю жить невозможно, потому что это сродни открытию новых земель.

В этом году пещеру Крубера-Воронья, которая расположена на массиве Арабика в Абхазии, углубили на 40 метров. То есть опустились настолько, насколько хватило сил и газа в баллонах, ведь часть подземных проходов заливает река. Таким образом, общая дистанция погружения имеет рекордные 2196 м. Исследования этой самой глубокой пещерной дыры длятся более десяти лет и являются частью проекта Украинской спелеологической ассоциации под поэтичным названием «Зов бездны».

Геннадий Самохин осваивает пещеру Крубера-Воронья с 2003 года. А спелеологией занимается большую часть своей жизни – 25 лет, был президентом Украинской спелеологической ассоциации. Имеет корочку глубинного подводника, полученную еще во времена ДОСААФ. Спортивного разряда по спелеологии не имеет, более того, категорически против подземных соревнований и высоких (или низких?) результатов. Этот подход озадачивает.

– Как же так? Что же тогда спелеология?
– Симбиоз науки и спорта. Во время экспедиций мы изучаем мир пещер, делаем анализы воды, воздуха и пород, описываем образцы фауны. Потом данные публикуем в наших профессиональных изданиях.

В этом году участники экспедиции обнаружили маленьких безымянных рыбок и какую-то неизвестную креветку. Оба вида, скорее всего, эндемики, ведь каждая пещера – закрытая экосистема. Чем питаются пещерные жители на глубине более двух километров – вопрос биологам и повод к дальнейшим исследованиям.

– Насколько опасно участие в таких экспедициях?
– Как и в других: главное – только человеческий фактор. Неаккуратная работа со снаряжением, усталость или неверный расчет своих сил. Под водой, в сифонах может отказать оборудование. У меня как раз сейчас был момент, когда вышел из строя регулятор воздуха. Но я его быстро исправил, и все обошлось. В прошлую экспедицию в эту же пещеру о скалы порвался гидрокостюм. Чтобы не замерзнуть – вода +8 – пришлось резко всплывать. А это риск кессонной болезни. Ну, ничего, шоколадку съел, немного отдохнул, и отпустило.

– Какое самое любимое блюдо из подземного меню?
– Борщ. В рационе двухразовое горячее питание, еду готовят на примусах дежурные. Копченое мясо, сало, сыр, колбаса, фрукты и овощи, как сушенные, так и свежие. Сушеных бычков привезли мы, крымчане. От консервов давно отказались. Шоколад, орехи, чай, кофе.

– А алкоголь?
– Брали. Наш крымский коньяк. Но компания попалась не особенно пьющая, поэтому все 20 литров пришлось тащить наверх. Выливать было как-то жалко.

– Что происходит, когда после такого длительного подземного пребывания попадаешь на поверхность?
– Шок. Во-первых, запахи. Под землей на такой глубине они практически отсутствуют. Чтобы обоняние не расслаблялось, берем большое количество приправ и специй. Во-вторых, цвета. Трава и небо небывало яркие, даже резкие. Поэтому стараемся выходить из пещер вечером или рано утром.

Еще одна проблема – адаптация к непещерной жизни. Геннадий Самохин немного не в форме: ангина. Болит горло, но он мужественно отвечает на вопросы.

– Наверное, под землей простыли?
– Не-е-е-т. В пещере вообще никто ничем не болеет. Воздух и вода почти стерильны.

Но среда средой, а здоровый коллектив – тоже составляющая успеха. Экспедицию этого года планировали закончить в более короткие сроки – за две недели. Но подвели зарубежные участники (испанцы, литовцы, израильтяне, ливанцы…). Когда стало трудно, они просто покинули пещеру, оставив наших спелеологов с килограммами снаряжения и мусором, который никогда не оставляют на глубине.

Об этом Геннадий Викторович рассказал вскользь. А нам кажется, что это важно. Наши спелеологи – лучшие!

На фото: покоритель «подземного полюса» Земли Геннадий Самохин перед спуском.


Фото из архива Геннадия Самохина